您现在:广东记协网>记协动态
三月传媒大事记
2017-04-06 09:02:00 

    国家统计局:2016年电视节目综合人口覆盖率达98.9%
    据人民网北京3月1日报道,国家统计局日前在官网发布《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》。《公报》称,2016年年末,全国广播节目综合人口覆盖率为98.4%,电视节目综合人口覆盖率为98.9%。
    3000多名中外记者报名采访全国两会
    3月3日和3月5日,全国政协十二届五次会议和十二届全国人大五次会议分别在北京开幕,共有3000多名中外记者报名采访今年全国两会。报名记者中,境内记者和港澳台记者人数与往年基本持平,外国记者人数继续增加。(据新华网)
    山西设专项资金力推媒体融合
    3月9日至10日,山西省新闻出版广播影视工作会议召开。会议提出,2017年,要在强化导向管理、提升发展质量、推动媒体融合、完善监管治理、提高队伍素质等5个方面实施创新驱动发展战略。
    为了大力推动媒体融合,山西省新闻出版广电局今年将会同省发改委、经信委、财政厅研究制定政策性文件,设立推动媒体融合的专项资金。积极争取国家和山西省文化产业专项资金支持,适当放宽民营资本准入政策和条件,组织设立融合发展投资引导基金,吸引社会资本参与传统媒体和新兴媒体融合发展。以项目为抓手,争取中央专项资金扶持,与银行等金融机构开展合作,开展跨媒体、跨地域、跨所有制并购重组,争取在中小板、创业板、新三板挂牌上市,以更加市场化、专业化的手段推进媒体融合。(据中国新闻出版广电报)
    俞正声看望参加政协会议报道的新闻工作者
    3月13日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京人民大会堂看望参加全国政协十二届五次会议新闻报道工作的中央主要新闻媒体负责同志和记者代表,向参加大会报道的新闻工作者表示诚挚慰问和衷心感谢。
    俞正声说,全国政协十二届五次会议的新闻报道工作,紧扣会议的指导思想和主题,充分宣传了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,宣传了我国经济社会发展取得的新成就新进展,宣传了人民政协围绕党和国家中心工作认真履行职能取得的积极成果。报道内容全面深刻,把激发正能量和反映意见建议融为一体,用老百姓喜闻乐见的形式讲好中国故事,讲好政协故事,凝聚了共识,提振了信心,展现了会议民主、团结、求实、奋进的风貌,为会议的圆满成功作出了重要贡献。要继续加大对中国特色社会主义政治制度的宣传力度,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。(据新华社)
    张德江看望参加人大会议报道的新闻工作者
    3月14日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂看望参加十二届全国人大五次会议新闻报道工作的中央主要媒体负责人和工作人员,代表大会主席团向所有参加人大会议报道的新闻工作者表示诚挚慰问和衷心感谢。他指出,今年大会新闻报道组织有力、主题鲜明、导向正确,内容丰富、亮点纷呈、值得点赞,为大会成功举行作出重要贡献。
    张德江说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业不断开创新局面,经济社会持续健康发展,中国越来越被世界所瞩目。两会是世界观察中国的重要窗口,也是中国展示形象的重要契机。在这次大会新闻报道中,中央主要媒体大力宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,全面反映党和国家各项事业取得的重大成就,充分体现中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,生动展示人大代表的履职风采,更加善于讲好中国故事、发出中国声音,发挥了正确引导舆论的作用。希望广大新闻工作者进一步树立“四个意识”,用数据和事实说话,入情入理讲好中国故事;扎根基层,深入实际,努力挖掘人大代表履职的生动事例,大力宣传人民代表大会制度和人民群众当家做主的民主实践。希望中央主要媒体注重培养名记者、名编辑、名主持人、名评论员,切实提高舆论引导能力,增强国际话语权,让世界更好地了解中国。(据新华社)
    中央和地方主要媒体两会报道精彩纷呈
    今年全国两会期间,中央和地方主要媒体充分发挥各自优势,积极传递会议信息,回应百姓关切,运用融媒体新技术,烹制出一道道全面、立体、多样的新闻大餐。
