您现在:广东记协网>今日粤媒
南都深圳庆18周岁生日邀大咖畅谈“枢纽深圳 中国角色”
2018-06-27 09:24:00 

   深圳为什么是中国的枢纽城市?未来如何体现枢纽城市的价值?深圳城市的未来方向在哪里?昨天,南都深圳举办“枢纽———南都深圳十八周年主题活动”,在18岁成人礼这天,邀请众多大咖前来论道,畅谈深圳的枢纽价值,同时,颁出两组枢纽企业大奖。
   大咖主题演讲,共谈深圳枢纽价值
   南都报系总裁任天阳昨日在活动现场致辞。深圳华大基因股份有限公司C E O尹烨;柔宇科技董事长兼C E O刘自鸿;深圳市委原副秘书长,现任马洪基金会创会理事长,深圳综合开发研究院副理事长李罗力;深圳市原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授唐杰;国务院特殊津贴获得者、中组部“万人计划”专家、现任南方科技大学党委副书记、兼任深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮等大咖,现场畅谈“枢纽深圳 中国角色”。
   作为《枢纽:3000年的中国》的作者,施展率先奉上主题演讲《深圳何以枢纽》,谈及对深圳枢纽价值的看法,指出深圳同样也是中国的枢纽,深圳的超级生产力、创新能力是深圳成功的关键。
   尹烨则跟大家探讨了现代医学与寿命的问题,抛出“今天的医学能不能让人健康地活到100岁”这一命题,称人类寿命的延长离不开技术的点滴创新。
   刘自鸿则表示,创新不是一蹴而就,创新前期需要大量的积累和思考,要经历很多技术攻关,而深圳具有创新创业的精神:激情、创新、梦想、务实,政府高层对于科技的敏感与热爱,让他也很受触动。
   最后,唐杰谈及了“大都市群”这一话题。他认为,对比国际上的城市,我国城市化已经进入大都市群时代。在借鉴国际经验与展望港深莞大城市群的崛起方面,他提出,深圳现在正在凭借良好的区位成为一个重要的城市,而大量产业扩散到东莞,三个城市历史性成为一个区域,正在崛起成为一个大都市,最大规模的国际贸易、创新正在这里发展,这个巨大城市群形成时,它也就推动粤港澳大湾区的发展成功。
   另外,深圳市委宣传部副部长王楚宏,共青团深圳市委员会副书记方琳,深圳市中级人民法院副院长黄志坚,深圳市人民检察院副检察长林雄,市纪委监委派驻一组组长、市公安局党委委员张松等人出席南都活动现场,共同聆听诸位大咖对“枢纽深圳”的看法。
   三个深度问题,引出深圳如何建设
   在一番精彩纷呈的演讲后,到场嘉宾进行了圆桌对话,施展、李罗力、唐杰和李凤亮四人就“枢纽深圳 中国角色”展开了探讨。
   率先抛出的题目是深圳实行人才引进和落户“秒批”新政的新闻。今年4月,南都报道《五城人才争夺大战 深圳靠什么取胜?》,深圳会往什么方向而去?施展说,深圳在四大一线城市里,户籍人口比例最低,这是深圳需要进一步调整优化的地方,但也是深圳了不起的地方,说明深圳具有更大的吸引力。
   而第二个题目则是5月南都深圳18周年系列报道《走在全国最前列,深圳的优势在哪里》。唐杰表示,深圳的优势在三句话:深圳从最低端的工业起步,走过山寨和制造,成就了深圳创造。李罗力则认为,深圳在经济改革、社会改革走在了中国的前列,依靠经济基础好、城市包容性强和毗邻香港的区位优势,在改革开放的平台上依然起到了枢纽的作用。
   最后,探讨的是6月南都报道《市政协主席会议专题协商文化创新、文化品牌建设,并发布调研报告》一文,指出深圳存在文化人才极其缺失,文化标识式的公共文化设施偏少等问题。针对这一问题。李凤亮表示,深圳目前已经发展成为一个文化枢纽城市,尽管文化资源并不丰富、文化基础比较薄弱,但是这让深圳轻装前进,走出了一条吸纳借鉴国际国内优秀文化的独特道路。
   致敬改革开放,南都评出两组大奖
   深圳是改革开放的桥头堡,是全国民营经济与创新创业最活跃的城市。南都深圳18周年,恰逢改革开放40周年。南都深圳借此契机,颁出“2018深圳十大未来枢纽企业”和“2018年南都致敬枢纽型机构(企业)”的两组大奖。
   荣获“2018深圳十大未来枢纽企业”有:深圳华大基因股份有限公司、深圳市柔宇科技有限公司、深圳市高新投集团有限公司、深圳市彬讯科技有限公司(土巴兔)、深圳市北科生物科技有限公司、深圳国瓷永丰源股份有限公司、深圳市优必选科技有限公司、深圳前海微众银行股份有限公司、大族激光科技产业集团股份有限公司、深圳云天励飞技术有限公司。
   荣获“2018南都致敬枢纽型机构(企业)”有万科企业股份有限公司、恒大集团、招商局蛇口工业区控股股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、华为技术有限公司、比亚迪股份有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司、深圳市商业联合会(SGCC)、深圳市工业设计行业协会。
   在昨天的活动中,南都还与深圳市公安局、深圳市人民检察院、深圳市中级人民法院、深圳市马洪经济研究发展基金会、博商学院、蛋壳公寓、保利剧院等签署了战略合作协议。

    (来源:南方都市报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局