您现在:广东记协网>今日粤媒
助力基层党建创新 建设“四有”智慧型党刊社
2020-07-20 16:28:00 

    党刊作为党的理论宣传和新闻舆论工作的主阵地,担负着推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果的职责,肩负着完成好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命。近年来,南方杂志社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治家办刊,坚持守正创新,浓墨重彩做好主题报道,着力建设有思想、有温度、有功用、有综合传播力和持续发展能力的“四有”智慧型党刊社,着力建设广东独具价值的思想理论阵地和干部学习园地。目前,南方杂志社已由传统党刊社发展成以党建传播、党建研究、党建服务为主要载体的立体传播平台和智慧服务平台,助力新时代党的建设新的伟大工程,为基层党建创新贡献党刊力量。

 

  为基层党建传递更多正能量

 

  《南方》杂志作为广东省委机关刊,始终坚持以传播党的理论和路线方针政策为工作导向,通过强化党建主题宣传搭建起连接省委和全省各地基层党组织、广大党员干部群众的桥梁纽带。

 

  2014年11月起,南方杂志社在多次深入研讨的基础上,进一步形成发展共识,并提出加快推进媒体融合的发展思路。在始终确保融合发展正确方向的前提下,南方杂志社坚持立体构筑传统媒体与新兴媒体相互融合、线上与线下互相促进的党建全媒体平台,着力打造广东最专业的党建传播全媒体平台,形成了强大的主流舆论场。

 

  党的十九大报告为新时代智库建设的目标和任务指明了方向。2017年11月起,南方杂志社对标党的十九大精神,遵循“深度融合、全面转型”的发展路径,启动建设南方党建智库,在全国党刊中率先提出打造具有党建特色的媒体智库。南方党建智库立足于广东,融合南方报业传媒集团的全媒体资源,凭借《南方》杂志在广东党建传播领域的独特优势,确定了做党建垂直领域的思想运营者的定位,明晰了“党建传播、党建研究、党建服务”三大核心构成。

 

  媒体智库的最大优势和特色就是主流媒体的影响力和传播力。作为由党刊牵头建设的媒体智库,南方杂志社坚持做好主题宣传报道,特别是加强党建主题宣传创新,提升党刊的传播力、引导力、影响力、公信力,一方面深入挖掘、宣传广东和全国基层党建工作的经验做法;另一方面提出建设“四有”智慧型党刊社,不断拓展党建传播渠道,为基层党建创新传递更多正能量。

 

  为党建提供应用型智力支持

 

  “基础不牢,地动山摇”。抓好党的基层党组织建设,推进基层党建工作创新,是党率领全国人民赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的政治保证,是维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节的基础工作。

 

  南方杂志社通过打造南方党建智库,汇聚广东一流党建学者、国内顶尖党建权威,积极探索传统党刊采编人员向党建研究人员转型,密切关注全省乃至全国党建领域的实践与创新,明确了“上级党委部门决策党建工作的参谋、机关企事业单位研究党建工作的助手、广大党员群众参与党建工作的平台”的工作定位。

 

  南方党建智库的党建研究,是建立在南方杂志社党建深度报道基础上,针对基层党建实际,坚持问题导向的应用型研究,这也是媒体智库区别于学术研究机构的显著特色。近两年来,广东省委组织部每年委托南方党建智库承担相关领域的党建第三方专题调研,撰写研究报告并提出建议,成为上级党委部门决策党建工作的参谋。

 

  同时,凭借多年来党建主题报道的深入积累和独特触角,南方党建智库深入基层剖析党建创新的鲜活样本,聚焦基层党的建设经验和思考。两年多来,南方党建智库已与全省各地企事业单位合作共建11个基层党建研究基地;平均每年承担国家级、省级和地市级的党建研究课题约50个;2019年发起的全国暨广东基层党建创新案例遴选活动,共征集到600多个省内外创新案例。在深入总结提炼好习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的生动实践的同时,为全省各级党组织全面从严治党提供了智力支持。

 

  创新智慧党建服务方式

 

  开展智慧党建项目,既是党刊智慧转型需要,更是服务全面从严治党的政治责任。南方党建智库在做好党建传播、党建研究的基础上,树立“移动优先、数据优先、用户优先”的意识,整合南方报业传媒集团“智慧党建”板块各单位各部门的优势资源,发挥媒体深入基层、关注实际应用的特点,在对基层党建开展“深调研”的基础上,增强智慧党建的创新性,针对各级党组织的不同需求提供个性化、定制化党建服务,探索构建党建传播、党建研究、党建服务的“闭环发展”格局。

 

  经过两年多的实践探索,南方党建智库各项任务进展顺利,“重构媒体融合发展闭环”的效果日益体现。如在打造“广大党员群众参与党建工作的平台”方面,南方党建智库按照有关要求,为各级党组织策划、设计、建设红色展陈场馆,高标准打造江门市党群服务中心、增城国家开发区党群中心、广州市非公党建展馆等,为基层党员群众提供活化党建阵地、丰富文化内涵的“红色芯片”,有力推动全省基层党组织全面进步、全面过硬。

 

  通过加强南方党建智库建设、创新智慧党建服务方式,南方杂志社体会到,智慧化转型是党刊应对新形势、承担新使命、培育新能力、增创新价值的有效举措和重要路径。做好党建主题宣传是党刊的“看家本领”,与此同时,传统党刊的思维需要创新发展,要在继承和发扬传统主流媒体优势的基础上,融合互联网特点及其创新基因,将思考的角度落到如何深度融合、全面转型,打造智慧型党建新媒体上来。

 

  媒体深度融合是一个全新的生态系统再造过程。下一步,南方杂志社会持续加快媒体融合转型发展,全力提升核心竞争力,发挥好党刊优势,以技术升级和机制创新为抓手,围绕新时代“全面加强党的领导和党的建设”构建有党刊特色的综合立体传播格局和智慧服务平台,为基层党建凝聚智慧力量,为推动基层党建工作提质增效贡献新作为,为基层党建创新贡献党刊力量。

 

  (作者陈广腾系南方报业传媒集团副总编辑,南方杂志社党委书记、社长,来源:中国新闻出版广电报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局