您现在:广东记协网>今日粤媒
南方日报:狠抓人才建设 引领创新发展
2018-06-06 11:14:00 

   习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东工作提出“四个走在全国前列”的殷切希望,并指出“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”。习近平总书记“三个第一”的重要论断内涵丰富,立意高远,奏响了新时代改革发展的最强音,更为广东实现“四个走在全国前列”提供了战略指引和根本遵循。贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,就必须在深刻把握“三个第一”辩证关系的基础上,以人才驱动创新发展,为实现“四个走在全国前列”提供强大支撑。
   一、人才在“三个第一”中的决定性作用
   习近平总书记高度重视“发展”“人才”“创新”,多次作出专门论述,此次将三者作为一个有机整体并列提出,具体阐明了发展、人才和创新三者相辅相成、协调统一的关系。在创新驱动发展宏伟战略中,发展是目的,创新是路径,人才是基础,缺一不可。习近平总书记强调“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来;强起来要靠创新,创新要靠人才”,进一步明确了人才在创新发展中的决定性作用。相较于党的十九大报告中指出的“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,此次总书记关于人才的新论断既一脉相承又更加具体。新论断中将人才置于创新之前,更加凸显了人才在高质量发展和创新驱动中的极端重要性。
   人才是推动高质量发展的重要支撑。习近平总书记多次强调,发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。在中国特色社会主义进入新时代的当下,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,已成为新时代经济发展的基本特征。所谓高质量发展,意味着高质量的供给、高质量的需求、高质量的配置、高质量的投入产出、高质量的收入分配和高质量的经济循环。在这一过程中,无论是转变经济发展方式、调整经济发展结构、推动体制机制变革、推进供给侧结构性改革,都需要高质量人才提供有力支撑。要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,就必须有一支具备专业素质、熟悉国情世情的人才队伍。
   人才是创新驱动的核心要素。当今世界,综合国力竞争日趋激烈,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,变革突破的能量正在不断积累。创新驱动发展作为国家战略,是我们应对国际竞争、实现伟大复兴的战略举措。“功以才成,业由才广。”人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。人才资源现已成为经济社会发展的第一资源,要真正实现创新驱动,就必须加快建成一支规模宏大、结构合理、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。
   二、深刻领会和把握习近平总书记的“人才观”
   正是由于人才的极端重要作用,党的十八大以来,习近平总书记高度重视人才工作,就如何辨别发掘人才、培养教育人才、尊敬使用人才及人才体制机制改革等领域,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求。这些内容构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的人才理论,形成独到的“人才观”。学习领会习近平总书记的人才思想,对我们充分发挥人才的第一资源作用,实现“四个走在全国前列”要求具有极端重要的意义。
   新时代呼唤新型人才。习近平总书记指出:“当前我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。”就国际形势而言,各国间综合国力竞争说到底是人才竞争,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。就国内形势而言,在改革进入攻坚期、深水区后,我们有更多硬骨头要啃、更多险滩要过,都迫切地需要人才、呼唤人才。实现党的十九大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人;要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,归根到底也要靠人才。
   新时代对人才工作提出了新要求。十九大报告提出,“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”,“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,指出了人才工作必须坚持的原则、目标和路径。“党管人才”是我国人才制度的独特优势,是人才工作沿着正确方向前进的根本保证。党管人才是管宏观、管政策、管协调、管服务,是通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为人才提供更多发展机遇和更大发展空间。党管人才更便于我们充分发挥“集中力量办大事”的独特体制优势,最大限度聚天下英才而用之。吸纳好人才的同时,更要培养造就好人才。党的十九大为实现中华民族伟大复兴指明了前进的方向,更明确了新时代人才需要迫切提高的“八种本领”,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,这也是我们在人才队伍的教育培训中必须加以落实的基本遵循。
   具体到新闻舆论工作领域,习近平总书记多次强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。在明确新时代新闻舆论工作48字职责使命后,更对全国新闻舆论工作者提出殷切期待,希望新闻记者坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,做到政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良,真正成为党和人民信赖的新闻工作者。
   三、加强人才队伍建设,打造南方新闻舆论“铁军”
   南方报业传媒集团一直以来深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是关于新闻舆论工作队伍的重要论断和要求,加快人才队伍培养建设,着力造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的新闻舆论“南方铁军”。
   集团扎实推进全面从严治党,确保新闻舆论工作者对党绝对忠诚。集团党委始终将政治建设放在队伍建设首位,牢牢坚持党性原则,确保党对媒体的绝对领导。狠抓思想建设,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,切实增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚定“四个自信”。集团党委将学习习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为制度化、常态化的党委会学习内容,各二级党委和党支部层层跟进,结合专题学习与专业培训,实现员工全覆盖,集团干部员工履行48字职责使命的主动性坚定性进一步增强,导向把关自觉意识全面提升,确保集团政治平安、导向平稳、舆情平静的“三平”局面长期持续。狠抓组织建设,在符合条件的所有记者站均成立党支部,健全“三会一课”制度,各级党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥。强化集团舆情研究中心对采编骨干的培养作用,抽调各媒体一线有培养前途的年轻骨干,分批次到舆情研究中心进行为期三个月的挂职锻炼。4年来,集团派到中心挂职人员达16批40人,覆盖集团各报刊网端重要采编部门的年轻骨干,导向意识、大局观念、把关能力明显增强,形成把导向与树导向相得益彰的人才培养机制,确保采编关键岗位牢牢掌握在忠于党的新闻事业的人手中。
   集团创新人才培养方式,以“南方网红”为抓手,推动采编队伍全媒化、智库化转型。2016年10月在国内率先推出并实施“南方主流网红”培育工程,着力培养具有新媒体采编运营能力的带头人,打造新媒体时代的主流“网红”,中宣部予以肯定并向全国媒体推广。2017年集团再接再厉,推出第二批“南方网红”,全媒体采编尖兵队伍进一步壮大。两批“南方主流网红”活跃在媒体融合创新前沿,创造出一批技术先进、制作精良的正能量融媒体产品,在网络上广泛传播,成为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、培养全媒型专家型人才的创新典范。以“南方网红”建设为龙头,集团大力开展面向全体员工的全媒体技能培训,设置新媒体前沿技术、多媒体采集和处理技能、新闻数据可视化、网站编辑发布技能、“新闻1+1+1”(一支笔+一部相机+一台摄像机)模拟实战培训等课程,着力提升员工的舆论引导、舆情服务、整合运营和创新引领能力,打造更多业务精湛的全媒型、专家型新闻舆论工作队伍。
   当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,南方报业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧把握新时代广东发展的总目标、总任务和政治保证,忠实履行党报集团的职责使命,狠抓人才队伍建设和管理,推动集团深度融合、全面转型,为广东奋力实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

   (来源:南方日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局