您现在:广东记协网>记协动态
中国记协举办新闻茶座展望2017年中国经济
2017-02-23 16:55:00 

中国记协在京举办第103期“新闻茶座” 刘瑞 摄


    本网讯 中国记协境外记者活动中心2月22日在京举办第103期“新闻茶座”,邀请中央党校经济学部主任韩保江以“展望2017年中国经济”为题与境内外记者交流。中国记协国际部副主任方新建主持本期茶座。
    韩保江说,去年中国经济实现6.7%的增长,稳居世界第二大经济体,经济总量达到11万亿美元的规模。不仅如此,中国经济仍有巨大发展潜力。正如习近平总书记说的那样,中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变。
    韩保江说,当前,中国经济发展处在工业化和城市化加速发展时期,还存在着城乡发展不平衡、东中西部区域发展不平衡等问题,这些问题客观上为中国经济发展提供了回旋余地,中国政府相继出台的一系列政策,就是要为经济补齐短板。这个过程并非抽肥补瘦、杀富济贫,恰恰是通过分配关系、资源配置释放中国经济的整体协同能量。中国经济保持6%-6.5%的增长是完全有可能的。
    韩保江说,2017年中国经济的显著特征就是提质增效。国内消费的增长已成为拉动中国经济增长的主要动力。同时,服务业的快速发展对中国经济可持续发展具有重要支撑作用,社会层面的稳定也给中国经济发展提供了重要安全保障。从未来发展的角度看,中国采取的积极的财政政策、宽松稳健的货币政策,正在有效地保护中国经济增长的基本动力,而供给侧改革正在激发企业的创新活力和能力,可以说,稳中向好将成为2017年中国经济的主旋律。
    境内外记者对本期“新闻茶座”十分关注。据统计,共有来自境内外50家媒体记者出席本期“新闻茶座”,共计100余人。其中外国媒体记者和驻华使馆外交官分别来自美国、英国、法国、比利时、荷兰、希腊、西班牙、俄罗斯、匈牙利、日本、韩国、新加坡、越南、柬埔寨、朝鲜、新西兰、巴西等17个国家。


 
第103期“新闻茶座”主讲人,中央党校经济学部主任韩保江 刘瑞 摄
 
中国记协国际部副主任方新建主持第103期“新闻茶座” 刘瑞 摄
 
第103期“新闻茶座”活动现场 刘瑞 摄
 
《华尔街日报》记者提问 刘瑞 摄
 
彭博新闻社记者提问 刘瑞 摄
 
《中国与俄罗斯》杂志社记者提问 刘瑞 摄
 
荷兰《金融时报》记者提问 刘瑞 摄
 
香港有线电视记者提问 刘瑞 摄
 
中新社记者提问 刘瑞 摄
 
《新京报》记者提问 刘瑞 摄

(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局