您现在:广东记协网>新闻动态
羊晚记者讲述“青蒿素的故事”反响热烈
2017-12-25 08:50:00 

  12月14日至23日,由中宣部、中央网信办、中国新闻出版广电总局、中国记协共同组织的第四届“好记者讲好故事”展开了全国巡讲活动,42名优秀演讲人分赴北京、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、新疆、山东、江苏、河南、湖南、江西、浙江等省份,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四向四做”要求、做党和人民信赖的新闻工作者,开展巡讲活动。

  其中,演讲人羊城晚报记者王倩以《青蒿素——一个动人的中国故事》为题,讲述了青蒿素临床研究专家李国桥、民营企业家朱拉伊十几年来通过中国方案抗击非洲疟疾的故事。这个故事的基础是2015年羊城晚报曾进行的  “揭秘青蒿素和广东的故事”等独家系列报道,以王倩为主力记者的这些报道深入挖掘了青蒿素的推广历程和给世界带来的重要贡献,“揭秘青蒿素和广东的故事”同时获得中国新闻奖和广东新闻奖。

  通过“好记者讲好故事”活动,王倩将报道的经过通过讲故事的方式展示出来,让更多人了解了这个动人的中国故事,演讲所到之处深深打动着在场听众的心。

  三湘都市报总编室主任李国平说:“羊城晚报是我们的新闻高地,青蒿素的故事深深触动了我,记者七百多天的追寻,职业精神让人内心震撼,羊城晚报的新闻高度令人仰望。”

湖南省长沙市岳麓区天顶街道青山村居民毛艳说:“整个报告会很多次我都热泪盈眶,可以用视听盛宴来形容,让我们看到记者们如何用故事记录社会的进步。我印象最深刻的就是青蒿素的故事,师徒二人的家国情怀,为世界做出了更大贡献。这个故事让我感受到——世界这么大,我想去看看;家里这么好,随时能回来。给我们幸福感的背后是强大稳定的中国。”

  王倩在接受江西新闻联播采访时表示:“通过我们报道的故事来整体地展示中国的形象、中国故事、中国人的生活、中国的面貌,记录我们这个新时代下中国各行各业整体的新气象,激励着我们能够在未来做出更多的新作为。”

  据了解,此次巡讲走进多个省份的党政机关、新闻单位、厂矿社区、高等院校,每次巡讲结束,还要和各界进行深入座谈。参加此次巡讲的42名记者来自全国各级各地媒体的采编一线,他们的故事精彩纷呈。

王倩在第四届“好记者讲好故事”全国巡讲活动中展现风采。

   (来源:金羊网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局