您现在:广东记协网>交流往来
【香港新闻界“一带一路”采访专题报道之四】探访古“海上丝绸之路”始发港——徐闻古港
2017-02-17 16:37:00 

  “欲拔贫,诣徐闻”,意为:若想拔掉穷根,请到徐闻来。
  有汉代海上丝绸之路始发港之称的徐闻港,坐落在中国大陆南端的徐闻县。这是中国与东盟各国,甚至非欧各国海上贸易往来距离最短的大陆港口。
  饮水思源,这次“香港新闻界一带一路采访团”把这个始发港放在了考察探访的第一站。
  欲拔贫 诣徐闻
  “2000多年前,从东南亚和西域等地过来的船只,载满珠宝、玳瑁、象牙等奇珍异宝,前来换取丝绸、瓷器、黄金等货物。”徐闻县博物馆首任馆长、“徐闻通”吴凯,叙说着它往日的辉煌。
  他指着身后原是灯塔的地方说,“以前,当他们远远看到徐闻县三墩港烧着的八卦航标篝火时,都会说出‘到了!’的欢呼声。”
  徐闻古港不仅是中国,也是世界上第一个有官方史书记载的海上丝绸之路始发港;以徐闻港为始发港的海上丝绸之路航线,也是中西海上交通史上记载最早、最详细、最完整,也是最长的由汉官方经营的海上丝绸之路航线,其首次记载船队所携带的主要交易物为“杂缯”(丝织品),这正式翻开了中西方国与国之间海上交流史的第一页。
  复兴旺 重港口
  “英雄所见略同”,吴凯往右手边指着说,“2000多年后的今天,在古港的东边,建成了通联海南的粤海铁路北港火车轮渡码头。”这是亚洲最大的火车轮渡枢纽。
  他十分骄傲地介绍这一项“中国海上铁路第一工程”——“亚洲第一,世界第二”!
  他说,广东有着重要的地理位置,而徐闻更是连三南(华南、西南、海南),通五洲,拥有海洋战略生命线,应抓住“一带一路”战略机遇,尤其与香港、澳门连成金三角,共同发展。
  正因为处于优越的地理位置,又是广东对接东盟的桥头堡,徐闻县一直以来都高度重视发展港口经济,目前有60多个港口可供使用。
  吴凯指出,2015年1月28日,海安新港至港澳班轮航线开通试航,这标志着徐闻口岸正式对港澳开放。
  据相关资料显示,2015年全年,徐闻县的港口货物吞吐量达到1.2亿吨,同比增长13.4%。
  除了海安港、海安新港,湛江徐闻港项目也已于2016年9月28日正式开工。这是广东省“十三五”规划重点工程建设项目,投资共11.99亿元人民币,预计2018年10月建成。
  丰农业 谋发展
  吴凯表示,随着陆路交通的发展和经济政治中心转移,现在的徐闻主要以农业为主。它是全国最大的糖蔗及剑麻种植基地,也是中国菠萝生产第一大县。
  据了解,徐闻县的菠萝种植面积为26万亩,占全国菠萝总产量的40%,被誉为“中国菠萝之乡”,也被称作“波罗的海”。
  吴凯稍带遗憾地说:“由于当地人没有生意头脑,现在徐闻的菠萝、生姜等有特色的当地农产品,现在主要都是原材料交易。”
  他希望随着港口及旅游的发展,有港澳及海外的商家前来投资农产品进行加工,再将之销售到“一带一路”的沿线国家和地区。
  此外,徐闻拥有悠长的历史和丰富的自然风光,政府也在努力将它打造为旅游胜地。例如加快建设国家海洋生态文明示范区、国家现代农业示范区,致力打造国家级休闲旅游目的地。
  吴凯说,徐闻正抓住“一带一路”的战略机遇,发挥生态和地域的独特优势。希望与更多地区在旅游、文化交流和招商引资等方面加强互动合作。
  同时,徐闻也正在加快交通配套设施建设,如加快湛徐高速、进港公路、粤琼高速徐闻段的建设等,为服务“一带一路”战略构筑便捷的疏运平台。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局