您现在:广东记协网>公示公告
关于2013年度广东新闻奖网络新闻作品评选的通知
2014-02-11 11:00:00  本网

粤记协[2014]05

 

关于2013年度广东新闻奖网络新闻作品评选的通知

 

各新闻网站:

2013年度广东新闻奖评选会定于20143月下旬举行。现就网络新闻作品评选办法通知如下:

一、参评资格

凡是经国务院新闻办公室批准的由新闻宣传主管部门和新闻单位主办的、具有登载新闻业务资质的新闻网站(不含网络版、电子版),

原创并在2013年度内首次发布的网络新闻作品。

二、评选总标准

(一)以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求。

(二)内容真实,具有新闻价值,社会效果好。

(三)新闻性、时效性强,主题鲜明,富于创新,语言文字生动,制作精良。

(四)关注体现“走转改”精神,努力改进文风的作品,优先考虑短、实、新作品。

(五)对同一事件的同体裁新闻作品,在同等条件下,优先考虑首发时间在前的作品。

(六)存在导向不当、有不良社会影响、新闻要素不全、事实性错误以及意思表达不清或有歧义等情况的作品,不得获奖。存在词序错乱、成分缺失、指代不明、事实交代不清、归类有误等情况的作品,不得获一、二等奖。存在错别字、标点符号错误、多字、落字等情况的作品,不得获一等奖。

三、评选项目和基本要求

()新闻评论类新闻网站首发的原创评论,每篇不超过2000字。作者超过3人按“集体”申报,可另报1名编辑。

新闻评论要求观点鲜明、论点正确、有新意,论据准确,分析深刻,论述精辟,论证有力,具有鲜明的网络特色。

()新闻专题类:用图片、文字、音视频、Flash等多媒体手段和多种新闻体裁,从不同角度全面报道同一新闻事件或同一新闻主题的作品。本项目主创人员指策划、采写、编辑、页面设计等,超过6人按“集体”申报,不另报编辑。

新闻专题要求主题得当,特色鲜明;容量大、采集广、更新迅即;交互性强、表现形式多样;页面结构清晰、逻辑分明、布局合理,页面设计新颖美观,富有特色,达到形式、内容与主题思想的完美统一。

()新闻访谈类:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件或热点话题进行讨论的在线访谈作品,主持人与嘉宾现场交流谈话内容不少于作品2/3。本项目不含系列访谈。主创人员指作品主编、编导、主持人等,超过6人按“集体”申报。

新闻访谈要求选题恰当,时效性强;嘉宾有代表性、权威性;谈话主题集中,脉络清晰,结构完整;谈话内容与节目定位、播出时段相适应;语言简洁生动,流畅准确;主持人提问、转承自然得当,对现场节奏把握适度;背景资料运用得当。

()网页设计:网站首页、新闻频道首页或新闻专题首页。主创人员指网页的编辑、设计人员,超过3人按“集体”申报,不另报编辑。

网页设计要求主题鲜明,风格独特;能够完美、准确展示新闻内容、体现首页功能性;布局合理、富于创新;细节精致、色彩协调;符合读者阅读习惯,体现新闻性、艺术性和网络特点的完美统一。

 ()网络新闻专栏:新闻网站刊播有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻报道的版块(单元)。要求已连续刊播一年以上且年度内刊播不少于48周,每周刊播或更新不少于一次。应在固定页面有固定名称和链接位置。本项目主创人员指栏目策划、采写和编辑等,署名超过6人按“集体”申报,不另报编辑。

网络新闻专栏要求内容选择与栏目定位相适应;形式新颖,编排制作精良,社会影响较大;信息量大,交互性强,具有鲜明的网络特色。

六)国际传播类:中国新闻的对外报道,以及有效影响了国际舆论的网络新闻作品。参评作品体裁不超出广东新闻奖网络新闻作品评选的规定范围。作者、编辑、主创人员署名按体裁参照上述5个项目申报。

