您现在:广东记协网>新闻动态
晚协年会高峰论坛专题推介广州《财富》全球论坛
2017-09-01 09:15:00 

    花城东道主 诚邀您再来

    八九月之交,广州迎来两件盛事——上周日,广州《财富》全球论坛正式进入倒计时100天;8月31日至9月1日,中国晚报工作者协会第32届年会在广州举行。

    在8月31日的晚协高峰论坛上,广州市政府副秘书长刁爱林就12月6日至8日在穗举行的《财富》论坛进行了专题推介。他表示,广州《财富》全球论坛必将深刻影响广州发展进程,深刻改变广州在全球城市中的地位,成为广州发展史上又一座里程碑,“作为东道主,广州将办出一届最成功、最精彩、最圆满的《财富》全球论坛”。

 

    财富广州

    与《财富》世界500强同为《财富》杂志的超级名片,《财富》论坛经过20年发展,已然成为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”,是世界最高规格的财经盛会之一。

    而作为改革开放先锋,广州重回“开放门户”高地,吸引“500强”为代表的高端要素聚集,已是箭在弦上。

    诚如公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜所说,广州作为一个商业友好城市久负盛名,与全球五大洲超过200个国家和地区建立了经济和贸易往来,“广州是中国通往世界的南大门,是2017年《财富》全球论坛的理想之地。几个世纪以来,广州作为国际贸易的中心,是中国参与全球商业的著名象征和现代代表”。

    广州在全球经济大潮中的成绩与潜力无疑是巨大的——作为中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,也是粤港澳大湾区的龙头城市之一,2016年,广州经济总量达1.96万亿元,连续28年位居中国大陆城市第三位。今年上半年,广州市地区生产总值9891.48亿元、同比增长7.9%。目前已有289家世界500强企业在广州发展。

    正因有如此雄厚之实力,广州《财富》全球论坛才敢于设定两个目标,一是参会企业数要超过历届,参会CEO的人数超过历届;二是办一届数量和质量最高的财富论坛。

    据统计,截至8月23日,已有129家500强企业确认参会。在行业领军企业邀请方面,《财富》方审定了116家行业领军企业名单,截至目前已有30家行业领军企业确认参会。

 

    创新广州

    广州拥有的不仅是经济实力,更有创新技术与氛围。

    就在去年宣布《财富》论坛落户广州当天,由广州企业亿航制造的29架无人机在海心沙起飞,在半空中闪亮出“FGF”(《财富》全球论坛英文首字母)字样;在今年的夏季达沃斯论坛上,同样由亿航自主研发的全球首款自动驾驶载人飞行器——“亿航184”,作为会场正门出入口唯一展品也获得了极大关注。

    其实,近年来,广州实施创新驱动发展战略,着力建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,推动新旧动能转化。2016年,广州高新技术企业呈现爆发式增长,全年净增2820家,达到4740家,增速居全国副省级以上城市之首,净增量居全国各大城市第二。同时,亿航智能、芬尼克兹、巨杉数据等一大批模式创新、业态创新的创新型企业快速成长,入选中国最佳创新公司50强企业数量连续三年居全国各大城市前三。

    今年3月,广州市发布战略性新兴产业蓝图:通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群,加快新旧动能接续转换。

    来自广州商务委的数据显示,今年上半年,广州已有24个“IAB”产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元人民币。富士康10.5代8K显示器全生态产业园、思科工业物联网智慧城、GE生物产业园、南沙人工智能研究院、百济神州药物生产基地纷纷落户并动工。

 

    国际广州

    随着世界经济深度调整,超级城市成为代表国家参与国际竞争的主要力量。作为我国超级城市之一,广州经济的活力与潜力,在全球经济中的较量与合作,都值得期待。

    借举办《财富》全球论坛契机,广州也提出了国际交往发展的新目标:将加快建设我国重要的国际交往中心城市。

    从去年12月北京首场推介会开始,截至目前,广州市已在巴黎、香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡、台北、芝加哥、慕尼黑、伦敦、上海等国内外主要城市先后举行了12场《财富》论坛全球推介会,中外共有近1700家企业参加推介会。

    持续时间长达一年、遍及世界重要城市的广州《财富》论坛推介会,向世界讲述“广州故事”,引发了全球媒体报道广州、报道中国创新案例的热潮。也为全球企业了解中国、认识广州,以及广州企业走向世界,提供了一个重要接口。

    与广州“国际范”相匹配的,是最近几年来广州在国际上“显示度”的不断提升。近年来,在国内外众多有影响力的城市排名榜中,广州的成绩单都十分亮眼。

    “广州一直以来都是我国国际化程度较高的地区,即将举办的《财富》全球论坛,更是给广州对外交往带来了新的历史机遇。”中国城市规划学会委员、暨南大学教授胡刚对记者表示,“论坛的举办将会进一步提高广州的国际知名度,扩大广州在全球的影响力,同时对广州整个城市建设、面貌、品质的提升也会起到积极的推动作用。”


