您现在:广东记协网>今日粤媒
广东百亿元全媒体文化产业基金成立
2017-01-16 15:02:00 


15日,南方财经全媒体集团与中国建设银行广东省分行在广州签订战略合作协议。南方日报见习记者 张梓望 摄


  广东宣传文化系统的第三个百亿元量级基金诞生!这是继去年下半年成立的南方媒体融合发展投资基金、广东新媒体产业基金之后,我省“文化+金融”模式再次结出硕果。
  15日,南方财经全媒体集团(以下简称“南方财经”)与中国建设银行广东省分行(以下简称“建行广东分行”)在广州签订《战略合作协议》和《全媒体文化产业基金合作协议》。按照协议,南方财经与建行广东分行将在服务社会、品牌宣传、金融产品开发、投融资等方面开展多领域、全方位的合作。
  最引人注目的是,双方共同设立一只百亿元规模的全媒体文化产业基金,按照“市场化、国际化、专业化”原则运作,为国内以及“一带一路”沿线国家和地区的科技、媒体、通信、泛金融等企业提供服务。这一次,文化再次插上金融的翅膀,显示出南方财经飞出国门、走向世界的勃勃雄心。
  ●全媒体记者 李强
  双方探索多领域合作创新
  成立不久的国内首个全媒体集团南方财经再次引起业界注目。
  2016年11月17日,南方财经全媒体集团在广州揭牌,引发境内外舆论广泛关注。跨媒体、跨领域、跨行业组建,发展媒体、数据、交易三大业务,打造融合发展的标杆项目……南方财经视野高远、优势突出、特色鲜明,一出生便风生水起。《参考消息》援引境外媒体报道称,领风气之先的广东,在新一轮传媒文化业的重大变革中抢食了“头啖汤”。
  自成立以来,南方财经就对核心业务的布局紧锣密鼓推进。2017年1月15日,南方财经在成立60天之际,与建行广东分行的《战略合作协议》和《全媒体文化产业基金合作协议》正式签订。
  中国建设银行副行长余静波介绍,文化金融是建行转型发展的重要业务之一,建行将发挥总分行一体、母子公司联动、境内外联动的优势,深化境内外融资产品的研发,推动广东文化创意产品和服务“走出去”,扩大广东文化产业在国际的影响力。
  根据协议,双方将共同设立全媒体文化产业基金,目标规模100亿元,首期规模20亿元。其中,南方财经安排资金不低于首期规模的20%;建行广东分行安排资金不低于首期规模的50%;其他资金向合格投资者募集。
  基金按照“市场化、国际化、专业化”原则运作,以私募股权投资(PE)、产业并购为主,搭配定向增发以及中早期项目的风险投资(VC)等,为国内和“一带一路”沿线国家和地区的科技、媒体、通信、泛金融等企业提供服务。此外也可探索TMT产业孵化器,股权投资、财务投资组合,短期投资、中期投资、长期投资结合,资源平台、市场渠道、产业链条整合等。
  基金重点关注的领域包括:民营商业银行、证券公司、基金公司、稀缺类交易场所、文化传媒体系优质传统和新兴媒体融合发展项目、“一带一路”沿线国家地区的相关投资等。此外,双方还将探索在基金信托、公司发债、理财产品发行、境内外IPO及再融资、项目融资、金融租赁、收购兼并、各类保险业务等方面的合作创新。
  南方报业传媒集团副总编辑、南方财经全媒体集团董事长王义军表示:“此次签约是贯彻落实中央和省委深化文化领域供给侧结构性改革、加快媒体融合发展的一项重要举措。双方的紧密合作,将为南方财经对接资本市场,加快打造标杆项目、龙头工程打下坚实基础。我们将紧紧抓住机遇,确保在‘媒体+金融’战略实施中闯出一片新天地。”
  建行广东分行行长刘军说:“在这创造力自由奔涌、文化腾飞突进的时代,文化金融天地广阔,大有可为。建行广东分行与南方财经携手合作,致力于服务广东文化体制改革创新,共同探索‘文化+金融’深度融合的新路径,以金融助推媒体融合发展和文化产业转型升级,让金融更文化,让文化更世界。”
  南方财经业务布局初步完成
  南方财经是经中央批准成立的全国第一家,也是迄今唯一一家全媒体集团。从成立那一天起,就肩负着中央和省委、省政府的重托,承担着建成媒体融合发展标杆项目、抢占全球经济话语权、维护国家金融市场安全的崇高使命。全球财经报道的领跑者、国内综合金融资讯服务商、现代金融文化产业新引擎,三个目标定位勾勒了南方财经未来的发展图景。
  南方财经整合南方报业传媒集团、广东广播电视台旗下最为优质的财经媒体资源,因应社会对优质财经资讯、权威财经数据、高效交易平台的需求,着力开展“媒体、数据、交易”三大核心业务,建成和世界主流财经媒体比肩的专业财经全媒体,为全球金融信息服务提供“中国方案”,巩固在经济领域的话语权、标准权、定价权。
