您现在:广东记协网>记协动态
迎接十九大 2017年全国新闻界夜班编辑江西行活动举行
2017-06-06 15:07:00 

    为迎接党的十九大,庆祝中国记协80华诞,6月2日,由中国记协主办的2017年全国新闻界夜班编辑“重温新闻史 迎接十九大”采访调研和业务交流活动在江西瑞金举行。来自17家中央主要新闻单位、31家省(区、市和新疆生产建设兵团)的60家新闻媒体78名编辑记者,瞻仰革命旧址、现场聆听《继承和发扬党的新闻工作优良传统》等党课,采访瑞金经济社会发展新成就。

 

    1931年11月7日,新华通讯社的前身红色中华通讯社(红中社)从江西瑞金发出了第一条新闻电讯,瑞金因而也成为新中国红色新闻事业的根据地。中国记协组织全国新闻界夜班编辑到瑞金重温新闻史,进行生动有效的马克思主义新闻观培训,让编辑记者更加深入了解党的新闻舆论工作优良传统,更加牢固树立“四向四做”职业标杆、做党和人民信赖的新闻工作者,为迎接党的十九大胜利召开做好新闻舆论引导工作。
    活动日程
    6月2日
    上午叶坪旧址群、红井旧址群“二苏大”旧址
    瞻仰革命先烈遗迹,敬献花篮
    举行开班式
    学习习近平总书记“11·7”重要讲话精神专题辅导
       下午“红中社”旧址(“二苏大”礼堂授课)
    党课:《继承和发扬党的新闻工作优良传统》
    6月3日
       上午云石山革命旧址、中革军委旧址、中央政治局旧址
    考察采访
     下午中央革命根据地历史博物馆
    主题党课:《苏区历史与苏区新闻史》
      6月4日
       上午叶坪乡大胜村、朱坊村等
    采访调研精准扶贫情况
      下午黄柏乡坳脊岗
    采访调研精准扶贫情况
    晚上 映山红剧院
    《不忘初心 走进瑞金》革命传统情景教学
    6月5日
     上午壬田镇罗汉岩
    采访调研
    下午壬田镇中潭村、凤岗村等
    采访调研精准扶贫情况
    6月6日
     上午赣江源自然保护区
    采访调研
    下午江坪乡黄沙华屋小组
    采访调研

 

    编辑记者感言
    解放军报张天南:贺新郎•瑞金寻根有感
    沧海横波去,却闻那,豪气云天,热血肺腑。应是慨慷英雄会,叶坪来去寒暑。且义军俦,更兼弹雨。心慕笔追羡豪杰,怎奈她,征歌寄草履。多少泪,流如许。
    丈夫横槊笑狼虎。风尘卷,扬鞭突骑,震天鼙鼓。从来铁肩担道义,江山社稷倚黎庶。沙州坝,甘泉今古。回首斩关夺隘路,笑平生,万里任疾驱。今共汝,唱金缕。
    中央人民广播电台陈秉科:江城子•听瑞金红史
    云石山下雨无声,风翾轻,林幽明。一片荷塘,半卷叶娉婷。忽闻耳畔枪炮烈,追往日,意难平。红土寸寸血沾凝,数牺牲,五万名!烟敛云收,叱咤再长征。今把红旗何所去?中国梦,共复兴!
    光明日报夏龙飞:昔不知今知,回味意深长
    曾以为,《红色中华》报因中央红军开始长征后一度停刊,直到红军到达陕北时才复刊。但在瑞金,我了解到当时留在中央苏区坚持斗争的瞿秋白,曾主持继续印发《红色中华》24期,长征中的红军并不知情,在复刊后出现了24次相同刊号。这24次重刊,对红军主力早期的长征战略意图起到了保护作用,也让我们看到革命新闻先烈在新闻舆论战线的坚强意志和不懈斗争。
    中国妇女报张园园:心中有理想 ,脚下有力量
    在红中社旧址,重温老一辈新闻人为了革命理想的辛勤付出,我倍感肩上责任沉重。时代赋予了当代新闻人新的责任和使命,媒体融合让我们面临前所未有的机遇和挑战,我们将坚持不灭的新闻理想,以清晰的足音,继续传递时代发展和社会进步的正声。
    农民日报李国龙:眼中有人民,笔下有真情
    在“一苏大”旧址,简陋的 “土地人民委员部”引起了我的注意,第一部土地法在此颁布,农民领到了耕田证。此刻,我寻访到“三农”作为党的工作重中之重的源头。不忘人民,戮力前行,我将以更加饱满的热情投身到三农新闻工作中,为党的十九大召开献礼!
    解放日报朱倩雯:小康路上新长征
    瑞金叶坪乡大胜村,在苏区革命时期,几乎家家有红军,户户是烈属。如今正加紧脱贫奔小康,崭新的住房、干净的水源、设施完备的活动中心、蒸蒸日上的新农产业……这片光荣红色土地上的小村庄,正焕发新的生机。
    江西网络广电台李晓晓:谁持彩练当空舞?
    上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地。如今,瑞金叶坪乡大胜村平坦宽阔的马路、荷叶碧绿红花灿烂的白莲水塘、整齐漂亮的梦想家园,还有九丰现代高效农业园……红都瑞金正旧貌换新颜!
    湖北广播电视台余飞:坚定走出自信路
    红军在五次反围剿前后的那段峥嵘岁月,让我被老一辈无产阶级革命家的智慧、勇气、坚定深深折服。看到枪林弹雨、生死一线中走过来的先辈,走出了一条马克思主义与中国实践紧密结合的中国特色社会主义之路,今天越走越宽阔,还有什么理由不自信。


(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局