 

    广药白云山医药集团有限公司副总经理张春波:

    广药集团2020年冲刺世界500强 将承办《财富》论坛医药分论坛

    在8月31日举行的晚协年会高峰论坛上,2017广州《财富》全球论坛战略合作伙伴、广药白云山医药集团有限公司副总经理张春波(图)作了题为“创新品牌传播时尚引领未来”主题报告。他表示,广药集团将承办广州《财富》论坛医药分论坛,并计划在2020年冲刺世界500强。

    王老吉成《财富》论坛官方饮品

    张春波表示,广药集团作为《财富》论坛全球战略伙伴,将在今年12月承办《财富》论坛医药分论坛,其旗下产品王老吉凉茶、白云山矿泉水将成为广州《财富》论坛官方饮品。

    记者了解到,广药集团已经开始与广州《财富》全球论坛开始深度合作。目前广药集团已参加多场2017年广州《财富》论坛全球推介会。就在不久前的8月20日,由2017广州《财富》全球论坛执行委员会办公室等单位联合主办的“财富志愿信使团”第二批财富志愿信使及部分家长代表还携手走进广药集团,走访参观广药集团旗下的广州神农草堂中医药博物馆,深度了解和体验中医药文化。

    在场的小信使们分别与广药集团高管、员工围绕“岭南中医药文化特点”、“广药集团的国际化战略”、“中医药事业发展”、“中医药养生”、“时尚中药”等话题进行了座谈交流。

    在参观体验活动中,财富志愿信使代表还分别向广药集团董事长李楚源先生与钟南山院士递交邀请信,邀请他们来参与2017广州《财富》全球论坛。此外,现场举行“财富志愿信使团”指定饮料捐赠仪式,并颁发了“财富志愿信使团”纪念证书。

    “时尚中药”得到市场积极回应

    作为全国最大的制药企业集团,对于广药集团的发展,张春波表示,今年以来,广药集团提出“时尚中药”概念,抓住时尚和创新两个关键词,拉近和消费者的距离,“所谓‘时尚中药’就是用最先进的科研技术,用现下最流行、年轻人易于接受的市场推广模式,打造当下普罗大众最需要的健康产品。”

    据悉,广药集团提出以“时尚中药”战略推进中药四化:现代化、国际化、科普化、大众化。目前广药集团在实现现代化的过程中建构完备的中医药研究发展科技创新体系,拥有国家级科研机构8家,其中包括2家企业博士后工作站和6家国家级研发机构,1家国家认定企业技术中心,2家国家火炬计划重点高新技术企业并拥有诺贝尔得主2人、国内院士10人等的高层次人才队伍。

    张春波表示,目前“时尚中药”战略得到了市场的积极回应,“比如去年二孩政策全面放开,滋肾育胎丸通过改换更具亲和力和时尚感的新包装、‘中药+美女’的跨界营销和热点营销,成为新晋的‘时尚中药’,成功实现了品牌的年轻化,销售同比增长了近两倍,今年销售有望突破5亿元。”

    计划2020年实现收入1500亿

    随着“一带一路”倡议的深入推进、中医药法正式实施、广东中医药强省建设方兴未艾,广州IAB产业发展正如火如荼,中药产业正迎来前所未有的发展机遇。张春波在报告表示,全国目前只有一家医药企业进入世界500企业,广药集团计划在2020年实现销售收入1500亿的目标,冲刺世界500强。

    据介绍,近年来广药集团发展迅猛,从2010年276亿的销售额达到了2016年的878亿,在“十二五”期间做到了年化22%的增长率。2017年广药集团提出力争实现“千亿”目标,根据今年1到6月的销售数据显示,今年的“千亿”目标将会如期实现。

    目前广药集团在中国企业500强中排名187位,并连续六年位居“中国制药工业百强”榜首。在金融市场上,广药集团完成了全国首例A+H股混改定增,募集约80亿元人民币资金,为“十三五”期间的发展打下基础。

 

    《财富》科技头脑风暴大会 将永久落户广州

    “2017广州《财富》全球论坛是广州发展面临的又一重大机遇。”广州市政府副秘书长刁爱林在晚协年会高峰论坛上表示,他同时向参加晚协年会的嘉宾发出诚挚邀请,“希望你们届时来广州参加论坛,共同见证具有广州风采的《财富》全球论坛!”

