您现在:广东记协网>新闻动态
第十一届新闻出版业互联网发展大会召开
2018-01-17 10:13:00 

1月12日,第十一届新闻出版业互联网发展大会在京举行。本届大会以“知识服务模式创新、融合发展业态创新”为主题,发布了《2017年新闻出版业互联网发展报告》,梳理了年度行业发展成果、推广创新经验,共同探讨新闻出版与互联网融合发展的前景。

  中国出版协会常务副理事长邬书林在致辞中强调了技术应用对知识服务、互联网出版发展的重要性和推动性,他希望出版业要关注知识服务新模式,使知识的传播更有效、信息的传播更快,使人类文明的传承更精准。

  国家新闻出版广电总局数字出版司副司长陈建军在致辞中表示,2018年,新闻出版业转型升级工作将向纵深发展。国家新闻出版广电总局将开展制定《新闻出版业数字出版“十三五”时期发展规划》中期评估工作、《出版单位数字化转型升级完成情况评估指标》、数字化转型升级动态评估。同时,将全面推进数字出版公共文化服务体系建设和“少数民族文化数字出版促进工程”等工作。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山在会上发布了《2017年新闻出版业互联网发展报告》。报告显示,“移动互联网应用成为推动出版业的首发力量,移动端成为出版单位吸引流量的终端。2017年是知识分享全面爆发的一年,新闻出版业和移动技术融合,知识付费平台成为年轻人现在接受知识的主要方式,知识变现渠道越来越多。”报告分别对2017年新闻出版业各类平台的发展做出综述性总结,对阅读产业的“两微一端”进行了分类数据对比分析。报告显示,2017年是知识服务爆发的一年,用户正在养成知识付费习惯;教育出版与各类互联网创新技术深度融合,随着内容资源建设的完善,用户黏度已基本具备;图书电商与数字阅读市场稳中有升,运营模式的创新使得用户基数仍持续增长。

  据了解,大会分论坛还针对知识服务、融合出版和网络营销3个方面进行了深入探讨,旨在发挥内容优势,运用先进技术,促进互联网+出版的融合发展。

       (来源:中国新闻出版广电报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局