您现在:广东记协网>交流往来
访华印象 | 尼日利亚记者为中国创新发展成就点赞
2016-05-24 14:21:00 

(本文转发自:中国记协) 

编者按:中国的创新发展有哪些具体举措?媒体如何推动中国和尼日利亚经贸合作升级发展?5月上旬,应中国记协邀请,尼日利亚新闻代表团来华访问,通过走访北京、重庆、广东等地的新农村和企业,并与政府相关部门座谈,收获颇丰,一起来听听他们的访华观感。 

尼日利亚新闻代表团走访中山市发改局 

 

点赞——中国创新发展成就令人印象深刻

     在重庆市铜梁区黄桷门村,尼日利亚记者对当地政府在社会主义新农村建设中创新社会治理,健全社区服务体系的做法印象深刻。《今日报》总编辑约博萨·乌加瑞恩认为,当地政府的服务让村民不出村就能办理医疗保险、养老保险等;引入社会资本、集中土地发展现代观光农业,增加了收入,提高了村民的幸福感。    

 

尼日利亚新闻代表团在重庆市铜梁区黄桷门村了解当地创新社会服务的做法  

    在政府部门,通过座谈交流,尼日利亚记者重点了解中国经济向创新驱动型转变的情况。在听取了中山市发改局关于当地“十三五”规划编制的经过和侧重点之后,尼日利亚外事记者协会秘书长拉斐尔表示,中国的地方政府在推动经济发展上既有短期目标,又有长期规划,突出推动“中国制造”向“中国创造”的转变,令人印象深刻。

    突出技术创新,加大研发投入,组建博士后科研工作站、院士专家企业工作站等科研平台,打造先进的自动生产线,实现“机器换人”。在广东易事特电源股份有限公司,尼日利亚记者称,这是中国企业创新发展的一个缩影。中国能够发展出一批世界名牌产品,就是真正的世界制造业强国。有些中国产品已在尼日利亚市场形成了不错的口碑,以前靠的是廉价,现在靠的是质量。 

尼日利亚新闻代表团在广东易事特电源股份有限公司了解企业创新情况  

    《领导者报》记者布克拉·奥贡希纳举了一个例子,“在尼日利亚,人们以前很少买中国产的智能手机,现在,越来越多的人选择购买中国品牌。我现在用的是中国产的VIVO手机,价格不贵但很好用。”  
 

关注——如何升级两国之间的传统经贸合作  

    如何升级两国之间的传统经贸合作是尼日利亚新闻代表团此访关注点之一,并在访问外交部非洲司时表达了这种关注。外交部非洲司副司长周平剑表示,尼日利亚总统上月成功访华,双方签署的本币互换协议有助于深化双边合作。

    代表团在访华时多次表示,作为非洲人口最多的国家和最大经济体,尼日利亚正在推动经济结构多元化,大力发展劳动与资本密集型产业,摆脱对石油产业的依赖。在中国经济向创新驱动型转变的背景下,期盼通过优惠政策吸引中国企业更多投资尼日利亚,推动两国经贸合作升级发展,由货物贸易、工程承包,向产能合作、技术转让方向发展。

在重庆力帆汽车公司焊接车间参观时,尼日利亚记者们对新车型表现出浓厚兴趣,表示尼日利亚作为有1.8亿人口的国家,汽车需求量大,希望两国汽车企业开展合作。 

尼日利亚新闻代表团访问重庆力帆汽车公司 

    在了解到2015年中山市有7家民营企业到尼投资8个项目,对非贸易也逆势上涨,突破1亿美元的情况后,尼日利亚记者表示,作为非洲经济最有活力的国家之一,希望中国企业更多投资尼日利亚。

尼日利亚新闻代表团与中山市商务局及在尼日利亚投资的中山企业代表座谈  
 

更多链接

    5月6日至12日,以尼日利亚外事记者协会秘书长拉斐尔·奥尼为团长的尼日利亚新闻代表团一行6人来华访问。围绕“中国‘十三五’规划——创新发展”主题,先后走访了外交部、中国记协、重庆市铜梁区黄桷门村、重庆力帆汽车公司、广东省中山市政府、广东易事特电源股份有限公司等单位。

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局