您现在:广东记协网>今日粤媒
大洋网:打造传播广州新闻的中心枢纽
2017-03-31 16:28:00 

  以广州日报专栏“生猛广州·淡定广州”为蓝本策划的原创栏目“广州记忆”。(左为广州日报专栏,右为大洋网原创栏目)   制图:余知 
3月17日,中央网信办《网络传播》杂志权威发布“中国新闻网站被转载指数2017年2月榜”。据榜单显示,广州日报大洋网被转载指数稳居全国城市新闻网站第一位,这已是连续第5个月获得这一殊荣。为什么广州日报大洋网刊发的新闻这么受欢迎?原因很简单,这些新闻有一个共同的关键词:广州。立足广州、着眼广州的广州日报大洋网,坚持致力于打造传播广州新闻的中心枢纽,通过发挥本土化的优势,主动借力广州的城市影响力,提升自身的传播力。
  字述城市气息 图说城市文化 像舞城市节拍
  广州日报大洋网传播力的持续上升与广州的城市影响力紧密相关。
  根据国务院最新批复的《广州市城市总体规划(2011-2020年)》,广州定位为我国重要的中心城市。建设国际三大枢纽、优化投资环境、完善基础设施建设……一不小心成了“幸福指数最高”的一线城市,广州人无论是晒自信,还是晒自谦,自然都是朋友圈里的“点赞”收割机。广州日报大洋网刊发的广州新闻,也自然被全国媒体热捧。
  中山大学传播与设计学院院长张志安教授表示,广州日报大洋网作为区域性的门户网站,最大的优势在于本土化和区域化,“是传播广州新闻的中心枢纽和主要渠道”。与此相契合,广州日报大洋网主动借力广州的城市影响力,明确自身定位,进一步凸显广州主流新闻网站的本土优势,讲好广州故事。
  广州日报大洋网积极打造“广州24小时”、“广州区街”等本地资讯服务版块;“广州过年 花城看花”、“广爱同行回访系列”等凸显“广州好、广州人好”的专题迅速占据新闻排行榜首;形式新颖、形态多样的“广州记忆”、“装·生活”等紧扣本土文化的原创栏目受到都市主流受众的欢迎……平均每月签发广州本地新闻超过2000条,被各地媒体转载,让更多人通过广州日报大洋网get到广州的声音。
  对于在推进媒体融合的同时融合广府文化的新闻路线,东方网总裁、总编辑徐世平作出如此评价:“大洋网专注于讲好城市故事,做到字述城市气息、图说城市文化、像舞城市节拍的媒体本色,不仅融合了媒体转型也融合了广府文化,‘闻道今春雁,南归自广州’便是如此。”
  从“你中有我,我中有你”,迈向“你就是我,我就是你”
  媒体融合已进入向纵深推进的关键阶段,广州日报报业集团中央编辑部不断探索、践行新理念、新思想、新战略。广州日报大洋网作为集团全媒体矩阵中的重要角色,顺畅、快捷地共享集团优质资源,激发了更多优质新闻作品的生产。据人民网研究院《2016年中国媒体融合传播指数报告》显示,广州日报位列中国报纸融合传播百强榜第4位,傲居地方媒体之首。借助“广州日报”这4个字的巨大品牌影响力,广州日报大洋网将《广州日报》创刊65年来积淀的权威性、公信力、贴近性,新闻专业主义的精神,以及有着高强粘度的广泛用户群体等优势,转化为自身扩大影响力的坚实基础,赢得更多忠实用户。
  “跟总书记学古文”专栏就是在传统媒体与新兴媒体深度融合的背景下,推出的一款多元呈现、适合多媒体传播的产品。该专栏由广州日报大洋网牵头成立项目小组,整合广州日报社文化新闻中心、美编部、音视频部的采编力量,以时下年轻人最喜欢的漫画形式和网络化的语言对习近平总书记引用过的古文进行解读。该栏目入选人民网评出的“学习贯彻习近平总书记‘2·19’讲话精神全国十家媒体十件优秀案例”。
  对于广州日报大洋网在媒体融合方面取得的进步,徐世平表示:“谈转型的关键,离不开‘了解自己’这个要素,作为城市新闻网站,大洋网的独到之处是借力,深耕报网合一,协调资源,这正是‘中央厨房’的宗旨,充分挖掘纸媒新闻富矿,做到内容融合、技术融合、文化融合、人才融合,值得我们更多的新闻网站学习。”
  传媒大观察CEO薛陈子表示:“在移动互联网时代,党报网站发挥党报内容优势将大有可为。”
