您现在:广东记协网>今日粤媒
南都报网端迭代升级 服务智库转型
2018-04-17 15:48:00 

   

   昨日,第十三届南都新闻奖颁奖典礼暨报网端迭代升级动员会、大数据研究院项目展示会举行。会上,南都大数据研究院咨询顾问委员会成立。
   换一种方式,探索永无止境。第十三届南都新闻奖颁奖典礼暨报网端迭代升级动员会、大数据研究院项目展示会昨日举行。南都迎来又一轮内容的迭代升级,拓展南都深度参与社会治理的发展空间,主动纳入国家治理体系和治理能力现代化的链条,打造中国最具影响力的智库型媒体。
   同时,南都大数据研究院咨询顾问委员会成立,南都大数据研究院正式成为聚合专业领域智库资源的交流平台,以此次报网端改版迭代升级为抓手,推动南都内容生产再上台阶。

   “五个南都”全方位布局

    取得显著成效
    南都在成立20周年之际,提出“换一种方式”,正式进入智媒体时代。2018年南都提出“五个南都”———新闻南都、移动南都、数据南都、产业南都和智库南都的全方位布局。
    紧接着,2018年2月,南都大数据研究院成立,推动南都以新闻生产为基础,向数据生产转型,从单一产业向多元产业转型,最终实现深度融合,全面转型。
    南方报业传媒集团党委书记、管委会主任,南方日报社社长刘红兵表示,近年来,南都牢牢坚持正确政治方向和舆论导向,聚焦时代主题、唱响主旋律,坚持以内容生产为核心,创新报道方式,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,赢得了社会各界高度评价。深入贯彻落实集团“深度融合、全面转型”工作部署,按照数据优先战略南都先行先试的要求,积极向智库型媒体机构转型,推进新闻南都、移动南都、产业南都、智库南都、数据南都“五个南都”的全方位布局,取得显著成效。
    着力在数据和短视频上
    取得突破
    今年的报网端迭代升级,对南都来说意义更不同,这是南都围绕打造中国最具影响力的智库型媒体机构进行的迭代升级。南都提出打造更多的智库型产品,目标是进一步提升南都的传播力、引导力、影响力、公信力,拓展南都深度参与社会治理的发展空间,主动纳入国家治理体系和治理能力现代化的链条,打造中国最具影响力的智库型媒体,这是南都落实在新闻媒体转型方面走在前列的重大举措。
    要实现向智库型媒体转型,南都今年要着力在数据和短视频产品上取得重大突破。南都将充分发挥都市媒体特色,开展调研式采访,提供调研报告和决策参考,善于把握住重大发展机遇,主动策划,主动纳入,形成南都的竞争力项目和产品。
    昨天的新闻奖颁奖典礼还是南都大数据研究院项目展示会,通过前期课题公开遴选,南都大数据研究院确立了首批五大领域的20个立项课题。这些课题项目是数据研究院的核心产品,是承载南都数据优先、智库转型的核心产品。
    新闻生产与智库生产
    齐头并进
    南都此次内容迭代升级的理念是“精准对接用户,服务智库转型”。2018年,南都将进一步压缩碎片化低附加值资讯报道,优化常规版面出版周期和出版规模,将宝贵的版面资源向智库课题项目和优质原创倾斜。
    南都向智库型媒体转型并非不做新闻,而是以新闻生产的影响力为基础,向数据生产转型,以数据生产的研究力为根本反哺新闻生产,新闻生产与数据生产互为支撑、相辅相成。南都将依旧高举优质原创,立足于民生、经济、社会领域,敢于为公共利益发声,着眼于问题解决,做建设性的舆论监督。
    2017年4月成立的采编指挥中心是南都的“中央厨房”,打造24小时全媒体编辑部。今年,南都将进一步优化内部架构、改革薪酬制度、加大技术支撑,让更多编辑、记者成长为课题项目的统筹人、带头人。南都将构建新闻生产和智库生产融合机制,围绕重点项目和重要课题快速形成生产力,实现新闻生产与智库生产相辅相成、齐头并进。
    南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵,南方报业传媒集团党委委员、管委会副主任、南方新闻网党委书记、总裁,南方客户端事业部总裁胡键,南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委书记、总裁任天阳,南方报业传媒集团管委会委员、南方都市报总编辑梅志清以及南都报系党委委员、编委委员,及报社采编、经营、行政共300余人参加了活动。
    相关
    南都大数据研究院咨询顾问委员会成立
    南都大数据研究院要发挥媒体智库的影响力,除了“苦练内功”,还需借助“外脑”的学术资源和优势。昨天,南都大数据研究院咨询顾问委员会成立,首批委员共33人。南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委书记、总裁任天阳为到场的专家、代表颁发聘任证书。
    咨询顾问委员会是南都大数据研究院开展课题研究的高层咨询机构,是南都大数据研究院聚合专业领域智库资源的交流平台,有助于推动资源融合、增进合作交流,充分发挥专家学者的学术优势,提升南都智库课题的研究力、影响力和传播力。首批咨询顾问委员会委员主要来自大数据、区域经济、公共治理等领域,在国内外具有较高学术威望和行业领导力。

   (来源:南方都市报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局