您现在:广东记协网>记协动态
南方十省市(区)媒体赴清远采访
2013-09-07 14:29:00  本网

  9月6日下午,南方十省市(区)媒体采访团结束了对清远为期两天的考察,在清远国际会展中心203会议室与清远市相关领导共议清远发展。清远市委副书记、市长江凌出席并解答了各省市(区)媒体对清远发展的提问。市委常委、宣传部长崔建军主持座谈会。
    本次南方十省市(区)记协工作协作年会是由广东、四川等省记协发起的首次十省市区记协年会。正值“广东省国际旅游文化节”即将在清远举行,于是媒体采访团的考察首站便选在了清远。同时,清远作为广东省地域面积最大、旅游资源最丰富的地级市,近年来努力克服区域发展不平衡的缺陷,大力转变发展模式,兼顾经济发展和生态保护。成为新世纪以来广东省发展最快的地级城市,引起了十省市区各媒体的广泛关注。
    对于《海南日报》记者提出的如何平衡生态保护和旅游发展之间的关系的问题,江凌斩钉截铁地表示,虽然追求的是“既要金山银山也要绿水青山”,但“如果不能保住绿水青山,我们宁愿不要金山银山”。对于《江西日报》记者提问如何将文化资源转化为旅游资源,江凌则表示文化资源转化为旅游资源必须依托实际存在的各种产业园区。并大致介绍了目前清远正在打造的峡山文化产业园区、湟川文化产业园区、少数民族文化园区等三大文化产业园区。而面对《湖北日报》记者提出的关于“飞地经济”的问题,江凌则表示,一个地区的发展说到底就是做土地的文章。清远现在着力发展的以“两德”为代表的合作园区,一改之前合作园区以产业转入地做主导的方式,让产业转出地来做主导。这种模式既符合产业发展规律,也符合区域合作规律。更重要的是大大提高了转出地的积极性。目前看来,这种合作模式的效果是比较好的。
    江凌表示,清远的发展已经进入了一个历史的拐点,传统的发展模式已经满足不了清远的发展要求。清远必须在坚守城市生态发展底线的同时努力探索新的绿色型的发展模式,从各方面深入促进文化旅游产业发展,大力推动产业园区转移。切实推动清远的大发展。他还表示,希望通过各省市区媒体的宣传,提升清远的知名度,也把更多先进的发展经验引入清远。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局