您现在:广东记协网>今日粤媒
粤传媒携手华工打造云传媒
2014-01-06 08:52:00  广州日报网络版

  广东广州日报传媒股份有限公司(简称“粤传媒”)与华南理工大学战略合作签约暨揭牌仪式昨日在华工举行。广州日报报业集团党委书记、广州日报社社长、粤传媒董事长汤应武与华南理工大学校长王迎军签署合作协议,并为云传媒协同创新实验室和粤传媒人才培养基地揭牌。粤传媒总经理赵文华和副总经理陈广超,华南理工大学副校长邱学青、党委常委陶韶菁等双方有关人员参加了签约仪式。根据协议,双方将在云传媒等新兴媒体领域展开全面合作。

  共建云传媒协同创新实验室 开展传媒技术创新项目合作

  这是具有战略意义的合作。

  当今传媒业正处于大变革、大转型时期,既面临严峻的挑战,更蕴藏着宝贵的机遇。粤传媒与华南理工大学对于未来新兴媒体发展趋势有相近的战略判断,经协商同意建立长期的战略合作关系,互为重要合作伙伴。在合作中,将利用现代大型传媒集团的实践经验和信息优势,提升高校新闻传播学科的学科建设水平和人才培养质量,同时借助学界的学术资源优势,支持粤传媒的业务转型与业务创新。

  根据协议,双方将在多个方面展开全面、深入的合作:共建云传媒协同创新实验室;共同举办年度高峰论坛,联合发布最新的具有国际化视野的研究成果;开展传媒技术和产业创新系列研究项目合作;共建粤传媒人才培养基地工程和媒体新技术应用研发基地工程。

  成立云传媒协同创新实验室,在国内属创新之举。粤传媒相关负责人告诉记者,粤传媒将发挥大型传媒公司的实践优势和信息资源,依托广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室,借助华南理工大学新闻与传播学院、软件学院、电子与信息学院、计算机科学与工程学院等学科优势与科研力量,共建云传媒协同创新实验室,重点研究新兴媒体与传统媒体的融合趋势及经营与管理模式的创新。

  据介绍,该实验室将整合资源,形成信息技术与新媒体、品牌传播、媒介经营的交叉优势和跨学科特色,实现知识体系和研究方法的协同创新,并为申报“广东省云传媒产业协同创新中心”做准备,力争通过几年的努力,把实验室打造成为国内最具影响力的云传媒产业协同创新研究基地。

  借力华工多学科支撑优势 实现新兴媒体跨越式发展

  双方合作有极大的契合性。

  人们常常用“强强联合、互惠共赢”来形容一次成功的合作,这次也不例外。汤应武表示,在新兴媒体蓬勃发展的今天,传媒变革不仅改变了人们的生活方式、日常行为和思维习惯,而且日益成为经济产业发展的重要引擎。在这种情况下,报媒要在新兴媒体领域实现跨越式发展,必须要善于借力、纳才引智,才能优势互补、突破局限。在计算机、大数据以及新兴媒体等领域的研究中,华工在全国都处于领先水平,这一定能为双方的合作提供强有力的支撑。

  合作共赢这一理念也得到王迎军的认同。她表示,华工注重人才创新能力培养,新闻学院在新兴媒体研究方面极具特色,我们也希望在多学科优势的支撑下,更好地探索新兴媒体的发展规律。

  战略协议签署后,合作将进入实施阶段。双方将很快成立战略合作项目组,确定项目组负责人及主要联系人,建立合作协调机制,以协调双方在合作中遇到的重大问题,共同督促推进相关工作进程。

  联手培养新兴媒体 传媒科技创新人才

  本着协同创新与合作的态度,双方的合作将满足粤传媒在数字化转型中媒体产业发展的需求,提高华工相关学科的科研水平和创新能力。

  不管是媒体还是高校,人才皆为发展之本,本次合作也多涉及人才培养。华南理工大学将在粤传媒设立学生就业实习基地和大学生创新实践基地,每学年选拔若干优秀学生进入粤传媒与下属子公司进行实习,提高学生科学研究能力和创新实践能力。粤传媒也计划在华南理工大学设立工作室,定期派员为学生开设专题讲座,遴选优秀研究生参与粤传媒有关项目的研究工作。

  此外,华南理工大学也将会聘请粤传媒业务专家为校外硕士生导师,以双导师制联合培养品牌传播、新兴媒体等方向的研究生,共同培养新兴媒体、传媒科技领域的后备军。

  华工将举全校之力 推动校媒强强合作

  谈及这次合作,王迎军表示,广州日报在国内外都有巨大的影响力,华南理工大学的新闻传媒有计算机、电子信息等多个优势学科支撑,尤其是新兴媒体发展独具特色。这次合作是“强强联合”。她说,华工对这次合作会举全校之力加以推动,“凡是这个项目需要的,学校都会全力以赴去做”。

  她还告诉记者,希望通过合作为社会提供适应新兴媒体时代与未来发展的创新人才,打造一个在行业内特色突出、特长明显的研发基地与平台。同时,学校会以此次合作为契机,深入推动人文社会科学协同创新工作。

 

  合作亮点

  共建云传媒协同创新实验室

  共同举办年度高峰论坛,联合发布最新的具有国际化视野的研究成果

  开展传媒技术和产业创新系列研究项目合作

  共建媒体新技术应用研发基地

  共建粤传媒人才培养基地

  强强联合

  粤传媒

  粤传媒是传媒行业首家获得中宣部和国家新闻出版总署批准并在深交所上市的公司,为广东省第一家也是唯一一家报业传媒集团经营性资产整体上市的股份公司,总资产四十多亿元,广告收入连续多年位居全国平面媒体第一。借助广州日报品牌优势,依托上市公司的资本优势,粤传媒按照“以媒为本、多元多赢”战略定位和产业化、平台化、移动化、大数据的“三化一大”发展战略,确定了“华南领先、中国一流、世界知名的文化传媒集团”的发展目标。

  2012年粤传媒重组后,拥有员工近5000人,下设21家子公司,4家分公司,13家报刊及9家网站,业务覆盖广告代理和制作、报刊出版发行和物流、报纸和商业印刷、新媒体业务等,同时涉足文化传媒相关领域。

  华南理工大学

  华南理工大学是国家“985工程”、“211工程”建设的直属教育部全国重点大学,名列“中国大学评价”组发布的中国一流大学排行榜,是中国19所一流大学之一,并连续名列“世界大学学术排名”500强。

  2004年华南理工大学新闻与传播学院成立,发展迅速,在新媒体与品牌传播、广告经营、传媒经营管理以及广播电视等学科建设方面已在华南首屈一指,现有教授(正高职称)15位,副教授17位,博士23位。学院还设有“新媒体与品牌传播创新应用重点实验室”,是广东省唯一一家专注于新媒体与社会发展、新媒体集成管理、新媒体创新应用(移动互联网与品牌传播创新)、新媒体技术(大数据与云平台)的省级研究平台。

  云传媒协同创新实验室

  云传媒协同创新实验室将重点研究新兴媒体与传统媒体的融合趋势及经营与管理模式的创新,以大数据和云信息服务平台为实验室的双引擎,共同探讨和解决粤传媒及传统媒体在数字化转型中面临的重大理论与实践问题,尤其是在移动互联网和大数据与网络用户行为研究等领域发力。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局