    人民日报、新华社、解放军报、中央电视台等媒体创新表达方式,突出重点话题,及时发出主流声音;新华社在新华视点微信公众号推出微视频栏目“两会谈谈‘新’”,新华社客户端“现场新闻”利用文、图、视频、VR、H5第一时间全息化呈现会议现场,中央人民广播电台中国之声将视频抠像技术和朋友圈相结合制作推出H5作品《央广主播朋友圈都有啥》,受到众多网友的点赞,成为两会融合报道中的亮点;地方媒体也努力运用新技术,打造融媒体产品,如湖北广电融报两会让新媒体与广播电视同频共振,广州日报动用直播新闻、互动新闻、个性化新闻、机器人新闻、可视化新闻、动新闻、听新闻和大数据新闻等十八般武艺,全媒体报道全国两会。(据新华社、人民网)
    国家新闻出版广电总局发布588家互联网视听节目服务持证机构名单
    3月14日,国家新闻出版广电总局发布互联网视听节目服务持证机构名单。名单截至2016年12月31日,互联网视听节目服务持证机构总计588家。(据国家新闻出版广电总局官网)
    《中华全国新闻工作者协会章程》完成修订并正式公布
    据3月15日中国记协网报道,近日,《中华全国新闻工作者协会章程》完成修订并正式公布。此前,《中华全国新闻工作者协会章程(修订草案)》已在中国记协第九届理事会第一次会议闭幕式上审议并原则通过。
    国家网信办通报8家网站限期整改情况
    据3月18日光明日报报道,近日,国家网信办指导北京、湖南、河南、重庆等地网信办对新浪网、网易网、中华网、环球网、华声在线、商都网、TOM网、重庆热线8家年检限期整改网站进行检查,除TOM网、重庆热线外,其余6家网站整改效果良好,准予通过年检。
    北京首设"数字编辑"职称  新媒体人才获专属职称
    据3月20日人民日报海外版报道,日前,北京市新闻出版广电局举办北京市数字编辑人才队伍建设经验交流会, 65人获颁2016年度数字编辑专业高级职称证书。这是北京首批具有高级职称的数字编辑,北京也成为全国首个为数字编辑设立专业职称的地区。
    据了解,北京首次数字编辑专业高级技术资格申请人数为76人,经过答辩评议和专家评审,最终26人通过高级编辑专业资格评审,39人通过主任编辑专业技术资格评审。
    国家“一带一路”官网正式上线
    3月21日,国家“一带一路”官网——中国一带一路网(www.yidaiyilu.gov.cn)正式上线运行,网站微博、微信同步开通。中国一带一路网由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室作为指导单位,国家信息中心主办。
    官网开通初期,设置海外要闻、国内要闻、政策环境、五通发展、基础数据、企业风采、共话丝路等主要信息类栏目,同时开设“一带一路”基础数据库、政策库、项目库、企业库与人才库等服务类栏目。此次上线运行中、英两个语言版本,今年内将实现中、英、俄、法、阿、西班牙等多种语言版本运行,届时将覆盖全球大部分地区。
    目前,官网已建立国内30多个国家机关部委和机构、各省(区、市)、多个沿线合作国家的信息联络机制,提供电脑、手机等多终端访问入口。随着“一带一路”建设全面深入推进,官网将不断丰富内容,完善和提高运行服务水平。(据人民日报)
    刘云山在人民日报社调研时强调:推进媒体融合发展 打造新型主流媒体 为党的十九大召开营造良好舆论氛围
    3月22日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在人民日报社调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,加快推进媒体融合发展,打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。
    刘云山就加快媒体融合发展,与中央新闻单位负责同志进行座谈。在听取大家发言后,刘云山说,媒体融合发展是大势所趋,要以更加积极的态度、更加有力的措施推进媒体融合发展,形成融合传播优势,拓展新闻舆论工作的广阔空间。要把正确导向要求贯穿到媒体融合发展各方面,坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,保持主流媒体的品格和风范,讲责任、讲品位、讲格调,营造良好舆论环境。媒体融合发展,重要的是内容建设。要坚持内容为王,传播党的主张、反映人民心声,增强新闻报道的权威性时效性,增强舆论引导的针对性实效性,推出更多接地气、有温度的新闻作品,以内容优势赢得发展优势。要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,以改革创新精神推进媒体融合发展,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段。要加快人才队伍建设,完善用人体制和激励机制,培养更多“全媒化”“复合型”的新型媒体人才。要一手抓融合、一手抓管理,完善管理体制、提高管理水平,更好以管理促融合、促发展。(据新华社)
