您现在:广东记协网>新闻动态
中国行业报协会倡议成立中国财经媒体版权保护联盟
2017-12-25 15:47:00 

   12月23日,由中国行业报协会主办、《传媒茶话会》承办的2017第二届中国产经媒体融合发展高峰论坛(以下简称“论坛”)在北京召开。会上,中国行业报协会倡议发起并牵手各财经主流媒体成立“中国财经媒体版权保护联盟”(以下简称“联盟”),旨在提高对其他转载体的统一议价能力,并流水线统一维权。据了解,此后,中国行业报协会将依次在社会法制、教科文卫等媒体领域发起版权保护联盟,逐渐形成各传统主流媒体的“版权保护战斗群”。

2017第二届中国产经媒体融合发展高峰论坛现场

   中国行业报协会倡议,全国各财经主流媒体联合发起成立中国财经媒体版权保护联盟,整理媒体所持内容版权和数据版权,用算法推演价格,约定各成员媒体恪守价格底线,从而提高对其他转载体的统一议价能力。

   为解决联盟成员版权保护、版权运营难的问题,联盟将携手国内技术领先的版权保护公司,利用区块链、智能监测、大数据等技术为联盟成员版权保护提供免费或低价的技术支撑,建立便捷高效的版权交易平台。

   此外,联盟还将与专业版权律师团队进行流水线合作,媒体成员无须垫付前期维权成本,由律师机构垫付前期成本并为联盟成员单位提供交钥匙工程式服务,高效维权,让联盟成员省心省力。

政策层面上,联盟将以版权法律制度体系、版权行政管理体系、版权社会服务体系为核心,继续推动《著作权法》修改、推动政府加大版权监管力度、优化版权社会管理工作、加强版权宣传培训工作、推动建立合作共赢的新型版权关系。

   为对版权进行精细化和条块化管理,在财经媒体版权保护联盟运行成熟后,中国行业报协会还将牵头成立教科文卫媒体版权保护联盟和社会法制媒体版权保护联盟,逐渐形成各传统主流媒体的“版权保护战斗群”,达到连点成面的效果。

  此次论坛上,中国行业报协会还发布了《2017年中国产经媒体融合发展实践报告》(以下简称“报告”)。报告显示,共有27350家网站或媒体的24万余篇文章,对78家产经媒体在微信公众号发布的80000多篇文章存在侵权可能。其中疑似侵权10篇文章以下的网站数量为24709家,占90.3%。

  中国行业报协会执行秘书长刘灿国说:“版权是媒体的核心资产,对于官办媒体而言则是无形的国家资产,任何人都无权做出无偿或低价转让的决定,我们要提高到让无形国有资产流失也是犯罪的高度上来重视版权保护。众所周知,版权保护工程在各单位都是一把手工程,所以我们的媒体主要领导要空前重视这件事情。”

中国行业报协会执行秘书长刘灿国倡议成立“中国财经媒体版权保护联盟”

   他还分析,近年来,有过多家传统媒体版权联盟宣告成立,但最终都没能实现好的成效。究其原因,有以下几点:有的是联盟太大,难以形成统一思想及标准;有的是部分成员有错误认识,将影响力与版权对立起来,认为如果维权,则会失去内容广泛传播带来的影响力,其实版权和影响力并不矛盾,前提是内容足够好。举个很小的例子,《传媒茶话会》从今年4月起保护版权拒绝别的媒体转载,与此同时,影响力却越来越大,内容受到主管部门和媒体同仁的一致好评;另外,受到人情世故牵扯太多,其实,想要做好维权,就要有“宁可得罪人也要保护版权”的决心,不能因为对方托人拉关系就心软。

   刘灿国透露,国家新闻出版总局相关司局已初步答应,一旦 “中国财经媒体版权保护联盟”成立,将作为指导单位给予大力支持。

   2015年12月3日,新华社社长蔡名照在第八届中国版权年会提出,保护新闻作品版权,一是媒体行业内部要加强合作,形成保护新闻作品版权的合力,提升媒体机构在新闻作品版权领域的话语权和议价能力。二是要进一步发挥行业组织的作用。应让行业组织在制定标准、团结维护、化解纠纷等方面扮演更加积极的角色,逐步建立高效便捷的版权许可和争议调解机制,促进新闻作品实现依法依规使用。

  据了解,我国目前的版权保护工作已经从媒体层面上升为国家层面的部署与规划。2017年年初,国家版权局发布《版权工作“十三五”规划》,规划指出,“十三五”时期,版权工作要坚持实施版权严格保护、推动版权产业发展、健全版权工作体系三大基本原则。实现“加快版权建设,为建成中国特色、世界水平的版权强国奠定坚实基础”这一战略目标。

  (来源:传媒茶话会微信公众号)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局