您现在:广东记协网>今日粤媒
洛克菲勒家族与南方美术馆联姻
2014-03-17 09:46:00  本网

    史蒂文·洛克菲勒先生拜访南方报业传媒集团。

  日前,美国洛克菲勒家族第五代传人史蒂文·洛克菲勒前来广州,视察正在筹建中的洛克南方美术馆。

  史蒂文·洛克菲勒此行的身份为罗斯洛克集团董事长,该集团是美国洛克菲勒家族全资公司,也是洛克菲勒家族成员在中国直接经营的企业。罗斯洛克专注于中国的开发投资,提供私募股权投资以及相关金融咨询服务,投资涵盖文化艺术品以及通用航空等众多领域。其总部位于纽约市洛克菲勒中心,在北京和天津设有中国区办公室,目前在北京、天津、上海、广州和海南均有投资及合作项目。

  在考察中,史蒂文·洛克菲勒表示,场馆空间用来开办美术馆非常理想,对能亲自见证变化的过程感到十分高兴。在参观前,史蒂文·洛克菲勒在北京德美艺嘉文化产业有限公司董事长董艺、南方文交所总经理兼洛克南方美术馆理事长张志兵的陪同下,前往南方报业集团总部大楼拜会了南方报业传媒集团党委书记、集团董事长莫高义。在会谈中,史蒂文·洛克菲勒表示,他此行不是为了生意,而是为了公益。他表示,洛克家族非常愿意帮助中国的艺术家走向世界。

  洛克南方美术馆瞄准“亚洲MOMA”

  据悉,这也是史蒂文·洛克菲勒首次来到广州,主要目的是实地考察了解洛克南方美术馆的筹建情况。洛克南方美术馆是罗斯洛克集团与南方报业旗下南方文交所以及另外两家民营公司北京德美艺嘉文化产业有限公司、广东子午文化产业有限公司共同投资设立的美术馆,现址位于广州城市核心区域南方报业传媒集团大院内,毗邻珠江新城CBD地带。

  洛克南方美术馆现址原为南方报业的印刷厂,场馆的改造装修设计由曾担纲阿布扎比古根海姆的国际设计师朱锫主持设计。目前该场地刚刚完成前期拆迁清理,即将开始场馆装修施工。2013年11月7日,在北京参加美术馆成立合作签约仪式后,史蒂文曾专门前往朱锫设计师事务所了解场馆设计进展情况。

  洛克南方美术馆预计在2014年6月建成投入使用,目标是瞄准“亚洲的MOMA(纽约现代艺术博物馆)”,建成广州市乃至广东省的文化新地标。MOMA由洛克菲勒家族资助,当今世界最重要的现当代美术博物馆之一。展馆分为五个场馆,最高层达到十米,能够满足各种展览需求。该馆以收藏、展示、推广中国当代艺术为主要方向。场馆内附设艺术品商店,专门销售来自全世界的艺术家的限量艺术品和艺术衍生品。美术馆将成为广州市民进行艺术教育和培训的理想场所。

  参观当天,洛克菲勒还慷慨地将他个人拍摄的2500部微电影的版权全部交给南方文交所挂牌交易,交易所得一半捐赠给洛克南方美术馆,其余一半用于捐赠纽约关爱老人的基金会用于公益慈善。他现场展示了部分拍摄作品,这些电影时长不超过十分钟,是史蒂文本人在全世界的旅行和探险当中拍摄的片断,具有十分难得的审美价值。

  洛克南方美术馆的成立最早是由德美艺嘉与南方报业传媒集团两家机构共同联手策划,期望向大众呈现高质量的展览及服务,后期深入探讨考虑到诸如美术馆运营这类不可回避却又关系到美术馆生死存亡的问题时,迫切希望可以构筑宏大的国际视野,考虑要引入国际背景的机构共同运营。

  全球地位显赫的洛克菲勒家族拥有悠久的收藏历史,同时也是亚洲艺术的大收藏家,对于中国艺术十分偏爱。家族于去年3月在国内成立了旨在把专业化的顾问、咨询、鉴赏及文化艺术资产管理等团队带到中国的罗斯洛克文化集团,更为重要的是它在美术馆领域资源颇丰,在德美艺嘉CEO董艺的牵线下,罗斯洛克文化集团、南方报业传媒集团旗下南方文化产权交易所、北京德美艺嘉及广州子午文化传播有限公司走到了一起。

  谈到美术馆与国内同类机构相比的特色时,德美艺嘉CEO董艺希望洛克南方美术馆保持鲜明的特色,定位在国际化:国际化的展览、国际化的学术水准、国际化的团队和运营管理。

  打造中国“艺术产业链”

  洛克菲勒家族已经被贴上了代表财富的标签。但了解艺术的人都知道,这个雄厚的财团拥有惊人的艺术收藏,也是纽约MOMA的背后支持者。这个家族收藏了全世界十几万件艺术品,梵高的《星空》、毕加索的《亚威农的少女》、达利的《记忆的永恒》、莫奈的《睡莲》、马谛斯的《舞》、蒙德里安的《百老汇爵士乐》等等,家族还专门建立了亚洲艺术品的收藏体系,并创办了亚洲协会美术馆。这个家族是美国最富有的家族,中国俗话说“富不过三代”,但洛克菲勒已经富有了六代。作为家族的第五代掌门人,史蒂文·洛克菲勒二世近些年来逐渐将业务拓展至中国,他说:“中国正在崛起,我们正在参与进来。”而艺术,毫无疑问成为了他关注的重要行业之一。

  洛克菲勒对于中国当代艺术的收藏并未围绕市场中已经成功的艺术家展开,相对于尤伦斯夫妇、乌利·希克等西方藏家而言,洛克菲勒进入中国的时间似乎晚了二十年。虽然对亚洲艺术的收藏已经具有了一定规模,其中也涵盖了不少中国当代艺术,但在华文化艺术集团的成立,成为洛克菲勒家族参与中国当代艺术的真正开端。2013年3月底,名为罗斯洛克文化艺术集团在北京成立,担当着洛克菲勒家族在中国文化艺术产业项目的经营管理角色。就像是绸缪已久,虽然才刚刚成立半年多,罗斯洛克的当代艺术项目已经布满了中国的各个城市,以及当代艺术的各个环节。

  罗斯洛克集团的中方合伙人熊峰透露,除了大部分美术馆都选择的北上广艺术中心之外,他们还选择了多个当代艺术相对“空白”的城市,例如常州、海口、威海、武当山等。业内人士认为,洛克菲勒家族对中国期待的是参与整个产业链的打造。建立一个文化艺术集团,才是洛克菲勒集团在华的战略。

  熊峰介绍,目前洛克菲勒家族在多年来已经跟中国的很多当代艺术家建立起联系,他们自己也坚持画画,进入中国也是基于对中国当代艺术市场环境的了解和认可之后才决定的。据悉,整个产业链的资金平台将在香港搭建,以金融手段来支撑整个国内产业链的资金来源,重点提供美术馆和艺术家推广的资金。

  南方文化产权交易所总经理张志兵指出,洛克菲勒家族在国际艺术领域享有极高的声誉和雄厚的资源,此次合作通过吸引国际一流的品牌、优质的艺术资源和管理经验,必将提升洛克南方美术馆的运营品质,助推广东文化强省建设和广州建设国际文化中心城市的目标实现。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局