您现在:广东记协网>记协动态
广东省记协2012年度工作情况通报
2013-09-26 16:10:00  本网

  去年3月26日,省记协召开了主席办公会议,通过了人事任命,新任命了一名副秘书长和一名办公室副主任,增加了人手,增强了省记协的活力,使各项工作开展畅顺;去年的主席办公会议还规范和完善了广东省新闻工作者协会会费标准,已报省财厅备案,并于2012年起执行,确保了省记协正常运作的经费;会议还研究2012年省记协的工作重点,提出重点做好如下几项工作:一是配合省委宣传部做好首届广东新闻终身荣誉奖评选和表彰工作;二是扩大广东新闻奖和金枪、金梭、金话筒、金钟奖评选活动的影响力;三是提高记者节活动质量;四是组织广东新闻界迎十八大书法摄影比赛;五是创办省记协网页;六是结合纪念共青团建团90周年,与团省委合作举办青年记者“走转改”专项活动。七是拟组织转型期广东新闻记者生态专项调研。
  一年来,在各位主席和办公室人员,以及各会员单位的共同努力下,去年主席办公会议提出的各项工作,除创办网页和组织转型期广东新闻记者生态专项调研还在落实中外,其他各项工作全部落实,收到预期的效果。
  2012年度广东省记协工作有以下几大亮点:
  一、改进创新新闻评奖工作,着力提升广东新闻奖的影响力和号召力。去年,一方面是规范和细化了各个奖项的评选标准,另一方面是提高了担任评委的条件,并严格执行评委一经确认不得更换的制度,以严格的标准和制度确保评选质量。从评选结果来看,年度广东新闻奖作品水平提高,获奖新人众多。特别可喜的是,时隔8年后,广东新闻人再次获得长江韬奋奖;在第二十二届中国新闻奖荣誉榜上,广东新闻人获一等奖1件,二等奖2件,三等奖3件。
  二、广东新闻界书法摄影大赛是省记协开展了多年的一项传统项目,去年举办的“幸福广东,喜迎盛会——广东新闻界喜迎十八大书法摄影大赛”,评出的优秀作品突破了只在广州展一次做法,陆续在全省各地巡展,扩大了影响力。
  三、“2012年广东新闻界体育比赛”吸引了全省新闻工作者积极投身到“全民健身”的热潮中。省记协已经多年没有举办全省规模的大型体育活动了,这次由各市记协组织参赛队伍,发挥了地市记协的作用,也加强了省记协与地方记协的沟通,更有利于进一步推动基层记协建设。省委宣传部获悉后主动提出与省记协联合举办这次体育比赛。
  四、省记协去年一方面精心安排中国记协机关走基层调研考察团和“中国媒体融合发展(2012)”课题组在广东的调研活动,让中国记协充分了解广东媒体;另一方面做好越南、韩国、希腊等国新闻代表团访粤接待工作,提高对外新闻交流工作的质量和水平。
  五、为《中国新闻年鉴》(2012)提供了大量反映广东媒体发展、特点、经验的翔实资料,受到年鉴编辑部的表扬。
  六、向省委宣传部提供了全国各省、自治区、直辖市记协发展现状调研情况,供领导决策参考。

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局