您现在:广东记协网>记协动态
中国记协第九届理事会开幕 中国文联党组书记赵实代表人民团体致贺词
2016-11-09 16:57:00 

      11月7日,在中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会上,中国文联党组书记、副主席赵实代表全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国作协、中国科协、中国侨联、全国台联、中国残联致贺词。她说,这是我国新闻界的一次盛会,也是我国人民团体事业发展的一件盛事。在此,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体理事和广大新闻舆论工作者致以崇高的敬意!

      她表示,新闻舆论工作是党和人民事业的重要组成部分,是治国理政、定国安邦的大事。新闻媒体在协调推进“四个全面”战略布局、丰富人们精神世界、促进社会共同奋斗等方面发挥着重要作用。新闻舆论工作者是党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。五年来,广大新闻舆论工作者坚决贯彻党中央的决策部署,按照“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责使命,坚持正确政治方向,提高新闻舆论引导能力,出色地完成了各项任务,唱响主旋律、传播正能量,有力激发了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。

      她表示,中国记协是党领导的新闻界的人民团体,发挥着党和政府联系新闻界的桥梁纽带作用,承担着“党和国家记者工作部”的重任。近年来,中国记协高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉主动团结动员广大新闻舆论工作者,服务党和国家工作大局、服务人民群众,着力推动新闻界“讲好中国故事、传播中国声音”,深化“走转改”,促进媒体融合,不断提高新闻舆论的传播力引导力影响力公信力,催生了一大批有思想、有温度、有品质的优秀新闻作品;持续深入开展“三项学习教育”活动,不断加强新闻舆论工作者的思想理论素养和全媒体记者的专业能力,培养造就了一批深受人民群众喜爱的名记者名编辑名主持人,锻炼了一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的高素质队伍;不断加强自身建设,积极开展行业自律、行业维权、新闻评奖、业务交流、学术研讨,创造性开展新闻道德委员会、媒体社会责任、“好记者讲好故事”演讲比赛等工作,取得了显著成果。实践证明,中国记协不愧为党领导新闻舆论工作的有力助手,不愧为培养高素质新闻人才、繁荣社会主义新闻事业的重要力量。我们各人民团体为中国记协取得的突出成就感到由衷的高兴!

      她表示,刚刚闭幕的党的十八届六中全会,在我们党的历史和党的建设发展史上,具有十分重要的里程碑意义。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出新的重大部署,对新闻舆论工作提出了新要求。今年年初,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上作了重要讲话,科学回答了事关新闻事业发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,为我们做好新形势下的新闻舆论工作指明了方向。我们坚信,中国记协一定能团结凝聚广大新闻舆论工作者,坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主的工作方针,坚持履行媒体社会责任和弘扬职业精神职业道德,不断提高舆论引导能力,努力为促进党的新闻事业的繁荣发展,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础作出新的更大贡献。

      她强调,长期以来,在党的坚强领导下,各人民团体相互支持、密切配合,共同奋斗,建立了良好的合作关系和深厚的友谊。当前,我们人民团体一定要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,充分发挥广泛联系各方面群众的优势,以协调推进“四个全面”战略布局为主题,以满足最广大人民的共同需求为出发点和落脚点,努力创新管理体制、组织形式、活动方式,增强政治性、先进性、群众性,认真履行团结引导、联络协调职能,大力加强行业自律、服务管理,发挥人民团体在国家治理能力和治理体系现代化中的重要作用,努力维护所联系群众的合法权益,不辱使命、不负重托,以优异成绩迎接党的十九大召开。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局