您现在:广东记协网>今日粤媒
广州日报获评“报业融合发展创新单位”
2018-04-28 10:39:00 

   为纪念中国报业协会成立30周年,中国报业协会26日在北京召开五届四次理事会暨中国报业发展大会,恰逢中国改革开放40周年和中国报协成立30周年,此次会议可谓意义非凡。
   本次会议上,广州日报获得“中国报业融合发展创新单位”称号,广州日报报业集团常务副总编辑黄卓坚获颁“中国报业经营管理领军人物”称号,广东广州日报传媒股份有限公司(粤传媒)董事长钟华强获得“中国报业经营管理先进个人”称号,广州日报全媒体记者文远竹撰写的论文《市场经济条件下应运而生的我国第一家报业集团》在中国报协主办的“中国报业30年征文”活动中夺得一等奖。

   中国报协理事长、人民日报社副社长张建星在回顾中国报协发展历程时说,30年来,中国报业协会会员单位从最初的140家发展到现在的1500多家,可以说,中国报业协会是随着改革开放的脚步而不断发展壮大的。

   中国报协秘书长胡怀福表示,全国报业经过几十年的高速发展后,已过渡到依靠改革创新来驱动发展的新阶段,深化改革、融合发展、全面创新已成为报业实现集约发展的必经途径。“从全球互联网和媒体发展趋势看,中国报业在媒体智能化、大数据应用、传播效率等层面与发达国家基本处在一个起跑线上,甚至稍稍领先,在加快建设面向现代化的新型报业上具有良好基础。全国报业必须与时俱进,在打造面向现代化的新型报业上下功夫、做文章,始终做时代潮流的引领者、改革创新的‘弄潮儿’。”

   与会报人指出,报业整体转型打了一场攻坚战,深度融合更是一场持久战。先有传播力,才有影响力,只有到达了用户,优质内容才能真正发挥引导力。

   与会专家表示,中国报业要精准把握新时代移动互联网和大数据传播规律,对传统采编流程进行改造,动起来、快起来、转起来。

   广州日报:融合传播力地方纸媒第一位

   在人民网发布的《2017全国党媒融合传播指数报告》中,广州日报在纸媒、微信、微博的传播力排名中仅次于人民日报位居全国党媒第二,媒体融合传播力位居地方纸媒第一位。

   2017年,广州日报高起点建设新一代融媒体平台,全员进入、全天候使用的中央厨房的优势进一步显现。采编、设计、技术、运营等多个全媒体生产支撑部门全面上水平,打造了空间一流、技术领先、功能齐全、开放共享的体系。在升级版“中央厨房”的统筹指挥下,广州日报按照互联网思维优化重组业务部门,深度优化“策采编发”业务流程,建立完善的总编协调制度、部门沟通制度、岗位值班制度、采前策划制度、网情监控通报制度、传播效果反馈制度,以及与外部单位协同生产、传播制度等,确保“中央厨房”与策采编发网络紧密结合、高效运转。依托“中央厨房”强大内容生产能力,广州日报构建起了以纸媒为龙头,以广州日报数字报、广州日报微博微信微视频、广州参考客户端、大洋网为骨干的“报+网+端+号”的融媒体方阵,全平台用户向亿级迈进。

   目前,《广州日报》品牌价值305.19亿元;报纸平均每期读者规模577万,数字报累计用户1000万;广州日报官方微博粉丝1200万,官方微视频粉丝1200万,官方微信粉丝110万;广州参考客户端用户接近1000万,微信粉丝接近50万;大洋网时均UV146万,PV1760万次,传播力居全国城市网站前列。

   此外,广州日报还建立起了新媒体项目孵化机制,组建了多个扁平化的项目团队,深耕优势行业和垂直领域,重点打造“健康有约”“求学指南”“食在广东”“微社区e家通”“广州日报数据和数字化研究院”等有市场潜力的融媒体项目,探索多种运营模式和盈利空间。

   通过变革组织架构、重构业务流程、完善运行机制等一套“组合拳”,广州日报不仅使传统媒体与新兴媒体之间“你中有我,我中有你”,而且已向“你就是我,我就是你”迈进,优质内容生产力、融媒产品影响力、融媒项目变现力大大提升,探索出了一条比较扎实、独具特色的融合发展之路。

   (来源:广州日报)

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局