您现在:广东记协网>新闻动态
2017年12月传媒大事记
2018-01-04 09:19:00 

习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕

  12月3日上午,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

习近平在贺信中指出,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”“五点主张”,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  习近平强调,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。(据新华社)

《习近平新闻舆论思想要论》出版

  新华社12月25日报道,由新华社国家高端智库组织编写的《习近平新闻舆论思想要论》近日由新华出版社出版。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的新闻舆论工作,习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐述了新闻舆论工作在党和国家工作全局中的重要地位,科学回答了事关党的新闻舆论工作长远发展的一系列根本性、战略性、全局性重大问题,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,形成了系统完整、逻辑严密、具有鲜明时代特色的新闻舆论思想,为做好新时代党的新闻舆论工作提供了强大理论指引和科学行动指南。

  新华社就《习近平新闻舆论思想要论》出版召开专题研讨会。与会专家学者表示,习近平新闻舆论思想开辟了马克思主义新闻观的新境界,丰富了党的新闻理论宝库,标志着我们党对新闻舆论工作的理论认识和实践探索达到了新的高度。《习近平新闻舆论思想要论》的出版为学习贯彻习近平新闻舆论思想、开展马克思主义新闻观教育提供了生动教材。

《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》施行

  12月1日起,国家互联网信息办公室公布的《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》和《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》落地施行,对互联网新闻信息服务相关从业人员提出要求。

  办法明确,互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员不得从事有偿新闻活动。不得利用互联网新闻信息采编发布、转载和审核等工作便利从事广告、发行、赞助、中介等经营活动,谋取不正当利益。不得利用网络舆论监督等工作便利进行敲诈勒索、打击报复等活动。

  规定明确,互联网新闻信息服务提供者调整增设新技术新应用,应当建立健全信息安全管理制度和安全可控的技术保障措施,不得发布、传播法律法规禁止的信息内容。同时,规定鼓励支持新技术新应用安全评估相关行业组织和专业机构加强自律,建立健全安全评估服务质量评议和信用、能力公示制度,促进行业规范发展。(据新华网)

世界互联网大会蓝皮书首次发布

  12月4日,《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在第四届世界互联网大会上正式发布。报告指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。

  蓝皮书由中国网络空间研究院牵头编写。根据报告,截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。发展数字经济已经成为全球主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择,目前全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关,中国的数字经济占GDP比重达三成。

  会上还发布了世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,并首次对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估比较。(据新华网)

中国记协新闻道德委员会召开专题评议会:坚决杜绝炒作明星绯闻  自觉抵制低俗庸俗之风

  12月6日,中国记协新闻道德委员会召开“坚决杜绝炒作明星绯闻  自觉抵制低俗庸俗之风”专题评议会,组织新闻道德委员会委员围绕报道案例,从现状、成因、危害等方面,就炒作明星绯闻、报道低俗庸俗等问题,剖析成因危害,探讨治理举措,引导新闻媒体和新闻工作者把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定“四个自信”,以高度的政治自觉和强烈的时代责任感,更好担负起新的文化使命。(据中国记协网)

全国省级党报集团版权保护联盟成立

  12月9日,全国20余家省级党报集团负责人齐聚海南陵水,参加由中国新闻出版传媒集团和海南日报报业集团共同举办的第三届中国报业集团高层座谈会。20余家省级党报集团在国家版权局的指导支持下,联合发起成立“全国省级党报集团版权保护联盟”,并集体加入由中国搜索牵头组织的中国新闻媒体版权保护联盟。全国省级党报集团版权保护联盟将在新闻版权统一管理、制定版权合作规则、组织共同议价、支持成员维权等方面扮演积极的角色。(据中国新闻出版广电报)

中国记协举办第二十七届中国新闻奖获奖者研讨班

  12月11日至12日,中国记协在京举办第二十七届中国新闻奖获奖者研讨班,学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记致中国记协成立80周年贺信的精神,以第二十七届中国新闻奖获奖作品为切入点,总结探讨新闻舆论工作创新经验,引导新闻舆论工作者坚持“四向四做”,不断创作优秀新闻作品,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,努力做党和人民信赖的新闻工作者。中国新闻奖审核委员、评委、获奖者代表以及来自新闻舆论工作一线的编辑记者110余人参加会议,并结合当前新闻宣传重点工作,对报纸、广播、电视、网络和国际传播获奖作品进行评析,交流创新评优工作建议。(据中国记协网)

中宣部等印发通知要求进一步加强社会主义核心价值观网上传播

  据新华社12月17日报道,中共中央宣传部、中央网信办、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、共青团中央近日联合印发通知,要求通过加强网上主旋律宣传、深化网上主题教育活动等进一步加强社会主义核心价值观网  上传播。

  通知要求,要加强网上主旋律宣传,充分运用各类网络平台,广泛组织开展党的十九大精神的宣传,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,开展中国特色社会主义和中国梦的宣传,开展统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的宣传。要坚持“正能量是总要求”,准确把握网络传播规律,把社会主义核心价值观的要求体现到网络宣传、网络文化、网络服务中,用正面声音和先进文化占领网络阵地,用正确的网络舆论引导思潮、凝聚共识。

