您现在:广东记协网>公示公告
关于2015年度广东新闻奖新闻摄影作品初评暨广东省新闻摄影作品年赛的通知
2016-01-08 15:32:00  本网

  2015年度广东新闻奖新闻摄影作品初评暨广东省新闻摄影作品年赛,由广东省新闻工作者协会、广东省新闻摄影学会联合主办。

  本年度评出获奖新闻摄影作品108幅(组)、年度最佳编辑3名、年度最佳记者5名,推荐参加广东新闻奖定评的新闻摄影作品18幅(组)。

  为了坚持新闻真实性原则,维护新闻摄影作品评选的公正性、权威性和严肃性,杜绝各种弄虚作假、违规参评、骗取荣誉的行为,凡发现参评摄影作品有抄袭、虚假、失实,相关申报材料有造假、篡改、伪造等情况,一经核实,将按《中国新闻摄影学会关于维护新闻摄影真实性原则的有关措施》通报全省新闻界,撤消该作品的参评和获奖资格,追回获奖证书,并责成其在5年内不得参加广东省新闻摄影学会组织的各项评选活动。

  导演摆布新闻事实的照片、合成及拼接照片、多次曝光照片、增加删减影像内容的照片和利用电脑技术人工修改制作的照片,对色阶、色彩反差、饱和度、灰度等调节过度,影响作品真实性的照片不予评选。

  单幅作品的拍摄须为一位作者完成,组照如有两人以上署名视为集体共同完成。组照的参赛作品不可拆分为单幅后投送到同类单幅照片参赛,更不能投送到其他类别单幅参赛,否则取消该作品的参评资格。

 

  第一、新闻摄影作品评选标准和范围:

  1、坚持正确舆论导向,社会效果好。

  2、内容真实,新闻性强,时效性强,主题鲜明。

  3、现场抓拍,表现力强,标题准确,文字说明新闻要素完整简洁。

  4、有拍摄时间与发表记录。

  凡由本省新闻摄影工作者或业余摄影爱好者拍摄于2015年度的新闻摄影作品,或2015年度发表的新闻摄影作品,包括在有全国统一刊号的报纸、或具有新闻发布权限的报纸、刊物、通讯社、专业新闻网站刊播的新闻照片,均可参加评选。请注意:发在个人博客等自媒体的作品不算公开发表,为无效发表记录。获奖作品必须有发表记录,组照内每一幅照片都必须发表过,否则将被取消获奖资格。

 

  第二、评选办法及奖项:

  1、评选分类

  本届年赛共设9大类作品(单幅和组照18个评选项目),以及年度最佳编辑、记者评选,其分类代码如下:

  A.突发性新闻类﹙单幅代码:A;组照代码:AS﹚――报道不可预测的、突然发生的重要事件的新闻摄影作品。

  B.时政与社会新闻类﹙单幅代码:B;组照代码:BS﹚――报道国内、国际的社会和时政类的新闻摄影作品,社会事件中的“负面”与“正面”报道。

  C.经济科技类﹙单幅代码:C;组照代码:CS﹚――经济新闻和科学技术探索、发明、    推广应用的新闻摄影作品。

  D.文化与娱乐类﹙单幅代码:D;组照代码:DS﹚――文化艺术、娱乐的新闻摄影作品。

  E.自然及环境类﹙单幅代码:E;组照代码:ES﹚――人与自然生态、环境保护的新闻摄影作品。

  F.教育、卫生、体育类﹙单幅代码:F;组照代码:FS﹚――大中小学的教育以及其他方面的教育,医疗卫生事件,体育赛事和活动中的新闻摄影作品。

  G.新闻人物类﹙单幅代码:G;组照代码:GS﹚――新闻现场人物的新闻摄影肖像作品。

  H.日常生活类﹙单幅代码:H;组照代码:HS﹚――常态下日常社会生活的新闻摄影作品。

  I.军事法制类﹙单幅代码:I;组照代码:IS﹚――国防军事建设和以法治国方面的新闻摄影作品。

  J.最佳编辑评选(代码:J)——提供2015年度的5个(组)版面(JPG格式),注意,由相同内容题材组成的多个版面为1组版面。

 

  2、关于分类的说明:

  作品分类中比较容易混淆的类别是“社会新闻类”与“日常社会类”。社会新闻类作品的特征,主要是社会的问题报道和批评报道,这些“负面”报道是社会新闻摄影的重要组成部分,除此之外还有“正面”报道,如社会生活中某个事件,由此引发值得弘扬的价值,即人们常说的“正能量”。日常生活类作品的特征,主要是在生活常态下经常发生的事情,在熟悉而平凡的生活中发现不平凡的人和事,从而记录以小见大的新闻。 其他类别的分类比较明晰,在此不做过多说明。

 

  3、年度最佳编辑、记者评选办法

  年度最佳编辑评选:每位编辑提供2015年度的5个(组)新闻图片版面,或以图片新闻报道为主的新闻版面。评委对每个(组)版面打分,按得分高低排名。注意,多个版面由相同内容题材组成的为1组版面。

  年度最佳记者评选:按本年度 “广东新闻奖”初评作品得奖的总得分排名,一等奖5分,二等奖3分,三等奖1分。当分数相同时,参照“广东省新闻摄影年赛”的积分结果评判。

 

  4、奖项设置:

  原则上A——I类每类单幅和组照各设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;年度最佳编辑3名,年度最佳记者5名。评委会可根据各类参评作品的数量和质量情况,调整各类奖项的数额。

