您现在:广东记协网>交流往来
【香港新闻界“一带一路”采访专题报道之六】香港新闻界一带一路行之茂名打造新海丝节点
2017-02-17 16:57:00 

 

香港新闻界一带一路采访团下午到冼夫人庙参观

  

冼夫人曾经为推到和保护古代海上丝绸之路发展作出贡献

采访团参观博贺港并听取建设情况介绍

建设中的博贺新港区


    都知道唐朝有中国唯一一位女皇帝武则天,其实岭南地区也曾出现过一位女领袖,她不仅毕生竭力维持国家安定和民族融合,更在1500年前向海而兴,推动和保护古代海上丝绸之路发展。她就是岭南圣母冼夫人。香港新闻界一带一路采访团今天下午到冼夫人庙和博贺港参观,了解这段鲜为人知的历史。
    冼夫人(公元522年农历11月24日—公元602年农历1月18日),高凉郡(今广东省茂名市电白区电城镇山兜村)人。冼夫人一生经历梁、陈、随三代,她和她的子孙们相继为岭南地区持续百年的相对稳定,促进广东南部地区社会和经济发展,做出了杰出的贡献。
    在冼夫人的丰功伟绩中,与海上丝绸之路的故事过去很少提起。其实,冼夫人从如今的茂名滨海新区出海渡船海南岛,平定海南后借助粤西以及海南岛临海的地理条件,开始与周边的东南亚国家在经济、文化和贸易上进行交流往来,管辖地区的繁荣稳定使得过往商船能够正常靠岸补养和航行通过,保障了古代海上丝绸之路的畅通无阻。
    博贺港历史上曾是古代海上丝绸之路重要的避风港和中转站,早在南朝这里就与广州以及海外来往通商;明代海禁既开,粤西境内博贺等逐渐成为中国南方对外贸易的重要商埠。就在今年一月,博贺港东防波堤陆上推填、西防波堤水下抛填与各自口门沉箱完成合龙施工。据介绍,防波堤分东、西两段,东西合璧,共同为博贺新港区形成一个有掩护的环抱式的风平浪静的现代化深水良港,并将为港区内后续临港产业项目建设、发展提供优良条件。未来,博贺新港区通过5到8年的发展,逐渐达到亿吨级的年吞吐能力,成为粤西连接「21世纪海上丝绸之路」的重要节点。

 

 

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局