中央和行业类媒体采编人员赴上海、嘉兴等地开展“走转改”主题教育和采访活动

  12月17日至21日,中国记协、全国三教办组织中央和行业类媒体记者赴上海、嘉兴等地开展“走转改”主题教育和采访活动。在5天的行程里,召开了“走转改”主题教育活动座谈会,参观了上海“青记”纪念馆、中共“一大”和中共“二大”会址,并在嘉兴南湖革命纪念馆旁重温入党誓词。(据中国新闻出版广电报)

“好记者讲好故事”各地巡讲反响热烈

  12月14日至23日,由中宣部、中国记协等组织的第四届“好记者讲好故事”优秀演讲人分赴北京、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、新疆、山东、江苏、河南、湖南、江西、浙江等省份,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四向四做”要求、做党和人民信赖的新闻工作者,开展巡讲活动。

  报告会现场,一个个有情感、有温度、有力量的好故事,展示了新闻工作者对党和人民的忠诚以及对职业理想的坚守,深深打动着在场听众的心。好故事讲到哪里,感动和力量就传播到哪里。好记者们用自己的职业坚守、勇敢担当传播着中国声音,他们无私奉献、爱岗敬业的精神风貌也将吸引更多的新闻工作者不忘初心,在成为党和人民信赖的新闻工作者的道路上砥砺前行。(据新华社)

2017年中国新闻工作者援助项目名单发布

  12月25日,中国记协正式发布2017年中国新闻工作者援助项目援助名单和金额,2家中央主要新闻单位、15个省(区、市)22家地方新闻单位的31名新闻工作者获得援助。这是中国记协连续第四年对因履行新闻工作职责殉职或伤残的新闻工作者进行援助。

  山东省青岛早报社马洪文、河南省东方今报社李凌、甘肃省武威日报社何立忠、广西壮族自治区桂林电视台张毅4人为因公殉职,分别获30万元援助金;甘肃省庆阳广播电视台惠立波等11人为重伤(病),分别获5万元援助金;中央电视台张颖等16人为轻伤,分别获得1万元援助金。(据中国记协网)

第五届中国新兴媒体产业融合发展大会在成都举行

  12月26日,第五届中国新兴媒体产业融合发展大会在成都举行。400多名媒体代表和高校专家通过主题演讲、研讨交流、高峰对话等形式,探索传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,交流分享新形势下媒体深度融合的发展之道。

  本届大会由新华社和成都市政府共同主办,以“深度融合•跨界融合”为主题。大会现场发布了《中国新兴媒体融合发展报告(2016-2017)》。该报告由新华社出品,国内媒体融合研究领域权威专家学者共同完成,汇集了有关媒体融合的实践案例与思考。(据央广网)

已有147家媒体机构入驻人民日报全国党媒信息公共平台

  12月28日,来自全国各地的57家媒体机构在湖北省襄阳市集中签约入驻人民日报全国党媒信息公共平台,至此全国已有147家媒体机构入驻该平台。

  全国党媒信息公共平台是2017年年初人民日报在中央厨房建设取得阶段性成果和经验基础上提出的,旨在构建面向全国党媒的人才共享、内容共享、渠道共享、技术共享、盈利模式紧密协作的公共平台。(据人民日报)

中国记协致信祝贺中国新闻漫画研究会成立30周年

  12月29日,中国新闻漫画研究会成立30周年座谈会暨纪念文集发布会在中国日报社举行。中央和地方新闻媒体老中青漫画家、漫画编辑30余人参与座谈。

  中国记协向中国新闻漫画研究会发出贺信,充分肯定中国新闻漫画研究会在提高新闻漫画工作者素质和新闻漫画编辑水平,推动新闻漫画改革、开拓新闻漫画事业方面做出的积极贡献,希望中国新闻漫画研究会深入学习宣传贯彻十九大精神,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新闻舆论工作的重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记致中国记协成立80周年贺信精神,引导全国新闻漫画工作者,坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,自觉树立“四向四做”职业标杆,做党和人民信赖的新闻工作者。(据中国记协网)

中国记协名誉主席田聪明同志逝世

  据新华社12月29日报道,中华全国新闻工作者协会第七届、八届理事会主席,新华通讯社原社长、党组书记田聪明同志,于12月26日因病医治无效在北京逝世,享年74岁。

  田聪明同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

  田聪明,1943年5月生于陕西省府谷县,1965年12月加入中国共产党。1972年5月任内蒙古自治区巴彦淖尔盟政治部宣传组干事。1975年11月起历任新华社内蒙古分社记者、办公室代理主任、农牧组组长。1980年3月起历任中共内蒙古自治区委办公厅秘书、政策研究室副主任,自治区党委研究室副主任。1983年3月任中共内蒙古自治区委常委兼秘书长、机关党委书记。1984年12月任中共内蒙古自治区委副书记。1988年12月任中共西藏自治区委副书记。1990年12月任广播电影电视部副部长、党组成员兼机关党委书记。1994年5月任广播电影电视部副部长、党组副书记兼机关党委书记。1998年3月任国家广播电影电视总局局长、党组书记。2000年6月任新华社社长、党组书记。2006年10月当选中华全国新闻工作者协会理事会主席。

  田聪明是中共十四大、十五大、十六大、十七大代表,第十六届中央委员会委员,第十四届、十五届中央纪律检查委员会委员,政协第十一届全国委员会常务委员、民族和宗教委员会主任。

    (来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局