您现在:广东记协网>记协动态
首期可视化新闻专业理论与实践高级研修班在惠州成功举行
2014-08-20 13:57:00  本网

省记协领导参加开班仪式。

培训班现场,老师正在上课。

培训班上课,学员们聚精会神。

 

  8月15日,由广东省新闻工作者协会、南方传媒学院合办的首期“可视化新闻专业理论与实践高级研修班”顺利结束,省政协常委、省政协科教卫体委员会主任、省新闻工作者协会主席、暨南大学南方传媒研究院院长杨兴锋出席研修班结业仪式并作课程总结讲话。

  本次研修班8月13日至15日在惠州举行,主要面向粤东地区的新闻媒体,课堂设在惠州报业传媒集团新大厦。来自深圳、东莞、顺德、河源、汕头、揭阳、清远、肇庆以及惠州本地的新闻媒体工作者60多人参加培训。参训媒体包括:深圳特区报、深圳侨报、宝安日报、深圳青少年报、东莞日报、东莞时报、惠州日报、东江时报、汕头经济特区报、揭阳日报、清远日报、西江日报、珠江商报等。受聘导师新华社广东分社总编辑助理、金枪奖获得者刘大伟,省摄影家协会副主席、省新闻摄影学会常务副会长钟荣健,南方周末图片总监、首届中国新闻图片编辑“金烛奖”李楠,南方日报版式总监、视觉新闻部副主任赵小星等进行专题授课,主题内容有:全媒体时代的新闻摄影,新闻摄影、纪实摄影——记录摄影,概念与方法——摄影专题的图片编辑策略,以信息图形设计提升新闻传播品质。本次课程理论结合实际,除课堂面授外,还安排了实践教学环节。授课老师现场指导东江时报图片处理和版式处理,学员现场观摩学习。高品质的师资安排和针对性的实践教学确保了学员学有所获,学员反馈好评如潮。如来自东莞企石报社的总编辑张伟所言:几天的培训,让我们受益匪浅。感谢主办方,让我们基层的媒体有了交流学习的机会,这样的平台非常棒。

  在研修班小结时,杨兴锋主席表示,本次研修班课程设计周全,师资水平高,学员参与踊跃,实现了理论与实践相结合的目标。同时,在惠州报业传媒集团的大力支持下,后勤保障得力,为研修班的顺利举行提供了良好条件。

  在谈到传统媒体的转型之路时,杨兴锋指出,在媒体创新的时代,以视觉为核心的表达方式,将长期占领舞台中央。追求新闻报道的可视化,我们要更加重视新闻图片的选择;更加重视信息记录,将文字、图片、图形、声音、视频、动画等各种媒介有机融合,尽可能实现信息图形化;更加重视版式的处理。同时,还要进一步树立产品思维、极致思维、用户意识等几种思维。总之,传统媒体转型的主线可用“技术驱动,用户导向”八个字表述,主题则是以互联网的思维打造在网络时代能够适应受众需求的媒体形态。

  据悉,第二期“可视化新闻专业理论与实践高级研修班”将于9月1日至3日在江门市举行,已开始接受报名。有意参加研修培训者可与南方传媒学院联系。(联系人:叶清霞;电话: 020-83003698 ,020-83003693,13926267070)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局