您现在:广东记协网>今日粤媒
南都大数据研究院来了
2018-02-09 15:48:00 

数据优先战略:换一种方式再出发,打造中国最具影响力的智库型媒体
“五个南都”布局:新闻南都、移动南都、智库南都、产业南都、数据南都

南方报业传媒集团党委书记刘红兵、南方报业传媒集团总经理王垂林、南方报业传媒集团纪委书记欧阳农跃、南方报业传媒集团副总经理张俊华、南都报系党委书记任天阳、南都报系总编辑梅志清、中国科学院院士徐宗本为南都大数据研究院揭牌按下启动手印。


  南都讯 数据已来,唯变不变。昨天,南都报系2017年总结表彰大会暨南都大数据研究院揭牌仪式在南方传媒大厦举行。从“办中国最好的报纸”到“打造中国最具影响力的智库型媒体”,“换一种方式”为南都明确了未来方略。新成立的南都大数据研究院以“数据南都 连接一切”为口号,将在2018年推出一批在全国有影响力的数据产品,推动南方都市报转型成为中国最具有影响力的智库型媒体,实现“五个南都”的全方位布局。
  围绕“换一种方式”战略,南方都市报将重组话语体系、重塑话语权力,让数据发挥量化、测评、服务和监督的力量,全面释放媒体的连接能力,推动南都“媒体+产业+资本”战略,确保南都影响力在高位运行。此次大数据研究院的成立,将推动南都以新闻生产为基础,向数据生产转型,从单一产业向多元产业转型,最终实现深度融合,全面转型。
  数据是新时代的“石油”和“金矿”
  南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵致辞时表示,南都去年提出“换一种方式”的战略,围绕转换内容生产方式、话语表达方式、商业运营模式和价值投资方式,进一步深度融合、全面转型,各项工作取得新的进展,为集团推动媒体融合转型积累了经验、探索了路径、也增强了信心。
  刘红兵指出,“数据优先”是南方报业传媒集团着眼长远的一个战略布局。随着科学技术的迅猛发展,大数据浪潮汹涌澎湃,在全球范围内成为提升政府效能、加速企业创新、引领社会变革的利器。抢占大数据这个前沿,就是抢占新时代的“石油”和“金矿”,也是支撑集团全面转型、赢得未来的重要基石。集团近年来积极参建广东“数字政府”和省大数据交易中心,着力打造舆情数据服务项目,发起成立南方财经全媒体集团,积极布局媒体、数据、交易三大核心业务,已经取得显著成效。
  数据产品体系助力集团转型跨越
  “南方都市报是国内最早致力于数据新闻挖掘报道的媒体,早在2012年,就开设了专门的数据版,经过五年的发展,南都的数据产品体系已初具规模。”刘红兵还表示,目前,南都以数据新闻、榜单评价、民意调查、智库参考、鉴定测试、评估认证、数据库以及轻应用等产品形态为代表,南都数据产品已经形成八大系列、近百项榜单。在产品推出的同时,南都的一批同事也伴随着大产品、大数据的发展,成功转型,成长为大数据领域的专家型媒体人。
  “数据优先,南都先行,南都已经迈出了坚实的步伐,也肩负着为集团探索路径、积累经验这一光荣使命。”刘红兵期望,南都以大数据研究院为契机,加快布局数据业务,助力集团早日实现从传统报业集团向智慧型文化传媒集团的转型跨越。
  南都大数据研究院正式揭牌
  会上,还举行了南都大数据研究院的揭牌仪式。南都大数据研究院,是南方都市报落实南方报业传媒集团战略要求,顺应媒体格局变化,摆脱传统路径依赖,再出发、再创业的一次大胆尝试,也是南都新一轮改革融合转型发展的重要抓手,是南都实施“换一种方式”战略,释放媒体连接能力,推进转型工作的新作为。
  其发展目标是打造中国最具公信力、连接力、研究力、服务力的一流媒体智库,大数据研究院是南都的数据生产平台,报社各方资源在此聚合再生;大数据研究院还是数据产品的孵化器,结合市场和用户需要展开课题研究,形成鲜明媒体特色的评价评估鉴定;大数据研究院还是数据流通点,充分释放媒体连接功能,更好团聚政府、企业、行业、专家学者资源智慧,一起创造全链条生态,打造数据产业共同体。2018年,南都大数据研究中心将推出一批在全国有影响力的数据产品,推动南方都市报成为中国最具有影响力的智库型媒体。
  南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵,南方报业传媒集团党委副书记、总经理王垂林,南方报业传媒集团党委副书记、纪委书记欧阳农跃,南方报业传媒集团党委委员、副总经理张俊华,南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委书记、总裁任天阳,南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委副书记、总编辑梅志清,以及报社采编、经营、行政等人员参加了活动。