  获奖作品由主办单位发给证书;奖金则由主办单位出具证明,作者单位发放。一等奖奖金为1000元,二等奖为500元,三等奖为200元。

  获得广东新闻奖的新闻摄影作品,由广东省新闻工作者协会颁发获奖证书和奖金。

 

  第三、作品规格与报送要求:

  1、作品规格与文件名编号

  参评的照片的长边须为3000像素以上,每幅照片单独存为JPEG格式,图像质量为高/8,分辨率为72dpi或更高,文件大小高于2M。

  单张文件名编号,以作品分类代码+见报日期+标题(如:突发性新闻类单幅,A20151009击毙毒贩,为文件名,如此类推)。

  组照文件名编号,每一组作品必须单独设文件夹,以分类代码+见报日期+标题为文件夹名,组照的每一副图的文件名编号为分类代码+见报日期+标题+顺序编号(如:突发性新闻类组照,文件夹名AS20151009毒贩末路,文件夹内组照的照片按顺序编号, AS20151009毒贩末路01,AS20151009毒贩末路02……),每组数量为3-10幅,组照内每一幅照片都必须有发表记录。

  注意:1、如见报日期是2015年10月9日应该表达为20151009,不要写成2015109。2、为避免文件名编号过长,标题制作力求简明扼要、简短。

 

  2、作品标题与说明

  每幅照片增加一空白位置(白底)打印文字说明,横图打印在下方,竖图打印在右方,作品标题用粗黑字体,说明用粗楷字体(见示例图片),横向排列。除标题、说明外不得出现任何其他文字与标记,如作者姓名和单位、刊发单位、图片代码等,否则取消其作品参评资格。照片一律不留边框,不设底色,不作规定外的装饰设计。具体格式请参照“附件4:照片及表格示例”。

 

  3、报送材料

  (1).送评摄影作品

  报送材料包括光盘或U盘一个、打印的单幅、组照目录各一份。光盘或U盘存储参评作品、作品目录电子版(《2015年度参评作品目录(单幅)》、《2015年度参评作品目录(组照)》各一份)。不接受手写目录,无电子版目录者不予评选。盘内作品应已按要求分类、文件名编号、打印好标题及说明,确认以上各项与目录上的一致后,按A——I类顺序存入以对应的文件夹。

  (2). 送评最佳编辑

  报送材料包括光盘或U盘一个、打印的《2015年度最佳编辑参评表》一份。光盘或U盘存储编辑的5个(组)版面(JPEG格式、长边3000像素以上,以放大能看清楚文字为标准)、《2015年度最佳编辑参评表》电子版,不接受手写表格,无电子版表格者不予评选。

  电子版年赛通知、《2015年度参评作品目录(单幅)》、《2015年度参评作品目录(组照)》、《2015年度最佳编辑参评表》、照片及标格示例请上广东省新闻摄影学会网盘(http://pan.baidu.com/s/1pKyYXGv)及广东记协网http://www.gdjx.org.cn/下载。

 

  4、报送方式

  单位报送:各单位应将属下全部作者的作品分类后汇总,统一填写作品目录,不要按人分开报送。

  个人报送:请按以上1-3项要求报送。

 

  5、获奖作品资格确认

  获奖摄影作品、获奖编辑必须在评选结束后三天内将发表记录发到学会邮箱(gdsyxh@126.com)供学会核查。纸质刊物发表的请提供完整刊物版面(jpg格式)、版面电子版地址;网络发表的请提供完整网页地址、页面截图(jpg格式)。过时不送,或发表记录与作品不符者,取消其获奖资格。

 

  第四、评委方法及评选时间

  学会秘书处首先对不符合评选条件的作品进行甄别;去除存有政治问题和不符合评选规则的作品;调出明显混类的作品,提供终评委确定重新分类;展示并说明不入围作品,并得到评委的确认;如评委对不入围作品有异议确定不了的,交评选领导小组研究确定。

  评委每人自备一台手提电脑,在规定的时间和地点对同类作品进行打分,打分完毕将各个评委分数录入电脑统计表格,自动去掉一个最高分和一个最低分,生成一个平均分,即为作品的得分。

  评选日期初定为2015年3月中旬。

 

  第五、参评费用及报送时间:

  每幅(组)作品参评费为50元,未缴纳参评费的作品不得参加评选。最佳编辑、最佳记者评选不需缴纳参评费。

  请将报送材料(光盘或U盘、打印的表格)于2015年2月19日前以快递寄送到广州市广州大道中289号,南方日报视觉新闻部,李小凤收,电话:13710329618,邮编:510601(封面请注明“年赛作品”)。

 

 

  重要说明:

 

  一、参评作品报送时间

  2015年2月19日前以快递寄送,截止日期为2015年2月19日。由于采取了电子化评选方式,要十分关注文件名编号和目录制作等的环节,为达到评选的公平性,所有作品将重新进行混编,因此,参评作品务必按时送达,否则无法合成混编评选稿件,作品更不能随评委带到评选现场。

 

  二、参评费用的缴交

  按规定缴交的参评费,请通过银行转账至以下账户,请不要用邮政汇款、现金快递或现金当面支付的方式:

  账户名:李小凤

  账  号:6228 4800 8670 9131 873

  开户行:中国农业银行广州大道中支行

  请各单位转账后,发短信或电话通知南方日报视觉新闻部李小凤(电话:13710329618),以保证查对记录,账目明晰。

 

 

 

           广东省新闻工作者协会    广东省新闻摄影学会

                       

                                                             2016年1月6日

  附件:

  1:2015年度参评作品目录(单幅)
  2:2015年度参评作品目录(组照)

  3:2015年度最佳编辑参评表

  4:照片及表格示例

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局