您现在:广东记协网>记协动态
湛江成立新闻职业道德建设委员会
2014-02-08 09:00:00  本网

  2014年1月24日,湛江市新闻职业道德建设委员会在湛江日报社成立,这是我省成立的首个新闻职业道德建设委员会。

  该委员会的职责是:受理社会各界对行业不正之风、道德失范行为、新闻纠纷事件的投诉举报,进行调查核实,对典型案例进行评议,提出处理意见;对倾向性问题进行调查研究,提供具有可行性、指导性的改进意见和建议;对全市新闻机构(包括省新闻单位驻地记者站)及新闻从业人员职业道德状况,开展测评;总结和推广新闻媒体、新闻工作者弘扬职业道德的先进经验和优秀典型;开展理论研讨,开展教育培训,开展合作交流,建立健全法规;充分发挥职业道德监督员的作用,开展定期巡视,反馈情况,推动形成行业他律的长效机制。

  湛江市新闻职业道德建设委员会在市委宣传部指导下和湛江市新闻工作者协会、新闻学会直接领导下开展工作。

  新闻职业道德建设委员会成员除部分是新闻媒体的人员外,还有市新闻主管部门和市人大、市政协、市检察院、发改局、公安局、交通局、环保局、质监局、食药局、卫生局、教育局、市人民银行等具有广泛代表性的社会各界人士担任委员。此外,还从各县(市、区)聘请了一批新闻职业道德监督员。(湛江市记协  陈建业)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局