    各地开展“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”专项行动
    据3月23日中国青年报报道,全国“扫黄打非”办公室近期作出部署:今年3月至11月,各地“扫黄打非”部门组织开展“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”等专项行动,针对淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及“三假”等突出问题,进行集中整治,严厉打击不法行为,持续净化文化市场环境。
    博鳌亚洲论坛2017年年会“媒体领袖圆桌会议”举行
    3月23日,博鳌亚洲论坛“媒体领袖圆桌会议”在海南博鳌召开,来自“一带一路”沿线10多个国家的20余位媒体领袖汇聚一堂,围绕“亚洲媒体合作新未来”的主议题,共同探讨在新形势下加强和深化“一带一路”框架下的媒体合作。会议由博鳌亚洲论坛、中国国际广播电台、中国公共外交协会共同主办,国务院新闻办公室指导支持。
    包括巴基斯坦联合通讯社、俄罗斯西伯利亚媒体集团、中国财富传媒集团等多家中外媒体机构当天宣布成为“亚洲媒体合作组织”第二批发起成员。(据人民日报)
    第25届中国国际广播电视信息网络展览会举办
    3月23至25日,第25届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2017)在京举办。
    展会以“视界融合,智享未来”为主题,涵盖融合媒体制播与服务、广播电视融合传输覆盖网(有线无线卫星融合一体化)、广播电视公共服务(直播卫星、地面电视、应急广播)、云计算和大数据等领域,集中展示新产品、新技术。共有1012家中外展商参展,专业观众达10.5万人。(据中国新闻出版广电报、科技日报)
    《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》公布  广电业一条例部分条款修改
    据3月28日中国新闻出版广电报报道,日前,国务院总理李克强签署第676号国务院令,公布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,对36部行政法规的部分条款予以修改,对3部行政法规予以废止。
    其中,将《广播电视管理条例》第十三条第一款修改为:“广播电台、电视台变更台名、节目设置范围或者节目套数,省级以上人民政府广播电视行政部门设立的广播电台、电视台或者省级以上人民政府教育行政部门设立的电视台变更台标的,应当经国务院广播电视行政部门批准”。
    新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室成立
    3月30日,国家新闻出版广电总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”及“国家新闻出版广电总局新闻出版大数据应用重点实验室合作联盟”签约仪式在北京师范大学举行。
    北京师范大学新闻传播学院教授、实验室主任张洪忠说:“实验室的主攻方向将包括:新闻出版决策智库建设、产品传播与营销、数据管理与运营、知识挖掘与增值服务、资源编码与管理、出版大数据应用人才培养与队伍建设等领域。”(据光明日报)
    中国国际广播电台“ China ”系列多语种移动客户端上线
    3月31日,由中国国际广播电台开发的“ChinaNews、ChinaRadio、ChinaTV”3款多语种聚合型移动客户端发布上线。这3款客户端产品以多语种、全球化为特色,实现多语言阅读、收听和收视,为全球用户了解中国、认识世界提供直观、贴近、互动的全媒体服务。
    中国国际广播电台创办于1941年12月,目前使用65种语言全天候向世界传播,是全球使用语种最多的国际传播机构。近年来,国际台坚持“多媒体融合、全媒体发展”,实现了从对外广播向国际传播的转变。“China”系列客户端产品的发布,标志着中国国际广播电台媒体融合发展进入了一个新阶段。


(来源:中国记协)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局