您现在:广东记协网>新闻动态
做新时代的记录者 2017中国(广州)国际纪录片节开幕
2017-12-13 15:29:00 

     12月12日,2017中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆正式开幕。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进,广东省省委常委、宣传部部长慎海雄,广东省人民政府副省长黄宁生,以及中宣部、国家新闻出版广电总局、广东省委宣传部、全国各省、自治区、直辖市新闻出版广电局的领导和嘉宾出席开幕式。中央电视台等国内专业机构,及加拿大国际纪录片节等国际权威影视节展和行业机构的代表应邀出席。广东省人民政府副省长黄宁生致辞 。
     开幕式上,黄宁生总结了广东近年来纪录片产业发展的概况,提出将以本届纪录片节为契机,充分借鉴国内外纪录片产业发展的成功经验,加大文化交流品牌建设和精品扶持力度,大力发展纪录片产业,扶持打造纪录片精品,努力将纪录片节打造成为具有中国特色、岭南风格和国际影响力的“文化名片”。
   

     开幕式后,广州国际纪录片举行《记录新时代——做新时代的记录者》主论坛,田进发表主旨演讲。央视纪录频道、上海纪实频道、黑龙江广播电视台、云南卫视、爱奇艺、美国公共电视台、BBC环球等平台和机构的嘉宾代表,共商共享新时代背景下纪录片的时代使命,探讨“如何做新时代的记录者”。

 昨日上午,中国(广州)国际纪录片节“广东日”开幕式暨南派纪录片创优扶持交流会在广州图书馆盛大开幕。广东省委常委、宣传部部长慎海雄,中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇,中视协纪录片学术委员会名誉会长刘效礼等出席活动,颁发南派纪录片优秀作品的各奖项,并为纪念改革开放四十周年大型纪录片《风云四十年》举行开机仪式。

 仪式上,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄为大会致辞,中视协纪录片学术委员会名誉会长刘效礼作南派十年综述。在本届“广东日”开幕仪式上,为南派纪录片做出了突出贡献的六位导演,获颁领军人物证书,他们分别是马志丹、曾伟文、申晓力、于海滨、宋璋、喻峰。

 在现场,慎海雄和国内外纪录片界代表、嘉宾约300人一起,见证了南派纪录片2017年的各项成果发布:     

 在30部“南派纪录片优秀作品”、8部“南派微纪实优秀作品”入围中,分别确定了 “南派优秀纪录片”的18个奖项,和“南派微纪录优秀作品”的6个奖项。其中《海丝寻梦录》荣获年度作品大奖,《一个美国制片人眼中的海上丝绸之路》荣获特别作品大奖,《存在》和《长江揽胜》分别获得“最佳导演”“最佳摄影”奖。另外为了纪念南派纪录片十周年,还现场颁发了十部南派纪录片经典作品:它们是《百年留学》《再见脚手架》《美丽西江》《风帆起珠江》《乐活》《囚犯生死大转移》《饶宗颐》《惠能大师》《味道中山》《我们的青春》。

 随后,慎海雄、张惠建等领导为大型纪录片《风云四十年》启动开机仪式。《风云四十年》是由广东广播电视台、中国(海南)改革发展研究院、南方出版传媒股份有限公司、新华社CNC网络电视台等单位联合摄制,讲述40年改革历史背后鲜为人知的故事,还原我国改革开放的重大转折和重要决策的历史细节。

    (来源:南方都市报 广州日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局