您现在:广东记协网>今日粤媒
《头啖汤》 重温改革开放 广州多个第一
2018-12-20 09:24:00 

    由广州市委宣传部与广州广播电视台联合出品,广州广播电视台纪录片中心精心制作的8集大型纪录片《头啖汤》正在热播。影片采访了广州改革开放进程中不同领域的人物代表,以鲜活形象的人物事件为切入点,再现了40年来几代广州人的集体回忆,展示了广州在改革开放大潮中勇立潮头的风采。
    “头啖汤”是一句流传很广的广东俗语,指第一拨出锅的汤,味道最为鲜甜。1978年以来,广州以饮“头啖汤”的胆略,在全国改革开放中先行一步,大胆探索,大胆实践,创造了许多全国第一。中国第一家国营河鲜货栈、第一家“扬手即停”出租车公司、第一家五星级宾馆“白天鹅”、第一台“大哥大”……这些都在广州这个改革开放的前沿阵地诞生。40年来,广州人抓住了时代赋予的机遇,为美好生活而奋斗,也为全国的社会主义现代化建设提供了经验,分享着“头啖汤”独有的醇厚味道。
    《头啖汤》共8集,每集50分钟,分别是《市场》《开放》《文艺》《乡镇》《热土》《制造》《科技》《枢纽》。
    《头啖汤》总导演李林在首映礼上介绍,“《头啖汤》是一部有人情味、有温度的纪录片,以一个个鲜活生动的故事,来凸显广州敢为人先的‘头啖汤精神’。在这部纪录片中,我们回顾四十年,也记录新时代。”
    据悉,《头啖汤》从12月13日开始,每日20时在广州新闻频道首播,23点在广州综合频道重播,连播8天。

   (来源:南方日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局