您现在:广东记协网>今日粤媒
羊城晚报报业集团全媒体指挥中心荣膺“全国十佳”
2018-12-14 09:51:00 

    

    2018中国融媒体发展论坛13日在昆明举行,论坛公布了“2017-2018年度中国十佳融媒体中心”获奖名单,羊城晚报报业集团全媒体指挥中心名列其中。

  “全国十佳”是如何产生的?主办单位之一、《传媒》杂志社社长兼主编杨驰原透露,中国新闻出版研究院作为行业专业研究机构和中宣部智库,近年来一直跟踪和研究融媒体中心建设问题,于2017年设立了“媒体融合发展中中央厨房建设研究”课题,今年初又设立了“区县融媒体中心建设研究”课题,作为这两个课题的成果之一,通过专家推荐和自荐、数据收集分析、采访调研、专家评审等方式,最终推选出了2017-2018年度中国十佳融媒体中心。

    杨驰原强调,“全国十佳”推选的原则,一是立足地方主流媒体,二是具备中枢融合系统,三是依靠自主技术驱动,四是实现运营管理创新,五是具有行业示范意义。

    这次荣膺“全国十佳”的融媒体中心,除“羊城晚报报业集团全媒体指挥中心”外,还有北京市朝阳区融媒体中心、天津津云中央厨房、湖北广播电视台长江云、湖南日报报业集团新湖南云、昆明报业传媒集团融媒体中心、郑报融媒中央厨房新闻超市、济南市新闻宣传融媒体公共服务平台、太仓日报融媒体中心和长兴传媒集团融媒眼等。

    羊城晚报报业集团是国内最早以“中央厨房”运作模式为标准,建立实体全媒体采编指挥中心并进行常态化、全天候运作的地方媒体。2015年,依托集团旗下羊城创意产业园的优势资源,成立“一平台三中心”,即全媒体采编大平台和全媒体指挥中心、新闻可视化中心、多功能演播中心,初步形成“中央厨房”运作机制,全面推动媒体融合内容再造、流程再造和渠道再造。2017年,羊城晚报对全媒体指挥中心进行全面升级改造,由原来的“一次采集、多种生成、多元传播”全媒体发布平台,升级为“一体督导、全盘掌控”的高度集成的信息可视化控制中心。

    升级后的全媒体指挥中心,超越了中央厨房原有概念,以中心DLP显示大屏幕为载体,采用对接、挖掘业务系统数据的方式,充分利用各种新闻大数据、云计算和人工智能互动技术,通过视频、音频、数据、语音系统的高度集成,并将大屏、PC端和移动端三屏合一,实行联动,从而全面提升全媒体指挥中心在数据支撑、线索发现、报道策划、指挥调度、生产监控等方面的综合能力。新的全媒体指挥中心围绕大数据支持、策采指挥、可视化等业务主题,共集成39个子系统和子模块。

    羊城晚报按照“左手抓报纸改革,右手抓新媒体创新”的双轮驱动发展战略,根据当前业务需要,对上述功能模块进行了灵活组合,形成了传媒应用、大数据服务、智媒及匹配业务、视频及云直播四大功能板块,加速推进中央厨房管理扁平化、功能集成化和产品全媒化进程。

    本次论坛由中国新闻出版研究院、中国新闻技术工作者联合会指导,《传媒》杂志社、中共昆明市委宣传部主办,昆明报业传媒集团承办。

    (来源:金羊网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局