您现在:广东记协网>今日粤媒
南方号”入驻单位超4000家 月均资讯发布量超3.5万条,成广东政务发布最主要渠道之一
2018-07-19 09:27:00 

   近日,广东省立中山图书馆、广东省博物馆、广东省文化馆、广东美术馆等广东九大文化场馆(院团)在省文化厅号召下集体入驻“南方号”平台,并在“南方+”客户端展开“夏令营大PK”人气投票。
   移动互联网舆论场的“广东文化”矩阵,是“南方+”建设运营“南方号”平台快速发展的缩影。截至今年7月中旬,“南方号”已聚合全省各级党政机关的政务新媒体和企事业单位的机构新媒体超过4000家,月均资讯发布量超过3.5万条,成为广东政务发布的最主要渠道之一。
   纵深覆盖
   省市区镇四级网络正形成
   “南方+”将主流媒体的公信力优势与移动传播技术相结合,在2016年10月推出“南方号”平台,专注于聚合全省政务发布和机构发布资源,从信息源头去粗取精、去伪存真,把真实可信、高质实用的信息精准有效地推送给目标受众,为权威机构和网民大众搭建沟通桥梁。
   上线两年多来,“南方号”赢得了广东各级党政机关和企事业单位的青睐。今年1月,随着广州、梅州两地政务新媒体的集体入驻,“南方号”完成了对全省省直部门和21个地级以上市的全面覆盖。
   2018年上半年,“南方号”平台继续向基层纵深延伸。一方面,在相关省直厅局的号召下,全省各地各级公安机关、高等院校、河长办、农办、经济智库机构集体入驻,构成多个系统矩阵;另一方面,广州、深圳、佛山、东莞、梅州、惠州等地相继出现了区县乃至镇街党政机关集体入驻的热潮。截至7月上旬,广州黄埔、深圳罗湖、佛山禅城、惠州惠东、东莞松山湖等20多个区县、镇街,已先后在“南方号”上构建起基层矩阵。梅州市辖的8个区县的党政机关,更在全省率先实现了全部开通“南方号”。一个省、市、区县、镇街四级覆盖的移动端权威信息发布网络,正在“南方号”上逐步形成。
   广泛分发
   推荐最新最热的优质内容
   今年上半年,“南方号”月均阅读量超过5000万。通过独特的功能设计和丰富的运营手段,“南方+”致力于提升“南方号”优质内容的曝光率和抵达率,让入驻单位发布的权威资讯,快速传递到更多用户。
   “南方+”在首页频道、“南方号”频道、各区域频道均设置了“南方号”推荐区,以“专业编辑人工推荐+大数据智能推荐”相结合的方式,向用户推荐“南方号”最新最热的优质内容。特别是当重大新闻事件发生、重大信息披露时,“南方+”第一时间将相关“南方号”发布的内容做重点推荐,传播主流声音。今年6月上旬,台风“艾云尼”袭击广东,广东气象局的“广东天气”发起“追风”直播,滚动播报各地情况。经过“南方+”重点推荐,吸引了25万网民浏览这一直播。
   在最近上线的新版本中,“南方+”在显著位置增设了专门“订阅频道”,以图文信息流模式,集中呈现用户已订阅的“南方号”内容,打造专属于用户个人的私人频道。结合“南方号”与订阅用户之间“点对点”的精准推送功能,目标受众能够随时随地掌握已订阅“南方号”的更新动态,用户黏性大为增强。
   政媒互动
   媒体号与机构号共创爆款
   除了入驻机构号外,由南方报业名记名编运营的媒体号发挥自身敏锐的新闻嗅觉和专业的策划能力,把握热点议题,与入驻机构号携手开展宣传报道,形成主流舆论强势,构建起融合共生的政媒互动新生态。
   今年3月全国两会期间,由“南方+”新媒体实验室运营的媒体号“讲习所”精心策划,推出两会新媒体报道61条;南方日报评论员丁建庭在其个人“南方号”上设立“叮咚看两会”专栏,深入浅出解析两会热点。在这些媒体号的协调带动下,全省超过300家“南方号”入驻单位共发布全国两会资讯1600篇,总阅读量超过1400万。
   由南方日报记者吴少敏运营的“广东教育头条”,牵手中山大学等30多个高校“南方号”,共同发起“厉害了我的校”微视频大赛,330多个由高校学子拍摄的微视频作品在“南方+”集中呈现,吸引投票人次超过220万。

   (来源:南方日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局