您现在:广东记协网>今日粤媒
南方舆情研究院揭牌
2014-06-17 11:17:00  本网

  6月16日,南方舆情研究院举行揭牌仪式,与七个机构签订战略合作协议,聘请工程科学专家为南方舆情专家委员会第二批委员。同时,由南方舆情研究院与工信部网络舆情研究中心联合举办的“舆情引导与新闻素养培训班”宣布于7月下旬在广州开班。 
  省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌,国务院参事、清华大学核能与新能源研究院学术委员会主任、国家核安全专家委员会成员吴宗鑫,省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方舆情研究院院长莫高义,工业和信息化部电子情报所党委书记葛程远,南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长、南方舆情研究院副院长张东明,中山大学党委常务副书记、副校长陈春声,暨南大学副校长林如鹏,省总工会党组副书记、副主席郭泽宇等出席南方舆情研究院揭牌暨战略合作签约仪式。 
  莫高义致辞表示,党的十八届三中全会提出“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的全面深化改革总目标。南方报业传媒集团深刻认识到,面对舆论生态的深刻变化,深入开展舆情分析,准确研判舆情态势,正确引导社会舆论,是加强党的执政能力建设的重要抓手,是国家治理能力现代化的重要方面,也是新时期主流媒体围绕中心服务大局大有可为的新天地。基于这一认识,今年1月,南方报业传媒集团发起成立南方舆情研究院,这是国内首家从专业媒体角度专注“治理现代化”研究领域的复合型智库,核心目的是力争通过新闻宣传与舆情服务的有效结合,为各级党委政府健全治理体系、提高治理能力提供更强有力的支撑。以南方舆情研究院为载体,南方报业传媒集团既坚持履行围绕中心工作提供舆论支持的社会使命,又创新工作方法,通过拓展民意调查、决策参谋的新兴服务功能,倡导舆情“疏导”思维,强调社会舆论引导与解决实际问题相结合,系统破解社会转型期如何更好地促进社会和谐稳定的难题。 
  据了解,南方舆情研究院开展了一系列初有成效的活动,4月17日举办了“政府治理能力现代化”广东探索经验交流会,发布广东2013—2014年度政府治理创新、舆情引导、网络问政三类23个优秀案例。省委副书记、政法委书记、省社工委主任马兴瑞到会讲话,肯定南方报业推进舆情事业,要求新闻媒体凝聚推动改革发展、维护社会稳定的正能量,支持政府提升治理能力。中央编译局副局长俞可平、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年到会作精彩发言,并被聘为南方舆情专家委员会主任,另有12名专家被聘为专家委员会首批成员。 
  在16日的揭牌仪式上,南方舆情研究院又与七个机构签订了战略合作协议,分别是工业和信息化部电子情报所,中山大学政治与公共事务管理学院、国家治理研究院、传播与设计学院,暨南大学新闻与传播学院、应急管理/公共管理学院,广东省总工会。还聘请了吴宗鑫等工程科学专家为第二批专家委员会委员。仪式结束后,吴宗鑫为“广东职工大讲堂”作了“中国能源转型与核电发展”的主题培训讲座。 
  南方报业传媒集团副总编辑、南方杂志社社长、南方舆情研究院副院长蔡玉明,南方报业传媒集团副总编辑、南方舆情研究院副院长王垂林,南方报业传媒集团副总编辑、南都报系总裁、南方舆情研究院执行副院长曹轲等参加了活动。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局