    刁爱林介绍,2017广州《财富》论坛的主题是“开放与创新:构建经济新格局”。论坛将围绕创新革命、全球化的未来、21世纪领导力和可持续发展等4个方向开展。分论坛议题包括:“中国在世界的新角色”“处于十字路口的全球化:新时代的竞争”“全球贸易:抓住新机遇”“赢在中国”“21世纪的就业”“互联的经济:增长的平台”“创新未来”“娱乐中国:让新消费者参与”“绿色创新:可持续未来的商业解决方案”等。

    此次《财富》论坛将充分融入广州元素。另外,刁爱林介绍,论坛期间,广州市将主办“自贸区与开放型经济”和“智能制造与万物互联”两场分论坛,“这是宣传广州的关键平台和展现广州优势的重要窗口”。

    据介绍,为促进与《财富》方的持续深度合作,广州还与《财富》方达成意向,《财富》国际科技头脑风暴大会将永久落户广州,并在论坛期间举办《财富》国际科技头脑风暴大会和《财富》中国创新奖。   

    此外,在论坛期间还将举行《财富》全球论坛市长圆桌会,邀请一批全球重要城市市长聚首广州,分享世界城市先进经济发展经验,强化全球城市管理者与商界领袖的互动和合作。

    刁爱林表示:“作为东道主,我们将按照绿色、开放、创新的办会理念,办出一届最成功、最精彩、最圆满的《财富》全球论坛。”

 

    京沪蓉举办过《财富》论坛

    三地对广州有何期待

    从1999年至今,我国上海(1999年)、香港(2001年)、北京(2005年)、成都(2013年)四座城市先后举办了《财富》全球论坛。2017年,广州将成为中国第五个《财富》全球论坛的主办城市。

    在此次晚协年会上,上海、北京、成都三个城市的有关晚报负责人均前来参会,对于在当地举行的《财富》论坛有什么记忆?《财富》论坛给当地发展带来了怎样的影响?对于广州《财富》论坛又有什么期待?对此,羊城晚报记者专访了以上三个城市的晚报相关负责人。

 

    上海

    新民晚报总编辑朱国顺:

    科技与资本更好结合

    “2017年《财富》论坛在广州举办,我觉得是水到渠成,这也是对广州近几年城市快速、高质量发展的一种认可。”新民晚报总编辑朱国顺表示。

    1999年,上海成为中国首个举办《财富》论坛的城市,彼时的上海刚经历几轮高速发展,亟须一个提升国际影响力和认可度的契机。朱国顺说:“这一点和今天的广州非常相似。”

    对于广州《财富》论坛,他表示:“广州在以科技创新为核心的新产业、新技术的发展上是有优势的,通过此次论坛,可以让科技与资本更好的结合,真正形成一个可持续的、以科创为导向的经济模式的转变。论坛不仅可以促进企业交流,还可以汇集企业家和政要,让广州的城市‘显示度’得到提升。相信论坛的举办会成为广州在城市发展过程中一个里程碑式的事件,把整个广州的发展提升到新高度。”

 

    北京

    北京晚报总编辑张冬萍:

    广州值得外资巨头期待

    “《财富》论坛选择落户广州,不仅在于广州是开放包容的千年商都,更在于广州良好的营商环境。”北京晚报总编辑张冬萍表示,广州在促进投资和商业发展方面的举措吸引着全世界跨国企业的目光。

    张冬萍指出,《财富》论坛是观察世界财富引领力量的重要风向标,《财富》论坛所选择的城市一定是有活力、有魅力的城市。在目前全球政治经济的背景下,增长迅速又秩序稳定的中国城市正在成为国际资本的避风港,“广州以及广东企业的活力,是让商界世界500强同行有’眼缘’的重要因素。与广东本地企业高手之间的较量与合作,也值得外资巨头期待”。

 

    成都

    成都晚报副总编任远航:

    提升广州国际知名度

    “《财富》论坛在成都举办之前,外国人提起成都,就只会想到大熊猫。办完《财富》论坛后,成都在国内尤其是国外的名气大大提升。”成都晚报副总编任远航表示,《财富》论坛的举办一方面让不少世界500强企业落户成都,带动了经济的进一步高速发展,同时也大大提升了成都的国内外知名度。

    任远航表示,相比沿海城市,成都是一个相对封闭的西部内陆城市,“申办《财富》论坛本身就是一个创新之举,体现了成都这座城市的勃勃生机和无限的创新能力。”

    1990年,当时还是一名足球记者的任远航曾来广州采访,时隔近30年,此次参加晚协年会是他第二次来广州,“广州发生了翻天覆地的变化,整个城市非常漂亮、非常干净,十分现代化”。

    任远航表示:“广州在商贸领域有着悠久的历史和基础,《财富》论坛选择广州顺理成章、水到渠成。《财富》论坛的举办也将大幅度提升广州的国际知名度,非常值得期待!”

 

(来源:金羊网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局