您现在:广东记协网>记协动态
广东新闻界热议记者社会责任
2013-04-20 16:10:00  本网

  2013年4月19日,广东省新闻工作者协会和省三项教育办公室积极响应中国记协等26家单位发出的“以强烈社会责任感为实现中国梦传递正能量”倡议书,在广州召开了以“我为实现中国梦传递正能量——记者社会责任”为主题的座谈会。
    南方日报、羊城晚报、广东电台、广东电视台、南方电视台、南方杂志、南方新闻网等20多家媒体的有关负责人和一线记者,围绕“为什么要重视媒体的社会责任”、“记者的社会责任是什么”和“记者应怎样承担社会责任”等具体议题,结合各自工作特点和思想实际,纷纷“抢麦”发言,会场气氛热烈。
    省记协主席杨兴锋在总结时指出,新时期之所以要特别强调新闻媒体、记者的社会责任,主要是因为中国正经历经济转型、社会转型、媒体转型,这让我们面临前所未有的发展环境。他强调,新时期主流媒体要更好地发挥引领舆论、传播社会主义核心价值观的作用,落实记者的社会责任。为此,必须处理好坚持党性原则与遵循新闻规律的关系,处理好时效与真实、公正的关系,处理好正面宣传与舆论监督的关系,处理好社会效益与经济效益的关系,处理好制度约束与伦理约束的关系。他希望广东的媒体和广大新闻工作者,积极响应中国记协的号召,以强烈的社会责任感传递社会正能量,为实现中国梦鼓与呼,做实现中国梦的记录者、参与者、推动者。
    会议由省记协副主席白玲主持,省委宣传部、省记协相关负责人参加了会议。
  精彩发言
    真实 真实性是传递正能量的基本条件
    广东电台新闻中心编辑张斌认为,传递真实信息是媒体最基本也是最重要的社会责任,真实性既是新闻的第一要义,也是新闻实践的准则。如今社会舆论倡议要多传递正能量,真实性既是传递正能量的基本条件,也是能准确传递向上动力与积极情感的前提。只要坚持真实性,不仅好消息与正面报道,坏消息与舆论监督报道同样可以传递正能量。舆论监督报道通过实现提醒功能从而给予社会一种机制保障,也是传递正能量的有效途径之一。
    真实是新闻的生命,广东电视台记者张柯认为,要确保新闻的真实性,作为一个有责任感的记者除了坚持第一线采访,忠实、客观表达采访对象的观点,还要做到专业。长期以来,媒体人给外界一种印象就是什么都略懂,但什么都不是真正精通,所以记者必须要加强自身的业务水平和专业素养,如此才能更好地把握新闻事件中的要点难点,使报道客观公正。如今经济社会高速发展,社会问题难免出现,只有以客观公正的态度,结合专业的新闻手法去操作选题,才能最大程度地帮助社会问题的解决。
    责任 新闻人的责任感是追求也是坚守
    南方日报时政新闻部记者曹斯认为,新闻工作者是中国特色社会主义的建设者,记者应用客观谨慎的态度,科学对待转型期的社会矛盾,共同解决前进中的问题。而不能对社会问题抱有“看客心态”,或只揭丑揭黑,不找解药,空有呻吟而缺乏建设性。去年,频发的医患纠纷充斥媒体,为了能解开这个越打越紧的“医患结”,作为跑线记者的她深入医院了解情况后,通过系列报道展现了医患关系中许多不为人知一面,例如,病人并非一直是“弱势群体”,医护人员的压力等。这些来自医疗一线的一手材料,也被认为是可供医患参考的鲜活样本,引起了很大反响。
  从业9年的清远日报记者申文谈到了责任问题。他表示,记者在任何时期都需要有强烈的社会责任感,尤其是作为新闻人,责任感应该比普通人更强烈,这种责任感是一种追求,也是一种坚守。他当过编辑、记者,也当过评论员,谈到不同的岗位上对责任的不同理解,申文表示,编辑的责任就是要认真把关,防止错漏现象,力争把每篇稿子编好;作为一名党报记者,既要当好地方党委政府的喉舌,又要替老百姓发出声音。总之,新闻从业人员承担社会责任感是多方面、多角度的,关键看新闻工作者是否用心去做,沉下心去做,把责任感体现在实际行动中。
    推动 媒体应做推动社会进步的引领者
    大洋网新闻中心编辑彭佶群在谈及媒体如何推动社会进步时表示,如今新媒体正在不断涌现,面对日益复杂的网络舆论,一些新闻工作者出现了迷失。他认为,主流媒体要做阵地守卫者,尤其是在网络背景下,各种言论充斥于舆论空间,在引导公众认清方向上,主流媒体要主动发声,从而胜任自己作为社会建设推动者的身份。彭佶群举例说,90后美女市长这一消息引来众多网友质疑、指责,大洋网及时与丹东市宣传部取得联系,及时发布原创报道,还原了真相。
    深圳晶报深度新闻部副主任王志明也表示,如今大家都是公民记者,各种观点频出,有时谣言四起,如果新闻编辑、记者缺乏社会责任感,势必增加社会的不稳定。因此,一旦遇到问题,记者应秉持理性和建设性的态度,推动社会发展与进步。他以晶报PM2.5系列报道为例作说明,当2011年11月底公众对PM2.5还比较陌生的时候,晶报就在全国率先推出“PM2.5系列”专题报道,在社会公众强烈关注和记者的共同推动下,深圳市召开新闻发布会,承诺发布空气质量新标准,并率先公布PM2.5监测数据。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局