  战略详解
  南都报系党委书记、总裁任天阳:
  2018实现“五个南都”全方位布局
  走过2017,展望2018,南都要去哪里,怎么走?会上,南都报系党委书记、总裁任天阳详细阐述了南都当前全面转型的具体路径究竟如何:“数据南都 连接一切”,南都大数据研究院的正式揭牌将是南都的“新元年”,宣告南都向数据型媒体智库转型的全面开启。
  数据是南都转型的抓手
  为什么要紧抓数据不松手?任天阳表示,在南都二十周年之际,就明确提出往智库型媒体机构转型的目标。“往智库型媒体机构转型的抓手是什么?可以明确的说,数据,就是南都的抓手。”
  随着信息技术和人类生产生活的交会融合,数据已经成为本世纪最为珍贵的财产。党的十九大报告中不仅提到了“大数据”,还提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,“加强中国特色新型智库建设”“可以说,智媒时代来临。”
  2014年,南都组建数据工作室,2016年发起成立“南都指数联盟”。三年半的数据生产实践改变了南都的内容生产方式和商业运营模式。南都拥有了榜单、评价产品、智库产品、数据产品,正在通过数据创造价值。
  2018“五个南都”全面布局
  既然南都明确了数据优先战略,那么,2018年南都究竟要怎么做?
  任天阳表示,2018年南都的总目标是全力做好大数据研究院工作,推出一批在全国有影响力的数据产品,推动南方都市报成为中国最具影响力的智库型媒体,总体实现新闻南都、移动南都、智库南都、产业南都和数据南都“五个南都”的方位布局。
  他强调,2018年,南都将继续把舆论导向工作作为南都报系的首要工作。围绕南都大数据研究院的改革路径和既定目标,实现以数据为内容生产方式的创新,且充分实现市场价值的数据型媒体智库,推动南都从单一产业向多元产业转型,最终实现深度融合、全面转型。全力推动课题及课题项目团队建设,让南都在转型发展上实现自我造血。南都还将继续提升内容品质,3月份对报网端再次改版升级,创新报道方式,提高报纸含金量,确保南都影响力在高位运行。
  南都报系党委副书记、总编辑梅志清:
  南都数据初步形成八大系列近百产品
  被寄予厚望的南都大数据研究院究竟是什么?会上,南都报系党委副书记、总编辑梅志清以《数据已来 唯变不变》为题,详细介绍了南都大数据研究院(下称“大数据研究院”)成立的背景、定位、职能,并宣布首批进入研究院的课题项目。
  前期探索产生八大系列近百产品
  她表示,大数据研究院是南都落实集团“数据优先、南都先行”的战略部署,顺应媒体“深度融合、全面转型”发展变革,积极拥抱市场、呼应时代潮流的一次重大改革,是南都“换一种方式”充分释放媒体连接能力,以用户为中心,以产品为导向,重塑传统采编,强化整体运营的一次重大行动,是21岁的南都继续怀抱报国理想,积极参与国家治理,从传统的新闻信息生产机构向数据智库机构转型。
  梅志清介绍,过去的一年,南都不断摸索数据生产,初步形成了数据报道、榜单评价、民意调查、咨询研究、鉴定测试、评估认证、数据库及轻应用八大系列近百项产品,像《广州城市治理榜》《南都街坊口碑榜》《个人信息保护报告》、南都教育联盟等,已经形成鲜明的南都影响力。
  三大功能职责 打造拳头产品
  梅志清进一步介绍,研究院有三大块功能职责。一是生产基础产品,包括新闻数据库和行业数据两个领域,二是提供公共支撑,包括技术支持、数据分析、传播等;三是统筹数据产品,对报社的数据项目,进行发掘、培育、遴选、布局,对有潜力的进行孵化推广。希望尽快打造几款拳头产品,实施项目制、公司化运营。
  组织架构方面,南都大数据研究院与采编指挥中心并行,下设技术部、产品部、商业数据部、民调呼叫中心、课题中心、项目运营部。
  数据生产和新闻生产的关系该如何处理?对此,梅志清明确表示,今后数据生产与新闻生产,对于南都而言,是“鸟之两翼,车之双轮,缺一不可”。“以新闻生产为基础向数据生产转型,以数据产品反哺传统新闻内容生产,新闻生产与数据生产互为支撑、相辅相成。”
  南都大数据研究院首批战略合作伙伴
    京东数据研究院
    蚂蚁金服
    广州市水务局
    云润大数据研究院
    国家超级计算广州中心
    威凯检测技术有限公司
    无讼网络

   (来源:南方都市报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局