您现在:广东记协网>记协动态
慎海雄:打造南方主流网红,壮大主流舆论阵地
2017-02-17 16:00:00 

    2月17日上午,在习近平总书记2•19重要讲话发表一周年到来之际,广东省委宣传部、省网信办、省新闻出版广电局、省记协在广州召开打造南方“主流网红”座谈会。广东省委常委、省委宣传部部长慎海雄出席并讲话。

 

▲广东省委常委、省委宣传部部长慎海雄。

 

    慎海雄表示,一年来,广东新闻战线认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,大力加强新闻舆论工作队伍建设,在改进创新中取得显著成效。尤为值得一提的是,南方报业传媒集团创新人才培养机制,实施南方名记培育工程,在全国媒体中率先提出打造“主流网红”,将全媒型、专家型人才培养工作从概念变为实操,在全国同行中引起强烈反响。

 

南方报业15位记者入选“南方名记”首批培育名单。


    慎海雄强调,打造南方“主流网红”,是推进媒体融合发展、壮大主流舆论阵地的创新举措。推广南方经验,省各主要媒体要结合自身特点,积极学习借鉴,打通传统媒体和新媒体人才使用通道,推动名记者、名编辑、名评论员、名播音员、名主持人到新媒体平台上去施展拳脚,成为传播正能量的“网红”。要坚持党性原则,牢记社会责任,强化互联网思维,坚持走转改,打造一支广东媒体融合传播生力军、先锋队,牢牢占领主流舆论阵地。
    慎海雄要求,进一步加强队伍建设,造就一支党和人民信赖的新闻舆论工作队伍。用习近平新闻思想锻造“四铁”队伍,深化新闻单位用人管理机制改革,加强新闻舆论领域优秀人才培养。

▲广东省委宣传部副部长、省记协主席、南方报业传媒集团党委书记莫高义主持座谈会。


    莫高义指出,媒体竞争的关键主要是人才,媒体转型的核心力量也是人才。“南方名记”培育工程是南方报业创新人才培养的重要举措,并率先明确提出打造新媒体时代的“主流网红”,在全省乃至全国新闻战线都具有一定的示范和参考意义。
    莫高义强调,省记协要着力推广省直媒体培育创新型媒体人才的经验,深入开展培训交流,提高新闻工作者政治素质和专业技能,推动打造全媒型、专家型新闻队伍。省直新闻单位要把全媒体人才培养摆在队伍建设的突出位置,结合自身实际和特色,采取切实有力举措,对重点人才、领军人才在资源调配、工作团队、教育培训、作品推介等方面给予大力支持,造就更多在新媒体平台上具有广泛影响力的名记者、名编辑、名评论员、名主持人,打造新媒体时代下的“主流网红”,为党的新闻舆论事业作出新的更大贡献。

 

▲广东省新闻出版广电局党组书记、局长白洁讲话。


    白洁指出,南方报业传媒集团一推出“主流网红”,就引发了社会各界的关注。这批“主流网红”不再仅仅是传统意义上的新闻“写手”,更肩负着把传统新闻报道的影响力,从报纸扩展到移动互联网上的重任,唱响主旋律,弘扬正能量。这个创新品牌的做法,值得鼓励和探索。我对这种创新深感钦佩,更对广东媒体的新气象感到欣慰。
    白洁强调,从行业管理上来说,打造“主流网红”要有阵地意识,在媒体融合的时期,传统媒体需要主动而为,融合发展,不断拓展网络阵地,抢占新闻舆论制高点。同时,要树立品牌意识,内容出精品,队伍过得硬,培养全媒型专家型记者,培养有特长有潜力的新闻人。
    白洁强调,近两年来,广东在媒体融合发展、媒体人才培养上敢于创新,取得了新的成绩。我们期待,这些“主流网红”将成为一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

 

 

▲南方报业传媒集团总编辑黄常开介绍实施“南方名记”培育工程经验。


    黄常开指出,南方报业培育南方名记主流网红的主要做法有,在人员遴选上,打破常规、千里挑一;在培育方法上,一人一策、因人施策;在工作模式上,摒弃单干、团队作战;在考核奖励上,鼓励“跳摘”、宽容失败。
黄常开说,接下来,南方报业将继续探索完善名记培育机制,将此作为培养全媒人才的主渠道;即将扩充名记培育队伍,让更多的采编人员健康成长;鼓励各位名记在条件成熟时按照“产品化——项目化——公司化”的路径,实现更大发展。

