您现在:广东记协网>今日粤媒
广东卫视《我要去创业》:助力“双创”热潮
2017-07-07 09:17:00 

    “大众创业、万众创新”是我国在经济发展新常态下激活市场的重要路径,每天都有无数追逐梦想的创业者,上演着催人奋进的创业故事。面对“双创”热潮,主流媒体如何积极正面地引导舆论,通俗、生动地传达“双创”所蕴含的正能量和社会主义核心价值观,从而助力“双创”,带动产业转型升级,广东卫视近两年来一直在进行积极有益的探索。

讲述创业故事
再掀“中国梦”创业热潮

    去年7月,广东卫视与社会力量合作,开始策划创投纪实类节目《我要去创业》。2017年1月11日,节目成功首播,11期节目获得了良好的社会反响,总收视人数达655.7万人。

广东卫视《我要去创业》节目录制现场


    节目以帮助创业者实现梦想为主线,云集了企业界、投资界、创业界的“大兵小将”,讲述创业故事、分享宝贵经验、鼓励创新精神。在切实孵化项目的同时,呼吁全社会关注创业、创新,为创业者们在创业路上走顺、走好、走远做出了可贵指引。
    节目中的创业项目涉及各行各业,创业者致力的方向也涵盖社会方方面面。比如草根创业者张圣恩给了机器人一双认识真实世界三维空间的眼睛,他的机器人可以通过3D摄像头,获取3D云点信息,从而得出物件体积,省时省力;被称为“食堂小王子”的周炳权,打造了一款致力于帮助社区医疗机构实现连锁运营管理的平台“在线医生”,解决社区居民看病难、看病贵的现实问题,让健康医疗服务触手可及;智能旅行定制服务APP“IO定制游”创始人蹇伟,致力于全面革新固有的旅游模式,开创“个人定制化旅游3.0”的新时代……
    当创业者踏上《我要去创业》的舞台,就进入了“战斗模式”。为了获得助力圆梦的创业基金,他们纷纷使出“独门绝技”。创业项目和产品更是新奇有趣,涉及科技、医疗、教育、旅游、饮食等多个领域。通过每期60分钟节目,观众可以拓视野、长见识,前瞻预见相关行业发展的新趋势,在节目中“预见”未来。

正面引导舆论
为创投注入理性“清醒剂”

    《我要去创业》播出后,我们欣喜于人们高热度的追捧。同时我们也清醒地看到,在高歌猛进的“双创”浪潮中,也有些人盲目创业,在激烈的市场竞争中迷失方向,走向失败,所以业内才有“创业路上九死一生”的说法。因此,当前中国的“双创”业界需要更多类似《我要去创业》这样的节目,为浮躁的创投市场环境注入一剂理性的“清醒剂”。
    作为主流媒体,广东卫视认识到,媒体的影响力越大,承担的社会责任就越重,对自己的要求就越高。在《我要去创业》的节目设置中,广东卫视邀请知名企业家、著名天使投资人组成“创业导师团”,在节目中为创业项目进行专业分析点评,提高创客的综合实力,将他们的激情转化为成功的助燃剂。如选手唐官府是一位拥有20多年“骑龄”的资深骑行爱好者,为了把爱好变成事业,他决定给自行车加装一个“大脑”,让骑行变得智能化,于是集导航、防盗、运动大数据为一体的创业产品“骑行宝”诞生了。尽管唐官府本人对这个产品信心满满,但在《我要去创业》的舞台上却受到了导师的质疑。针对产品推出3年多、发展仍不温不火的原因,导师指出问题主要在于市场同类产品过多、产品及服务定位不清晰等,并建议唐官府调整方向。尽管唐官府最终没有成功晋级,却在节目中获得了宝贵的指导。节目通过展示大量鲜活的项目案例以及来自场内、场外创投界各位导师的理性点评和指导,为创业者本人和电视机前的观众提供了更多科学理性的指导。

搭建权威平台
构建创投界共赢产业链

    《我要去创业》不仅是一档节目,还是一个创业项目。它搭载了广电、新媒体两大线上资源平台以及完整的线下创投生态链,为海内外创业项目提供资金、经验、人脉,让创业项目快速、精准、有效地与资本对接,为创投界搭建了共赢产业链。
    在节目的第二赛段,每期都有6位投资人坐镇现场,对每个创业项目进行深度观察、提问、评估。如约谈成功,创业团队就会获得圆梦基金。此外,还有由创业者合伙人、亲人、客户、创投圈知名人士或创业导师组成的“帮帮团”,助力创业者圆梦;更有由优质投资机构和创业团队组成的30人“观察团”,为创业者指点迷津。
    来自中国科学院深圳先进技术研究院的王喆博士,深扎食品保鲜科研领域多年。为了延长食品的保鲜时间,增强食品保鲜效果,王喆第一个想到了在鱼鳞这种价格低廉的物品上提取胶原蛋白来给食品保鲜,实验效果非常好。然而,尽管王喆及其团队把研发功夫练到了极致,多年来却一直在市场的大门口徘徊不前。在《我要去创业》的舞台上,王喆第一次带着自己的产品走上创业路,真实有效、性价比高的产品使她在节目中获得全票晋级,得到与投资人面对面约谈的机会,并达成了500万元融资意向金额。
    类似王喆这样的故事在节目中还有许多。整季节目,共有18个创业项目获得了投资人青睐,达成融资意向总额2.77亿元。《我要去创业》正是通过对这些创业者故事的生动展现,一方面帮助创业者完成了真正意义上的项目孵化,另一方面更激发了全社会关注创新创业,引导大众参照正确的创业风向标。

创业者王荣辉与投资人达成4800万元融资意向金额


    可以说,《我要去创业》节目的策划、制作和播出,是广东卫视提高节目创作团队综合素质、创新把握正确舆论导向的一次有益尝试。在节目创作过程中,创作团队和参赛创业者们一样,拥有一颗年轻、热血的创客心,希望节目能够助力“双创”,推动产业升级,为国家经济发展尽一份力。


(来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局