您现在:广东记协网>记协动态
“好记者讲好故事”演讲比赛落幕
2015-09-22 10:22:00  本网

  9月18日,全省新闻战线“好记者讲好故事·价值观的故事”演讲比赛在广州举行决赛。南方日报社赵杨,南方都市报贺蓓,新快报潘芝珍,广东广播电视台薛乐、郑亚琴、陈琨,广州日报任姗姗,珠海广播电视台黄华,东莞广播电视台邓菲,中山广播电视台黄鹏敏等10名选手荣获“十佳”演讲人。

  本次演讲比赛由省委宣传部、省网信办、省新闻出版广电局、省记协共同主办。全省新闻媒体积极参与,经省直和各地级以上市媒体初赛选拔产生的31名优秀演讲人参加决赛。他们用朴实而真挚的语言,讲述了一个个自己亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,展示了我省新闻工作者积极弘扬和践行社会主义核心价值观的良好形象。

  记录历史 直抵人心

   广东是华侨大省,近200年来,广东籍华侨华人遍布全球,创造了很多辉煌,也经历了无数的辛酸。南方日报记者赵杨在演讲时说:“媒体、记者,是历史的记录者,也应是历史的打捞者、讲述者与推动者。”1864年至少12000名华工参与修建了美国太平洋铁路,为美国的崛起奠定了基础,而他们的贡献却被湮没在历史大潮之中。他讲述了自己和同事,2014年沿着铁路,翻越雪山、走过荒漠,一路采访、宣传华工故事的经历。

  2015年,中国人民抗日战争胜利70周年,南方都市报推出“致敬老兵”系列报道,在广东寻访100名幸存的抗战老兵,听老兵再讲70年前的故事。南方都市报记者贺蓓讲述了她采访3位老兵的故事。“3个故事关乎记忆、信念、告别”,故事感人。她说:“我坚信,历史的回声终将穿透迷雾,直抵当下,因之矗立的灯塔,关乎格局、人心、改变、家园、路径、方向,以及温暖。”

  2011年1月7日,新快报开设了“天天公益”栏目,通过报道开展公益事业,圆了不少人的梦。新快报记者潘芝珍讲述了栏目组帮助一名叫“翔宝”的孩子的故事。一岁半的翔宝因感染手足口病损伤到神经,并发重症肺炎、呼吸功能受损来广州求医。栏目组的报道,成功呼吁了社会各界对翔宝的捐助,并成功地帮助孩子完成治疗。

  “事实上没有父母抚养,也无法纳入社会保障体系的孩子,被叫做‘事实孤儿’。”广东广播电视台《今日关注》栏目去年秋天对“事实孤儿”进行持续报道,栏目监制薛乐讲述了栏目组采访、帮助“事实孤儿”的感人故事。

  广东广播电视台电视新闻中心记者郑亚琴讲述了3段采访故事。故事反映着当事者的愿望和努力,社会各界积极解决难题的态度和实际行动。她说:“记录他们的相信,记录相信的力量,记录下来,给中国的改革尽可能多地争取时间和空间。”

   凝聚爱心 传递力量

  广东广播电视台电视新闻中心记者陈琨讲述了中山大学老校友龙勇诚近30年来寻找、保护滇金丝猴的故事。他说:“通过报道龙勇诚的故事,我认识到只有坚守,才能抹掉我们身上的浮躁,更加贴近真实;也只有坚守,才能在那些艰辛的过程里品尝到幸福的滋味。”

  广州日报记者任姗姗从事医疗报道12年,她用自己的经历告诉大家,我们的身边并不缺乏患者渴望的“好医生”,而医生和患者之间朴素温馨的情感交流,能传递给公众“正能量”,催人向善,将阳光洒进每个人的心底。

  珠海广播电视台记者黄华讲述了自己奋战在抗击非典一线,采访港珠澳大桥工程、中航通飞硕大的飞机总装厂房时的经历。他说,五星红旗飘扬是那些“战役”以及重大工程不断取得胜利的精神动力,也是中国人不断奋进的不懈动力。

  作为一名民生新闻记者,东莞广播电视台记者邓菲讲述了她接听求助电话,并帮助求助者圆梦的故事。她说:“作为媒体人,就是将无数的爱心凝聚起来,汇成满城大爱的浪潮,帮助需要帮助的人抵达幸福的彼岸。”

  中山广播电视台记者黄鹏敏讲述了过去5年里,奋战在新闻一线的故事:帮助从广西来中山打工的阿芳完成死后捐赠遗体的心愿,现场采访渡船倾覆致10多人失踪的经历。黄鹏敏说,只有亲眼见证,亲身经历,亲自书写,才能彰显新闻的价值,因为事实,最有力量。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局