您现在:广东记协网>新闻动态
更好发挥职能作用,努力建设“记者之家”
2017-12-11 15:17:00 

编者按:今年11月8日,新闻工作者迎来了第十八个记者节,也迎来中国记协八十华诞。盛会之际,习近平总书记发来贺信,高度评价和肯定中国记协80年不平凡历程及作为党联系新闻界桥梁纽带重要作用。

      80年峥嵘岁月,中国记协引领广大新闻工作者积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律、传播正能量,锐意进取、改革创新,取得丰硕的工作成果。值此回顾展望之际,《中国记者》特策划专题文章,从不同角度回顾“记者之家”建设的方方面面。

习近平总书记重要讲话和指示精神,为中国记协改革和发展指明了前进方向,提供了重要遵循

《中国记者》:2016年11月7日,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话,对进一步做好中国记协工作寄予殷切期望,彰显了新形势下党中央对中国记协工作的重视。今年在中国记协成立80周年之际,习近平总书记又发来贺信,请您谈谈对总书记讲话、贺信的认识及感受?

中国记协负责人:2016年11月7日,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话(简称“11•7”重要讲话),对全国新闻战线显著成绩作出“气象一新”的新评价,对新闻舆论工作地位作用作出“三个重要”的新定位,对新闻工作者职业标杆作出“四向四做”的新概括,同时,对中国记协改革指明“增强三性”的大方向,对记协组织发展建设明确“记者之家”的总目标,对中国记协换届提出“办好会议”的高标准。“11•7”重要讲话是习近平新闻舆论思想的重要内容,是对我们党新闻思想的又一次丰富发展,开辟了马克思主义新闻观的新境界,与“8•19”“2•19”“4•19”等重要讲话一起成为指导新闻舆论工作的科学指南。与其他几篇重要论述和重要讲话不同之处在于,“11•7”重要讲话专门对中国记协工作作出精辟论述。他指出,中国记协要深化改革,保持和增强政治性、先进性、群众性,真正办成“记者之家”,把记协换届会开成“团结奋进、继往开来的大会”,这是党的核心对中国记协改革、发展作出最系统的论述、最明确的指示。

     2017年11月8日,习近平总书记致信祝贺中国记协成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候。习近平总书记在贺信中对中国记协的成绩和作用予以充分肯定,对新时代中国记协工作提出明确要求,对广大新闻工作者寄予殷切期望。他指出,长期以来,中国记协加强新闻队伍建设,拓展对外新闻交流,引领广大新闻工作者积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律,传播正能量,为我们党团结带领人民不断取得革命、建设、改革伟大胜利凝聚了强大舆论力量、营造了良好舆论氛围。在新时代,希望中国记协深入学习贯彻党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,深化改革,开拓创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为“记者之家”。希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!习近平总书记在百忙之中专门为中国记协成立80周年致贺信,王沪宁同志会见与会代表并讲话,黄坤明同志参加大会并讲话,让中国记协感到无比荣耀,受到莫大鼓舞。习近平总书记的贺信,具有历史的厚度,从长期以来讲到新时代,明确了党的新闻事业的历史方位;具有政治的高度,从党和国家工作大局出发,对党的新闻舆论工作和中国记协工作提出明确要求;具有思想的深度,与之前关于新闻舆论工作的重要论述既一脉相承,又提出了新的表述;具有情感的温度,处处体现着对广大新闻工作者的亲切关怀和殷殷嘱托。党的总书记给中国记协亲致贺信,这在中国记协80年历史上是第一次。

     在短短的一年时间里,习近平总书记两次就中国记协工作发表重要讲话、作出重要指示,这在中国记协历史上是从未有过的殊荣、具有里程碑意义的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国记协工作的高度重视。习近平总书记重要讲话和指示精神,为中国记协改革和发展指明了前进方向,提供了重要遵循。中国记协要认真学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,切实把讲话和指示精神落实到各项工作中去。

与时俱进发挥好职能作用,创新亮点与突破

《中国记者》:中国记协与时俱进紧跟时代步伐,表现出许多新的突破与工作亮点,请具体谈谈近年来中国记协在更好发挥职能方面,取得了哪些成果和突破性进展?

中国记协负责人:近年来,中国记协深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实中央关于群团改革的各项要求,以改革谋发展、以发展促改革,保持和增强政治性先进性群众性,建设“记者之家”。中国记协聚焦队伍建设的主业,弹好深化改革的主调,把握新闻舆论的主流,紧扣对外宣传的主题,工作有不少创新亮点和突破性进展,主要是:

