您现在:广东记协网>记协动态
广东新闻界庆祝记者节
2014-11-10 15:03:00  本网

  11月8日是新中国第15个记者节。7日,省新闻界在广州举行庆祝记者节暨“好记者讲好故事”演讲会,以记者讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受的方式,庆祝自己的节日。省委常委、宣传部长庹震参加活动,并为第十一届广东新闻金枪奖、金话筒奖获得者颁奖。
  5位省主要媒体“好记者讲好故事”演讲比赛优秀选手作了精彩演讲。他们生动描述采访报道中的所见所闻和切身感受。讲述新闻背后的感人故事,展现了新闻工作者爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,也与同行交流了怎样才是一名好记者,怎样才能成为一名好记者,引起在场同行强烈共鸣。
  广东省新闻工作者协会、广东省新闻学会对获得第二十四届中国新闻奖、第十三届长江韬奋奖、2013年度广东新闻奖、第十一届广东新闻金枪奖和金话筒奖的我省新闻工作者,给予通报表彰。2013年度,我省有6件新闻作品获第二十四届中国新闻奖;深圳广电集团编委、新闻中心总监苏荣才获第十三届长江韬奋奖。在2013年度广东新闻奖评选中,全省报社、电台、电视台、新闻网站和中央驻粤媒体的537件优秀作品获奖;郑迅、徐锋、刘大伟、曾庆斌、万荣、李红忠、黄震洲、王斌、胡念飞、叶晓滨、种筱娜、洪悦浩、刘小虎、黄汉东、郭军等15位同志获第十一届广东新闻金枪奖,徐靓、柳敬东、刘再丽、刘景妍、梁皓明等5位同志获第十一届广东新闻金话筒奖。
      省新闻工作者协会主席杨兴锋在会上致辞。省委宣传部、省新闻工作者协会、省新闻学会、省主要新闻媒体有关负责同志,以及记者编辑代表共300多人参加活动。


杨兴锋主席记者节致辞

尊敬的庹部长,各位领导、同志们:
  在第十五个记者节到来之际,我省新闻界同仁聚集在这里,共同庆祝自己的节日,并向获得第十三届长江韬奋奖、第二十四届中国新闻奖、2013年度广东新闻奖和第十一届广东新闻金枪奖、金话筒奖的新闻工作者颁奖。我谨代表广东省新闻工作者协会和广东省新闻学会,向辛勤耕耘在新闻宣传工作一线的全省广大新闻工作者致以节日的问候,向获奖的新闻同行表示热烈的祝贺!同时向前来与我们一道欢庆记者节的庹部长表示衷心的感谢!
  习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上指出,要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。习总书记的重要讲话指明了新闻媒体前进的道路和发展的方向,我们的理解是在始终坚持正确舆论导向的前提下,让科技融入传媒,以改革引领传媒,打通不同媒体之间的界限,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,在理解、满足、挖掘和提升用户需求的过程中,创新服务理念、改进服务方式、提高服务水平、提升服务价值。在创新中赢得主动权,以正面宣传壮大主流舆论,提高主流媒体的传播力、公信力、影响力,从而更好地服务于党的中心工作,更好地服务于改革开放大局,更好地服务于广大读者观众。
  党的十八届四中全会的胜利召开,标志着我国已进入全面推进依法治国的重要阶段,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志强调,要深入学习宣传党的十八届四中全会精神,为全面推进依法治国营造良好思想舆论氛围。对于我省新闻媒体而言,必须深刻认识到宣传贯彻十八届四中全会精神是宣传思想战线的重要政治任务。要在省委宣传部的统一部署下,以高度的政治自觉做好新闻宣传工作,推动全省形成学习宣传贯彻全会精神的热潮。省内各新闻媒体既要发挥各自优势又要形成宣传合力,通过精心策划,创新报道形式,加大普法宣传和法治文化建设力度,大力弘扬社会主义法治理念和法治精神,在全社会营造尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围。
  每一个时代都有每一个时代的责任与担当。不管舆论形势如何变化,我们都需要展示足够的政治定力、责任定力和纪律定力,以履行好我们的职责;同时,也需要有品质的传播、有思想的内容,以适应人们不断增长的信息与文化精神需求。提升传播力、构筑公信力、扩大影响力,准确传达中央及省委的决策与部署,深入反映人民的呼声与愿望,积极发挥出党和人民之间桥梁与纽带的作用。这既是新的历史时期赋予我们这一代新闻媒体人的光荣使命,也是我们新闻媒体的职责所在。
  根据中宣部和全国三教办关于开展“好记者讲好故事”活动的要求和省委宣传部的部署,今年记者节,我们创新庆祝形式,在这里举行“庆祝记者节暨好记者讲好故事演讲会”。我们希望通过演讲人讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受,努力营造见贤思齐的浓厚氛围,引导广大新闻工作者牢固树立马克思主义新闻观,自觉恪守职业道德,进一步增强社会责任感,维护新闻工作者的崇高声誉和良好形象,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和我省“三个定位、两个率先”目标提供有力的舆论支持!
  谢谢大家!

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局