您现在:广东记协网>今日粤媒
南方日报连发四评 深入学习习近平“四个全面”重要论述
2017-03-31 16:30:00 

    综合人民网:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,逐步形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。
    南方日报从3月28日开始,连续刊发4篇评论员文章,深入学习贯彻习近平总书记关于“四个全面”重要思想。这组系列评论题材重大,解读深刻,论述有力有据,一经刊发,便被大量新闻网站和客户端转载,成为广大党员干部理解和把握“四个全面”战略布局的重要参考。据不完全统计,包括人民网、新华网、人民日报客户端、新华社客户端、光明网、央视网、中国经济网、南方网、南方+、今日头条客户端、腾讯、凤凰、新浪、搜狐、网易等主要新闻网站和新媒体平台,以及香港文汇报、大公报等都进行了转载。
    28日发表的《以全面建成小康社会为引领》,强调全面建成小康社会在“四个全面”战略布局中居于引领地位,习总书记多次强调全面建成小康社会的时代意义,指引全党全国各族人民共同凝聚在第一个百年奋斗目标之下。文章指出,全面小康是五位一体全面进步的小康,是惠及全体人民的小康, 决胜全面建成小康社会必须全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快形成适应经济发展新常态的经济发展方式,必须贯彻落实以人民为中心的发展思想,从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发,把深度贫困地区作为区域攻坚重点,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。
    29日发表的《全面深化改革是推进“四个全面”战略布局的强大动力》,指出习总书记关于改革开放战略思想的最鲜明特色,在于始终站在党和国家事业全局高度,始终以人民为中心审视和推进全面深化改革工作。文章强调,全面深化改革要处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,掌握辩证法,既不能以局部代替整体、又不能以整体代替局部,坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里,要发扬钉钉子精神,按照习总书记的要求,一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。
    30日发表的《以全面依法治国为支撑》,强调全面依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。文章指出,全面依法治国,必须放在协调推进“四个全面”战略布局中来把握和落实,更好地发挥法治的支撑作用,将法治作为国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,必须把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行,必须抓住领导干部这个“关键少数”,以实际行动维护社会公平正义,不断增强人民群众对法律的内心拥护和真诚信仰,切实增强全社会厉行法治的积极性和主动性。
    31日发表的《以全面从严治党为根本保证》,指出全面从严治党既是“四个全面”战略布局的重要组成部分,更是协调推进这一重大战略布局的基础、动力、支撑和关键,是根本政治保证,体现了党的建设与治国理政的统一。文章强调, 全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,必须坚持思想建党和制度治党紧密结合,把坚定理想信念作为首要任务,把制度建设提到根本性、全局性、长远性高度,必须坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,把权力关进制度的笼子,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。
    南方日报这组评论员文章,还注重落地广东。文章强调,任何伟大的事业,都始于梦想而成于实干。广东各地区各部门必须深刻认识和把握“四个全面”战略布局的重大意义、科学内涵、精神实质、内在联系和实践要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心、求真务实、善作善成,一张蓝图干到底,力争早日实现全面建成小康社会的美好愿景和中华民族伟大复兴的光荣梦想。


( 来源:人民网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局