   (一)教育培训有了新的系统安排,扩大覆盖面,实效性更强。中国记协把马克思主义新闻观教育融入各项活动、覆盖各类人群,采取各种方法、拓展各种机会开展教育培训。一是突出重点内容。把习近平总书记“2•19”“4•19”“11•7”等关于新闻舆论工作的系列重要讲话作为重要教材,把“四向四做”新要求作为主题内容,引领编辑记者牢记“48字”职责使命,努力做党和人民信赖的新闻工作者。二是抓重点环节。抓住教材编写、师资配备、课程设置、组织策划等环节,创新培训内容、活动形式、传播方式,编写《马克思主义新闻观百问百答》等培训教材。三是开展重点活动。组织青年编辑记者到甘肃陇南等国家重点贫困地区,与当地群众“同吃同住同劳动”;组织中央媒体青年编辑记者广西行、上海行“走转改”主题教育活动,组织夜班编辑“江西行”活动,开展革命传统教育。

  (二)自律维权有了新的工作机制,找准着力点,针对性更强。一是大力推进新闻道德委员会建设。狠抓典型案例和苗头性倾向性问题,以整治“标题党”、规范网络语言、防止食品药品安全领域不实报道等为主题召开评议会,剖析成因危害,探讨治理举措,充分发挥社会各界在整治新闻界突出问题方面的作用。发出《践行“四向四做”,做党和人民信赖的新闻工作者倡议书》,鼓励新闻工作者坚守新闻舆论阵地,指导各省区市新闻道德委员会开展工作,探索建立科学有效的工作机制。二是推进媒体社会责任报告制度。指导中央新闻媒体和地方新闻道德委员会,在中国记协网公开发布年度社会责任报告,出版发行年度《媒体社会责任报告》。三是维护新闻工作者合法权益。在新闻工作者采编权益受到损害时及时发声并提供必要的支持援助,妥善处理记者采访被打事件。参与新闻作品版权保护、规范司法报道等重点课题调研工作,积极反映新闻界需求,推动解决实际问题。四是做好中国新闻工作者援助项目。自2014年起,每年为在采编工作中殉职、伤残、重病以及经济困难的新闻工作者发放救助金。

  (三)品牌活动做得更加响亮,注重统筹策划,吸引力更强。一是改进中国新闻奖、长江韬奋奖评选。加强对评选工作的总揽和把关,加强对参评作品材料和参评人选资格的审核,规范公示制度,加大惩处力度,增强奖项权威性和公信力,推动新闻界改文风树新风。二是开展“好记者讲好故事”活动。与中宣部等部门联合举办了四届演讲比赛,组织广大新闻工作者讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受,引导和激励他们讲好中国故事,传播中国声音。三是创新“新闻茶座”活动。加强议题设置,紧紧围绕党和国家工作大局和热点敏感问题,选取政治过硬、业务精通、知名度高、善于沟通的权威专家学者担任主讲嘉宾,向境外记者介绍情况,有效引导境外媒体记者报道。

总结十九大新闻中心工作经验,进一步实现工作机制常态化,提升工作系统化

《中国记者》:党的十九大召开期间,中国记协报道组织工作创新举措也很多,就“如何实现工作机制的常态化”和“提升工作的系统化”问题,您有什么具体想法?

中国记协负责人:在举办重大活动期间组建新闻中心,组织新闻发布会、记者会及其他采访活动,为境内外记者采访报道提供热情周到服务,是中国记协的一项重要职责,也是一项重要业绩。由中国记协牵头负责的十九大新闻中心,有许多创新举措和亮点,如增设“党代表通道”采访活动,彰显自信开放形象;增开专题新闻发布会,加强十九大精神解读;增加多条外出采访线路,立体展现历史性成就和历史性变革;开设官方微信公众号,提供便捷信息服务;开通融媒体访谈,助力媒体融合报道等。这些创新亮点得到中央领导同志的充分肯定。下一步,我们将按照中央领导同志的批示要求,进一步总结十九大新闻中心工作经验,把好的做法运用到日常报道组织工作中去。

     在实现工作机制的常态化方面,我们认为,中国记协要在做好重大活动采访报道服务方面发挥积极作用,一是建立与境外媒体驻京记者定期沟通机制,利用“新闻茶座”“记者沙龙”等平台,收集境外记者对重大活动的采访需求和关注重点;二是建立重大活动新闻中心工作机制,把十九大新闻中心的成功经验融入到工作机制中,强化成果转化应用,推动形成重大活动报道组织的常态工作机制;三是建立新闻宣传各部门的沟通协调机制,整合各部门的资源,发挥各自优势,形成新闻宣传工作合力。

     在提升工作的系统化方面,我们建议:一要加强组织领导。相关职能部门要高度重视新闻中心工作,加强对新闻中心的支持和指导,完善机构设置、工作职能、职责分工、工作流程等。二要加强提前策划。细化新闻宣传工作方案,根据新闻宣传工作需求和境内外记者关切,精心组织新闻发布、记者吹风、外出采访等活动,主动设置议题,有效引导舆论。三要加强沟通协调。各相关单位和部门要密切配合、分工协作,定期召开工作协调会,就有关事项进行研究,拿出切实可行的工作方案。四要加强内部管理。新闻中心各工作组要严格内部管理,把任务和职责细化到岗、细化到人,加强对重要会议、重要活动的现场管理,确保每一项工作、每一个环节不出纰漏,要有应急预案,及时应对可能出现的突发情况。

更好打造新时代环境下“记者之家”的思路与方向

《中国记者》:为更好打造新时代环境下的“记者之家”,履行好对外交流等职责,中国记协将继续从哪些方面努力和创新?

