您现在:广东记协网>交流往来
海外传媒观察 | 带你走进约旦新闻界
2016-08-15 14:51:00 

文章来源:中国记协 

编者按:说起约旦,可能就会想到死海,但是,对于约旦的媒体,你有多少了解呢?那里的新闻人最关注什么?媒体发展面临怎样的困惑?与中国同行又有哪些交流与合作?近日,中国记协组织的中国新闻代表团访问了约旦,带我们一起了解约旦的新闻界。

 


约旦首都安曼市容

约旦通讯社 派有驻华记者
    约旦通讯社又名约旦佩特拉通讯社,是国家通讯社。费萨尔·舒布尔社长告诉代表团,约通社隶属于约旦新闻部,全部经费由国家拨款,社长由首相任命;有320名员工,其中记者近200人,这些记者都是约旦记协会员。每天阿文消息发稿量为1300条、英文消息发稿量约300条,向约旦境内的各家媒体免费供稿。在约通社发出的稿件中,本国新闻占40%,国际和地区新闻占60%。约通社对叙利亚问题、反恐问题等格外关注,因为这些与约旦人的生活息息相关。


约旦通讯社大楼

    约通社共有22名驻外记者,从2015年开始在中国派驻1名记者,该社与新华社在2010年签订了新闻合作协议。费萨尔社长对于加强与中国的新闻交流非常重视,希望有更多的约旦记者能够来华交流访问。

 

家主流报纸 探索媒体融合
    约旦共有9份报纸,8份为阿语,1份为英语。创刊于1967年的《宪章报》是约旦历史最悠久的报纸,每天有40个版。言论报社是最大的报社,出版《言论报》和《约旦时报》(英文)。《言论报》在约旦发行量最大,约有10万份,每天56个版。《明天报》是最大的私营报纸,总编辑朱马娜·古奈玛特是约旦媒体老总中唯一的女性。


中国新闻代表团访问约旦明天报社

    在与约旦三家主流报社的座谈中,约旦新闻同行不约而同提到,纸媒是逆价售卖的,近年面临的生存压力要求必须加快推进媒体融合发展。三家报社都开设了新闻网站,推出了手机客户端,在脸谱、推特等国际社交媒体上开设了公众账号。《宪章报》经济部主任艾尔·达乌德认为这些还不够,他们正在尝试开办电视台,打造全媒体。

 

约旦电视台 面临人才流失
    中国新闻代表团了解到,约旦有几十家电视台和电台。其中,约旦广播电视台是约旦的官方媒体,最具实力和影响力,建立于1959年,下属的电视台开设了新闻频道、经学教育频道、体育频道等频道,电台用8种语言对外广播。约旦电视台的负责人表示,他们有1200多名员工,新闻部的记者就有200多人。但是,目前也面临着人才流失的问题,很多优秀记者选择到卡塔尔半岛电视台等薪酬更高的媒体工作。


中国新闻代表团在约旦电视台新闻部交流

    约旦电视台新闻部主任艾塔福·欧玛瑞对到访的中国新闻代表团表示,她曾在2010年来华参加新闻培训班,加深了对中国的了解,希望其他同事也有机会去中国看看。约旦电台台长纳赛尔·阿纳尼很愉快地回忆了2014年来华参会的经历,认为约旦与中国的媒体在节目互换、人员互派等方面有很大的合作潜力,希望两国新闻界能保持互动,多多联系。

 

约旦记协 “记者之家”
    中国新闻代表团还访问了约旦记协。约旦记协成立于1953年,是根据约旦《新闻法》成立的新闻行业组织,目前有1300多名个人会员。


中国新闻代表团访问约旦记协

    约旦记协现任主席是塔里克·穆曼尼,他同时是《言论报》总编辑。他对代表团说:“我在约旦记协属于兼职,记协有12名专职工作人员。在约旦,记协被称为‘ 记者之家’,主要承担职业培训、维护记者合法权益、颁发记者证、开展国际新闻交流等职能。记协设有办公室、培训部、会员管理部和法律服务部等部门。记协经费来源一是约旦各媒体每年交纳1%的广告收入,二是会员交纳的会费收入。”

    塔里克对于2013年率团访华记忆犹新,希望约旦与中国在新闻领域的交流进一步拓展,跟上两国关系发展势头。他还介绍了约旦记协2014年7月设立的职业退休基金。对于50岁及以下的会员来说,他们必须参加这一基金,可根据需要每月交纳10至30第纳尔不等的费用,连续交纳10年;退休后,每月可从记协获得180至300第纳尔不等。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局