▲与会全国及广东媒体机构负责人代表。左起:刘海陵、陈一珠、潘凡平、闫帅南。


羊城晚报报业集团总编辑刘海陵:
    刘海陵表示,在媒体转型期间,像“南方名记”这样的一批有能力、有水平的记者、编辑,在党委政府和宣传部门的大力支持下,赶上了好时候。
    羊城晚报去年8月启动“名家工作室”、“青苗计划”和“墩苗计划”,挖掘、开发、培养战略后备人才,满足集团中、长期发展规划对人才的需求。今年以来,羊城晚报加快全员融合转型步伐,通过专题培训、实战演练、业务研讨、观摩交流等方式,重点引导现有人员向全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才转型,在观念和技能上大大提升。
广东广播电视台总编辑陈一珠:
    陈一珠表示,“南方名记”非常年轻,他们所做的成绩值得广东电视台学习,也是压力和挑战。在全媒体时代,视频不再是广电专利。
    广东广播电视台在全力推进媒体融合深度发展的同时,也积极创造条件,培育全媒型、专家型人才队伍。首先是培训先行,有针对性地开办研修班和沙龙讲座;二是制度配套,打造以知名主播、知名记者、知名导演和知名栏目为品牌的专业工作室;三是平台支撑,利用“两微一端”提升知名主播和知名编辑记者的影响力。
人民日报媒体技术股份有限公司副总经理潘凡平:
    潘凡平表示,在大数据时代,南方报业培育“主流网红”让人印象深刻,这意味着新闻生产方式的重构已站在一个崭新的起点上。内容的重造、创新是新闻媒体不变的财富,南方报业抓住了,在众声喧哗的自媒体时代,培育“主流网红”,做了有益探索。精英的发声特别重要,这根本上源于制度的创新。
新华社新媒体中心新媒体部副主任闫帅南:
    闫帅南表示,到媒体界“黄埔军校”看“网红”,感受到扑面而来的朝气和满满的干劲。南方是一个崇尚理想、崇尚创造力的地方,“网红”不同于“明星”,他们更有亲和力、感染力和创造力。
老办法抓不住新机会,在移动新媒体时代,必须以真诚、才华和深度接受用户的检验,不仅要满足用户的个性化需求,还要创造新的用户需求。媒体记者要不断跟进新技术,发现问题、解决问题,海阔天空地想,脚踏实地地干。

 

▲与会新闻业界研究者。左起:冷梅、文璐、薛陈子。


《新闻战线》执行主编冷梅:
    打造“主流网红”,不仅满足了媒体对全媒体人才的需求,也实现人才的个人成长。这批年轻“网红”迅速成长,生产的新闻获得认可,也收获了职业满足感和个人成就感。南方报业和广东媒体的探索为全国媒体起到了引领作用。
《中国记者》总编辑文璐:
    打造“网红”是媒体融合转型的一个非常好的尝试,激发了媒体的创造性和潜能,为媒体的优质内容提供了保障。“主流网红”口号响亮,在全国引起了巨大的反响,我们也希望这一模式能在全国开拓新的局面。
《传媒大观察》CEO薛陈子:
    可以想见,当南方“主流网红”成批量出现的时候,他的的正能量无疑会主导舆论场的裂变。更重要的是,当这批“主流网红”成为训练有素的主力军之后,我们的舆论环境今后将会发生重要改变。

 

 

▲与会新闻学界代表。左起:范以锦、张志安、苏宏元

暨南大学新闻与传播学院院长范以锦:
    南方报业打造主流网红首先体现了媒体人的社会责任感和使命感,他们舍得花本钱去培育网红记者,让他们能集中精力做好内容传播,值得倡导;其次,培育主流网红是提升主流媒体创办的新媒体的影响力的一条重要途径,打造主流网红不是要不要的问题,而是应如何做好尽快占领这块舆论阵地的问题;再次,强化新媒体的队伍建设,打造好内容价值才能更好地摆脱媒体的困境。
中山大学传播与设计学院院长张志安:
    习近平总书记指出,做好新闻舆论工作、落实媒体竞争关键看人才。“南方名记工程”就是在集聚优势资源、打造和培育名记者。“网红记者”到底有什么不同?我想到一个词概括:“个人化专业媒体”。他们打造了专业媒体的“自媒体”品牌,也释放了自媒体的“专业化”价值,有机统合了组织品牌和个人品牌的关系。
华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元:
    在大数据和互联网繁荣的今天,主流媒体要转型,南方报业的主流网红工程是一个非常有特色和战略眼光的工程。占领主流舆论阵地需要想新办法,南方报业网红工程就是采用“名人传播”的规律进行了很好的尝试。

 

▲南方日报时政新闻部记者赵杨:

    “南方名记培育工程”提出可以跨媒体、跨部门地组建自己的工作室,支持记者成为“主流网红”,这激励我要打造一款真正的互联网爆款节目。为做好这档节目,我牵头成立了集合南方日报、南方网、南方+最强的视频制作阵容的团队。可以说,没有“南方名记”机制和这样的团队,就不可能生产出《武松来了》这个爆款。

 

▲南方都市报首席记者裘萍:


    我的定位是要做决策者的“媒体高参”,深耕政务领域,通过深度报道全媒体包装、论坛对话落地活动、音频“私人订制”推送三个抓手,“影响有影响力的人”。

 

 

▲南方日报理论评论部评论员丁建庭:


    作为一名党报评论员,我有幸入选南方报业“南方名记”培育工程首批名单,深感骄傲。我愿做一名党报评论转型急先锋,努力朝着全媒体评论员方向发展,以名记工作室为依托,以“叮咚快评”为突破口,将“南方评论”影响力延伸到新媒体世界。

 

 

▲南方日报时政新闻部记者曹斯:


    南方名记培育工程明确提出了工作室制度,赋予了名记“特权”,不再需要按计件考核,从日常琐碎采访中解放出来,根据需要“点将”组建团队。“南方名记”的标准是既要做“纸红”,更要做主流“网红”,善用现代传播手段,会使“十八般兵器”。这让全案呈现成为了“南方名医帮”产品的常态。

 

 

 ▲南方日报视觉新闻部记者张由琼:

 

    如今,瞬息万变,人们更愿意接受直观快捷的信息,一图胜千言。为此我给工作室定义为:做南方报业最优秀的新闻尖兵,生产最优质的影像内容,并熟练运用新媒体途径传播,体现大事盛事有南方。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局