您现在:广东记协网>今日粤媒
南方日报这样解读广东改革密码(一)
2018-07-26 16:27:00 

   经济特区“杀出一条血路”;“广东四小虎”奇迹崛起;沿海开放城市艰苦创业……广东40年魔术般的变迁,见证了改革开放40年的沧海桑田,高度浓缩了40年的时代精华。

   5月21日到7月25日,南方日报、南方网、南方+推出“解读广东改革密码”大型系列报道,向40年致敬。

   历时两个多月,10路记者赴广东10地采访,用10个跨版、近10万字,追寻广东那段“杀出一条血路”的历史,追寻那40年不变的改革精神,解读广东改革开放成功的密码,为广东建设“两个重要窗口”和实现“四个走在全国前列”,挖掘历史经验、鼓舞改革斗志。

   记者们深入改革第一现场,挖掘了大量轻松活泼的基层故事;采访了众多改革亲历者,讲述40年来那些关键的决定。任时光荏苒,让改革的“密码”依旧清晰可见。

   改革开放40周年的历史节点上,让我们回首过去、展望未来,一起观、读这10篇报道,感受改革开放40年的历史变迁。

 

   《风起深圳:从蛇口到前海》以中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区的新征程为切入点,回顾蛇口改革发展的历史,展现了以深圳为代表的广东人“杀出一条血路”的改革气质,并向世界展现深圳的发展新活力。

   《开放广州:从白天鹅到琶洲岛》以广州琶洲岛正在崛起的互联网创新集聚区取得的新进展为切入点,以改革开放初期被誉为我国“改革开放地标”的白天鹅宾馆和“中国第一展”——广交会展馆所在地琶洲岛的蝶变为例,讲述广州40年来的时代巨变,也揭示了这座千年商都长盛不衰的密码。

   《奔腾珠海:从拱北口岸到港珠澳大桥》在改革开放的历史进程中,珠海被确立为经济特区,拱北口岸从一个小渔村的小关口成为“全国第一大陆口岸”。如今,随着港珠澳大桥即将通车,加上大湾区、自贸区、自创区建设等国家政策优势交汇叠加,为珠海的“二次创业”注入强劲动能。

   《潮涌汕头:从龙湖荒地到华侨试验区》改革开放的春风吹拂下,因侨而设的汕头经济特区,借助海外资源摸索探路,外资、民营企业不断涌现,成为汕头经济发展的一股重要力量。如今,随着华侨经济文化合作试验区的批复,“特区速度”又一次出现在世人面前,汕头也将引来新一轮的发展机遇期。

   《蝶变凤城:从“清远经验”到“农综改样本”》从原清远氮肥厂改革故事讲起,真实记录“清远经验”在习仲勋同志肯定和支持下,由“地方粮票”变身“全国粮票”的历程,并展现清远抓住广清一体化战略机遇期,转型发展的新成就。

   (来源:南方+客户端)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局