您现在:广东记协网>今日粤媒
2017“金羊艺术榜”推优活动启动 助你寻找身边艺术标杆
2017-05-12 10:58:00 

    5月11日下午,由羊城晚报报业集团任指导单位、羊城晚报艺术研究院与广州国际艺术博览会组委会联合主办的2017“金羊艺术榜”推优活动签约暨启动仪式,在羊城创意产业园隆重举行。此次推优活动以“分享、合作、连接、共赢”为主题,通过设置9大榜单,发起“寻找身边的艺术标杆”活动。强强联手,整合推优,亮点众多,令人期待!

 

    广州市文化广电新闻出版局局长陆志强、副局长任天华,羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航,以及广州艺博会组委会主要领导、小洲艺术村、1850创意园、广东森岛集团、东方文德、万科集团等多个艺术机构代表、艺术家代表、企业负责人及新闻媒体代表,出席了当天的启动仪式。
    专业+媒体平台,强强联手整合推优
    羊城晚报作为拥有60年历史的岭南文化艺术传媒界标杆,其旗下的媒体资源、专业资源、市场资源等各项资源十分丰富。
广州国际艺术博览会是由中国美术家协会指导、广州市人民政府主办、广州市文化广电新闻出版局承办的国际性艺术品展示、交流、交易盛会。迄今已举办二十一届,今年是第二十二届,已成为国内最大的艺术会展业品牌,具有一定的国际知名度。
    此次两大专业+媒体平台强强联合,推出“金羊艺术榜”推优活动,是在艺术市场整体复苏和大众艺术意识逐渐苏醒的情况下重点打造的专业项目,其创新性体现在将互联网思维的核心理念——跨界、平台、大数据、社会化、简约、用户至上等,整体导入,以寻找行业标杆为抓手,推动产业的发展与升级、行业的整合与重塑。

 

    启动仪式上,羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航发言指出: 2017“金羊艺术榜”推优活动,是为贯彻党中央关于文化建设的新理念、新思想、新战略,推动跨界联动、共同发展而进行的创新性实践和探索。他希望合作双方密切合作、规范运作,真正打造出市民认可、业界盛赞的好品牌。
    广州市文化广电新闻出版局副局长任天华表示,2017“金羊艺术榜”推优活动在专业与资源丰富的羊城晚报艺术研究院和广州国际艺术博览会共同推进下,必能发现身边的艺术标杆,以此超越艺术界限、连接艺术资源、激活行业发展、促动产业升级、推动业态建设、树立业界榜样。
    中国画学会副会长、广东省中国画学会会长陈永锵也亲临现场祝贺,作为广州国际艺术博览会的创始人,陈永锵对有21年历史的广州国际艺术博览会一往情深,同时寄予厚望,他说:羊城晚报艺术研究院与广州国际艺术博览会组委会联合主办的“金羊艺术榜”推优活动,以分享、合作、连接、共赢为主旨,不仅有创新精神,更有前瞻性和文化担当,其中设立的艺术公益榜以及寻找最美乡村艺术园丁活动,就充满了人文精神和温暖情怀,让人感动。
    艺术+跨界,达成“分享、合作、连接、共赢”
    “金羊艺术榜”推优活动将以“分享、合作、连接、共赢”为命题,充分利用以艺术为导向的自我升级改造,推动产业及行业的发展。通过艺术存量资源的整合,实现艺术和服务的均衡分配以及文化价值的最大化。让大众不再是单纯的观赏、学习、购买等,而是让艺术深层次的连接到社会各行业中去,由此带动社会相关产业的发展与交融,产生共赢。
    广州国际艺术博览会组委会代表朱锐林表示,此次榜单的产生秉承公正性、公益性的原则,一方面选择艺术易于融入的公共空间,如城市地标、品牌企业等;另一方面希望挖掘偏远地区的艺术资源,因此设置了最美艺术小镇、最美乡村艺术园丁等的评选。羊城晚报艺术研究院执行院长张演钦同时表示,连接公共空间是当代艺术的一个重要特征,此次设置的榜单旨在连接城市与乡村,涵盖房产、酒店等各个行业,使艺术融入生活。
    具体的艺术+跨界模式表现为——艺术与工业连接,利用大量的艺术家数据,帮助企业导入艺术存量资源;艺术与建筑连接,将艺术导入房产的设计和规划,并免费提供存量艺术品资源;艺术与商业连接,为大部分商业机构导入艺术理念及思想,实现商业与艺术的互通共赢等。
    广州小洲艺术区董事长王齐对2017“金羊艺术榜”推优活动给予了高度评价,并表示,此次活动是具有开创性的创新之举,小洲艺术区作为艺术机构,一定积极参与推优,共同促进广州艺术生态建设。
附:9大榜单及其评选范围
1  岭南艺术新八景(景点、景区)
推选范围:广东省内具艺术特色、人文或生态景观优越的景点、景区。
2  艺术公益榜(个人或机构组织)
推选范围:以艺术传递爱心的个人或机构。
3  非凡艺术榜(艺术家、艺术机构或艺术组织)
推选范围:岭南地区艺术家、艺术机构或艺术组织。
4  最美乡村艺术园丁(乡村艺术教师)
推选范围:广东省内偏远乡村艺术教学人士、艺术普及者。
5  最美艺术小镇(镇、街、社区、乡村)
推选范围:广东省内,艺术与生活完美结合的镇街、社区、乡村。
6  最佳城市地标(地产、楼盘、创意产业园、度假村)
推选范围:广东地区具有鲜明艺术特色的地产、楼盘、创意产业园、度假村。
7  最具艺术创造力企业榜(企业机构)
推选范围:处处融入艺术理念的创造型企业。
8  最佳美学品牌榜(品牌、商场、酒店)
推选范围:引入艺术思想或植入艺术主题的商场、酒店、品牌。
9  最具艺术创造力产品(工业、商业、文化等产品)
推选范围:融入艺术形式美、结构美、材质美的艺术造型产品。


(来源:金羊网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局