您现在:广东记协网>今日粤媒
南都正式进入智媒体时代 正式启用“中央厨房”
2017-04-18 11:14:00 

  第12届南都新闻奖颁奖典礼暨战略合作发布会昨日举行。南都与京东、一点资讯、科大讯飞、华英证券正式缔结战略同盟,开启以资本、技术的力量撬动媒体深度融合的探索之旅。同时,南都“中央厨房”——采编指挥中心正式成立,新一轮全媒体迭代升级正式启动,将以重组、再造、融合为关键词,以技术创新为突破口,以新发展理念推动媒体融合发展。
  开启“媒体+产业+资本”模式
  转换内容生产方式、转换话语表达方式、转换商业运营模式、转换价值投资方式——今年,南都将围绕“四个方式”战略,实现转型融合发展。南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵表示,面对媒体格局剧变,转型发展是这一代媒体人面临的共同课题。
  在“换一种方式”的转型战略下,南都该如何加快媒体融合发展,实现产业转型升级?刘红兵指出,首先,要以打造新媒体拳头产品为重点,加快媒体深度融合步伐。其次,以打造标杆项目为重点,加快推进产业转型升级。同时,他强调,必须把正确政治方向和舆论导向摆在首位,这是我们做好一切工作的基石。
  在昨日的盛典上,南都产业转型已结出重要硕果,正式与多家知名企业结盟,开始了以资本、技术的力量撬动媒体深度融合的新探索:与京东集团将联合设立“消费研究所”,发布全国性、区域性、行业性的消费趋势、消费指引等,为“新零售”助力,引领新经济下的新生活方式;与一点资讯打通用户画像、兴趣标签,联合打造视频直播产品;携手科大讯飞,共同建设“智媒体实验室”,全面实现智能媒体化服务;与华英证券缔结战略合作伙伴关系,全面推进南都资产证券化。
  南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委书记、总裁任天阳表示,“媒体+产业+资本”,是以媒体为核心竞争力,以资本驱动,全面开放媒介链接能力,资源整合能力,全面进入产业运营、城市运营的服务转型融合发展战略。他使用了一个形象比喻:“媒体”为引擎,“产业”为四轮,“资本”为高速路。
  南都“中央厨房”正式启用
  创刊20年,内容原创能力是南都的核心竞争力,也将继续成为南都“媒体+产业+资本”战略的引擎。
  南都“中央厨房”——采编指挥中心正式成立,新一轮全媒体迭代升级正式启动。采编指挥中心是编委会下设机构,是南都报网端内容生产的调度中心和传播枢纽,也是24小时全媒体编辑部。它将打破部门壁垒,实行扁平化操作,充分赋予指挥中心权力,由总编辑担任总指挥,下设指挥执行组,真正指挥调动、分发协调。
  “这个中央厨房,不是物理空间的聚合,而是以重组、再造、融合为关键词,以技术创新为突破口,以新发展理念推动媒体融合发展。”南都报系党委副书记、南方都市报总编辑梅志清表示,今后南都将更加强调优质原创,重点打造优质报道、智库型产品、融媒产品这三种产品形态。


(来源:南方日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局