您现在:广东记协网>传媒人物
人民网地方部记者曾帆:不在一线,但24小时在线
2020-03-10 15:32:00 

曾帆在后方工作丝毫没有放松。

    “@所有人……”“收到!”晚上11点多,人民网疫情报道群里还格外“热闹”。这个特别的春节,24小时在线成为人民系媒体人的常态。

  一场突如其来的疫情,打乱了所有人的计划。春节假期,身边的同事们原本或是打算与亲友团圆,或是准备游历山川,但疫情就是命令,腊月二十八,我和我的200多个人民系小伙伴全身心投入到了疫情报道工作中。为了和时间赛跑,与病毒较劲,写稿、协调、编发几乎占据了大家除睡眠以外的所有时间。

  “喝酒能杀菌?”“多戴几层口罩可以防病毒?”“多名患者逃出医院”……在抗疫的关键时期,小道消息满天飞的现象开始出现。在我的一个个微信群里,不时有人抛来一张图片,又或是一组聊天记录,没有确定的身份,没有官方的佐证,让人眼花缭乱、真假难分。

  “战士们”还在前方打仗,后方怎能添乱?在谣言惑乱人心之时,我和我的小伙伴们每天在QQ群和微信群之间无缝转换,生怕错过任何一条有用的信息。8点、12点、0点……就这样,权威的声音通过人民网“报、台、网、微、端”等多个出口,全天候、不间断地向外界及时传播党中央的指示精神、最权威的专家声音、最透明的疫情数据和最准确的防护知识。这一刻,10万+不再是目的,我们只是希望在电脑前码的每个字,都能缓解大家的焦虑,坚定人们的信心,从而凝聚起全社会共克时艰的强大力量。

  从2月3日开始,企业陆续复工,为了避免疫情进一步扩散,我和我的同事们继续居家办公的模式,这个曾经幻想的场景,在疫情期间化为应对的方式。已经记不清组织人民网33家地方频道进行了多少次抗疫联动报道,“早8晚12”的延时服务模式更是成了日常。

  “3万多篇稿件和短视频报道,68亿+的总阅读量,1500余条相关微博,200多条抖音、快手……”尽管没有在战“疫”前线,用生命守护生命,但在后方,我们希望用这一篇篇报道、一段段视频、一组组照片,讴歌英雄,坚定信念,记录时代。

  春天不在别处,希望就在前方。抗击疫情的战斗还在进行,我和我的小伙伴们也将继续坚守,直到疫情散尽,再投入另一个战场……

    (来源:中国新闻出版广电报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局