中国记协负责人:习近平总书记在致中国记协成立80周年的贺信中给我们建设“记者之家”提出了要求,指明了路径,我们必须严格落实总书记的指示和要求,努力建设“记者之家”。一是要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话和指示精神,切实提高“四个意识”,增强“四个自信”,提高组织动员广大新闻工作者坚定不移跟党走的政治自觉思想自觉行动自觉;二是保持和增强政治性先进性群众性,推进中国记协深化改革,增强记协组织的活力,推动广大新闻工作者积极践行党的新闻舆论工作“48字”职责使命和“四向四做”要求,提高组织广大新闻工作者坚定不移跟党走的本领;三是坚持“四个强化”,强化政治引领,加强政治建设,提高政治站位,推进马克思主义新闻观教育,创新“三项学习教育”内容形式,发挥中国新闻奖、长江韬奋奖、“好记者讲好故事”等的引领示范作用。强化行业自律,加强新闻道德委员会建设,完善媒体社会责任报告制度,开展新闻评议,营造健康有序的新闻从业环境。强化服务功能,转变工作作风,下移工作重心,倾听普通编辑记者心声,加强对新媒体工作者的联络,维护新闻工作者合法权益,提升服务能力。强化对外联络,发挥对外交流阵地作用,改进创新对外交流机制,做好服务交流,引导境外媒体报道倾向,扩大国际新闻界“朋友圈”。

《中国记者》:结合中国记协的其他工作,包括教育培训、新闻评奖、维权援助等,还有什么新想法和新安排?

中国记协负责人:在教育培训方面,将以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以学习习近平新闻思想为重点,进行全覆盖、多层次、宽领域的教育培训,以科学理论武装全体新闻工作者头脑。

     在新闻评奖方面,继续深化改革,加强政治引领,以习近平新闻思想指导评奖工作;加强业务导向,以多出人才多出精品为目标;加强评选导向,以促进公开公平公正评选为方向,推动新闻评奖改革;加强纪律导向,推动报送单位、推荐单位、评审单位各负其责、各司其职、共同把关,确保清风正气。

    在行业自律方面,将更好发挥新闻道德委员会作为新闻行业加强职业道德建设的全国性自律机构作用,进一步加大工作力度。一是明确工作对象,新闻道德委员会监督的对象一个是新闻媒体,一个是新闻从业人员。道德委既要监督新闻单位管理不严、制度不完善的问题,又要监督新闻从业人员的道德失范问题;既要监督传统媒体及从业人员,又要监督新媒体及从业人员。道德委将积极探索有效的工作方式、工作手段,做到对新媒体与传统媒体一个标准要求、一同评议通报。二是解决突出问题。针对严重败坏新闻工作声誉、损害新闻媒体和新闻队伍形象、人民群众反映强烈的突出问题,扭住不放、一抓到底,切实发挥道德委监督约束作用,使歪风邪气无处容身、崇德尚德蔚然成风。三是用好各种工作手段。要加强新闻评议,适当增加评议频次,通过不定期召开新闻评议会,对违反新闻职业道德、扰乱新闻传播秩序的典型案例提出处理意见,该整改的整改,该澄清的澄清,该提醒的提醒,充分发挥新闻道德委员会评判、预警作用。要坚持媒体社会责任报告制度,通过新闻道德委员会评议平台,加强对媒体履行社会责任情况的监督把关。要适时推动新闻媒体建立道歉制度,对事实清楚的典型案例,及时向新闻媒体反馈,要求媒体道歉更正。

   在维权保障方面,将树立以新闻工作者为中心的工作导向,既加强政策法律研究、重视制度建设,又关注新闻实践、强化个案处理,既维护新闻工作者工作权益,又关爱新闻工作者身心健康。建立维权快速反应机制。加强与纪检、司法等有关方面的沟通、协调,广泛发动地方记协、专业记协和新闻媒体参与,建立齐抓共管的新机制。及时处理维权事件。对维权方面的热点事件,一要反应迅速、及时介入;二要深入调查、依法维权;三要妥善应对、谨慎发声;四要积累经验、不断改进。

   在新闻援助方面,将深入贯彻党的十九大精神,进一步加大工作力度,扩大援助范围,修改《中国新闻工作者援助项目实施办法》,进一步做大中国新闻工作者援助项目;更加关注新闻媒体转型发展中遇到的诸如版权保护、采访报道纠纷等困难和问题,加强法治培训和研讨;更加关注新闻工作者“过劳死”现象和身心健康,促进改善工作待遇和工作环境,积极反映新闻界需求,推动解决实际问题。

      (来源:中国记协)

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局