  南方财经自成立以来,坚持“国家利益高于一切、用户体验检验一切”原则,抢抓机遇、扎实推进各项业务快速发展,在组织架构建设、体制机制健全、核心业务布局等方面不断完善。在短短60天里,南方财经多个重点项目取得突破性进展,初步完成了媒体、数据、交易的三大业务布局。目前,南方财经的“中央厨房”顺利搭建,运行良好。按照移动媒体优先战略,推动21世纪经济报道APP强化用户体验,提速发展,下载量超过3000万,稳居全国财经媒体客户端前列。旗下各媒体加快改版,统筹推进,涵盖平面媒体、广电媒体、新兴媒体的全媒体集群完成布局。目前,南方财经已成长为国内最具影响力的财经媒体之一。数据业务方面,南方财经以飞笛资讯为龙头的数据业务发展迅速,与国内外数据公司的合作有力推进,在金融资讯等领域已位居国内同行前列。交易业务方面,发起组建文化财产保险企业取得实质性进展,南方文化产权交易所的并入工作顺利推进,参股省内大宗商品交易平台谈判即将完成,南方财经将迅速成为我省要素交易平台建设的重要力量。南方财经全媒体集团总编辑赵随意表示,南方财经正在以敢为人先、从0到1的创业精神推动媒体融合发展,拒绝简单模仿和复制,实现与众不同、差异发展。
  预计在今年3月份,南方财经将基本完成核心业务的“四梁八柱”建设。接下来,南方财经将加快推进经济科教频道改版为国际金融台,以南方经济研究院为依托加快构建经济指数体系,进一步巩固南方财经的经济话语权、定价权;以合作、并购等方式,进一步做大做强数据业务,切实服务好国家和我省的经济健康运行、资本市场安全;快速完成“一带一路”文化金融交易、电力远期交易、大宗商品交易、文化产权交易等交易平台建设,如期完成发起组建文化财产保险公司,积极助推我省要素市场集约化、有序化发展。
  王义军表示,南方财经力争早日建成国内领先、国际知名的财经全媒体和金融资讯综合服务商,真正成为我省媒体融合发展标杆项目和优质重点文化企业,为广东金融强省、创新驱动发展先行省建设作出积极贡献。
  广东媒体融合发展令人期待
  文化企业普遍存在“重创意”“轻资产”的特征,资金瓶颈是文化企业发展面临的一大难题。文化产业是战略性新兴产业之一,发展急需大量资金;金融产业要突破自身发展瓶颈,也需要找到新的蓝海。
  2016年以来,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,广东媒体融合和文化产业发展得到了金融的有力支撑。以金融为杠杆,撬动文化产业发展做活做强。“文化+金融”“媒体+金融”的机制创新促进广东媒体融合发展快速推进。
  2016年2月15日,猴年A股第一股——“南方传媒”在上交所挂牌上市。紧随其后,2016年3月27日,广东首只媒体融合投资基金——南方媒体融合发展投资基金在广州成立。该基金是在省委宣传部指导下,由省直4家传媒出版企业和海通创意资本管理有限公司等共同发起,总规模100亿元,以面向市场、面向广东、面向新媒体为投资方向,按照市场化原则和股权投资方式,重点支持广东传媒出版企业转型升级和媒体融合发展重点项目。
  在南方媒体融合发展投资基金成立接近4个月时,2016年7月19日,广东省新媒体产业基金在广州揭牌。这是广东第二只百亿元规模的媒体融合投资基金,由省委宣传部、省财政厅联合发起设立。省财政出资10亿元引导,吸引金融机构等社会资金参与,募集目标规模100亿元以上。该基金重点支持的项目,同样是广东国有媒体企业新媒体发展项目、媒体融合发展重点基础性项目、传统媒体产业转型升级重点项目、国有文化企业的重组改制等。
  新媒体产业基金揭牌3个多月后,广东省委宣传部与上海浦东发展银行股份有限公司在广州签订《“文化+金融”战略合作协议》。“十三五”期间,浦发银行向广东文化企业提供不低于500亿元的授信额度。双方将探索文化金融,合作开展文化业态创新、文化商业模式创新,共同打造骨干文化企业,建设文化科技示范基地、文化创意产业基地,培育优势文化产业集群和南方传媒文化产业的新型航母。
  此次南方财经与建行广东分行携手,是两个资源规模、综合实力、品牌影响全国领先企业的强强联合,双方以“文化+金融”为路径,将目光投向省内和“一带一路”沿线国家和地区,未来的发展充满了想象空间,必将为我省文化与金融互惠共赢、媒体融合发展闯出一条新路。
  省委宣传部巡视员、省文资办主任赖斌表示,希望两家单位在战略合作协议框架下,整合各自优势资源,在媒体融合、文化创意、金融资讯、交易平台等领域紧密合作,共同探索文化与金融融合互惠发展新模式,打造广东文化金融产业新型航母!
  因势而谋、应势而动、顺势而为,以变应变。广东媒体融合发展渐入佳境,未来令人期待。
( 来源:南方日报 )

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局