  广州日报大洋网推出的原创栏目“广州记忆”便是如此。栏目以黄天骥教授在广州日报的专栏“生猛广州·淡定广州”为蓝本,通过人文纪录片和珍贵历史图片、文化大师随笔穿插交织的形式,从生活细节入手,再现昔时广州的人物、风俗、逸闻,再现一个记忆里的老广州。这种“文字+图片+视频”的方式更符合移动互联网用户的阅读习惯,让纸媒上深受欢迎的精品内容在新媒体平台上再次与用户实现了连接。
  打造全媒体报道新面貌,提升全媒体矩阵新气象,广州日报大洋网将继续把握好广州日报报业集团中央编辑部整合采编资源、深化机制改革、重构采编发流程的机遇,继续顺应移动互联网时代传播形态变革大势,遵循新媒体发展规律和融合传播规律,讲好中国故事、广东故事、广州故事。
  (广州日报大洋网黄莹)
  述广州事 绘广州情
  广州日报大洋网的城市文化情怀
  广州是改革开放的前沿,也是新闻舆论的重阵。作为新闻网站的“南大门”,广州日报大洋网可能就是近来值得我们这些传媒人为之关注的转型个例。
  “内容为王”、“移动为先”、“技术引领”……关于转型的关键词太多,而大洋网专注于讲好城市故事,传播城市影响力恰有独辟蹊径的意味,能走进百姓心中的优秀的原创作品除了“国事”和“天下事”还有“家事”。在有机结合报网互动的前提下,以广州的城市情怀说好广州故事,大洋网做到了字述城市气息、图说城市文化、像舞城市节拍的媒体本色,不仅融合了媒体转型也融合了广府文化,“闻道今春雁,南归自广州”便是如此。
  谈转型的关键,离不开“了解自己”这个要素,作为城市新闻网站,大洋网的独到之处是借力,深耕报网合一,协调资源,这正是“中央厨房”的宗旨,充分挖掘纸媒新闻富矿,做到内容融合、技术融合、文化融合、人才融合,值得我们更多的新闻网站学习。
  ——东方网总裁、总编辑徐世平
  抓好本土化 
  打造传播广州新闻的中心枢纽
  党报在媒体融合方面一直进行着有效的探索,媒体网站作为媒体融合中的枢纽,能够将各种不同的文本、不同形态的作品聚合起来,以网站为枢纽进行内容处理,进而经过不同的渠道进行分发。媒体网站扮演着内容传播的枢纽和主渠道的角色,发挥着内容中心的沟通作用。
  广州日报大洋网是广州日报优质内容传播和扩散的中转站,对报纸的优质内容起到全网传播的作用。同时,广州日报大洋网作为区域性的门户网站,最大的优势在于本土化和区域化,是传播广州新闻的中心枢纽和主要渠道。通过有效的正面报道,积极的主题策划,在形式和表达上不断创新,起到引导舆论的作用。
  现在以PC端为主的媒体网站面临着移动化互联网布局的挑战,广州日报大洋网在目前已有的平台上,如何实现内外部联动,如何在内容上开拓创新等,使大洋网的移动端产品布局和影响力尽快地提升,这是未来发展战略上需要思考的方向。
  ——中山大学传播与设计学院院长张志安
  承接党报优势
  党报网站发展迎来新的春天
  在移动互联网时代,旧有的信息传播渠道逐渐失灵,内容生产的供给侧结构性改革迫在眉睫。在这样的大环境下,党报网站发挥党报内容优势将大有可为。
  党报网站能承接党报的品牌影响力和公信力,还能使用党报生产的优质内容,通过PC端、两微一端等新渠道将权威新闻信息传播出去。和其他党报不同的是,《广州日报》既是党报,也是“都市报”,这一特殊定位,决定了广州日报大洋网在承接党报资源时,其内容除了具有权威性,还能向下生长接地气,赢得更多的用户。
  当前媒体融合正在如火如荼地开展,部分媒体集团已组建中央厨房、中央编辑部、融媒体中心等新型采编发系统,党报网站的发展迎来新的春天。以广州日报大洋网为例,集团中央编辑部成立后,适应传播环境的组织架构也随之建立,广州日报大洋网作为集团全媒体矩阵中的重要角色,集团优质采编资源更顺畅、更快捷地共享,促使其影响力在融合中得到了显著的提升。
  ——传媒大观察CEO薛陈子

(来源: 广州日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局