四、参评作品报送数额

推荐参评名额分配:南方新闻网、奥一网、金羊网、大洋网和深圳新闻网各14件,南网6件。

五、推荐程序

各推荐单位按照下列程序推荐参评作品:

(一)组织本单位编辑记者民主推荐(含自荐、他荐);

(二)由单位领导和民主推荐的编辑、记者代表组成评委会;

(三)经领导班子严格按本通知规定审核,提出拟推荐的参评作品,并在本单位公示不少于5个工作日。

六、报送参评作品的要求

(一)各推荐单位报送1份关于推荐单位履行推荐程序(包括参评作品公示时间、地点<单位、网址>及相关情况等)的说明,并加盖单位公章(部门章无效)。

(二)各单位所推荐的参评作品,要填写一份推荐作品目录(附件1),并加盖公章(单位部门章无效)。

(三)每件参评作品须送30套装订完整的文字材料。所有文字材料用A4纸打印、复印,无法用A4纸复印的作品,复印后折叠为A4纸大小。

1.新闻评论、新闻专题、新闻访谈、网页设计每套参评作品文字材料及装订顺序为:《参评作品推荐表》(附件2),作品的清晰网页截图复印件(每个参评作品截图页面不超过三个)。

2.网络新闻专栏每套参评作品文字材料及装订顺序为:《专栏参评作品推荐表》(附件3),《2013年上半年代表作基本情况》(附件4)和上半年代表作(清晰网页截图复印件),《2013年下半年代表作基本情况》(附件4)和下半年代表作(清晰网页截图复印件),《2013年每月第2周刊载目录》(附件5)。

3.按照要求逐项填写《参评作品推荐表》,表中刊发单位名称须填写主管部门批准的规范名称。参评作品推荐表单位领导签名并加盖单位公章(部门章无效)。

4.国际传播类参评作品在推荐表“参评项目”中注明“国际传播”和作品体裁,并根据上述要求按照体裁报送材料,同时,必须提供在境外媒体落地(转载、引用、采用)的报样和网页、音频、视频等依据。如提供不了的,不予评选。

(四)参评作品除纸质材料外,并另送一套已刻录参评作品的DVD光盘。光盘中必须包括:作品目录、《参评作品推荐表》等文件材料、网页截图及其他与报送相关的材料,如国际传播类作品的境外落地依据等。其中网页截图以两种格式提交,包括:1、对整个网页截屏另存为JPG/PNG格式的图片。2、将整个网页另存为“Web档案,单个文件(*.mht)格式”,如有内嵌视频无法保存的,请附带提供视频。每个参赛作品截图页面不超过三个。

以上参评作品材料请以特快专递方式邮寄,截止日期为201433日,逾期视为自动弃权。

七、设奖等级及奖励办法

广东新闻奖网络新闻作品评选设一、二、三等奖。广东省新闻工作者协会向一、二、三等奖获奖作品的作者、编辑颁发获奖证书和奖金,按“集体”申报的作品,向该作品的刊载单位颁奖。如作者和编辑为同一人的,只颁发作者证书。

八、处罚办法

如发现广东新闻奖参评作品有抄袭、虚假、失实或与刊载时不一致,一经查实,即撤销该作品参评或获奖资格;对推荐单位予以警告,对作者、编辑予以通报批评,禁止其三年内参加广东省新闻工作者协会组织的各项评选活动。

联系人:李翠玲   赵凤丽

电话:0208300339887361880

地址:广州市广州大道中289号南方日报社2号楼1505

邮编:510601

 

 

 

 

广东省新闻工作者协会

广东省新闻学会

201428

 

 

 

附件1

广东新闻奖网络参评作品目录

编号

网站名称

作品题目

作者

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

11

 

 

 

 

12

 

 

 

 

13

 

 

 

 

14

 

 

 

 

推荐

单位

意见

 

 

                                     2014  

(请加盖单位公章)

联系人

 

电话

 

手机

 

电子邮箱

 

邮编

 

 

 

此表可从广东记协网www.gdjx.org.cn下载

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局