您现在:广东记协网>新闻动态
2018新闻报刊工作要点有哪些?
2018-02-01 10:25:00 

  1月22日—23日,伴随着北京的初雪,2018年全国报刊管理工作会议在京举行。国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军借着这个冬天北京第一场雪的好兆头,给与会的相关负责人鼓劲,希望大家在2018年的新闻报刊管理工作中履行新使命新担当,展现新气象新作为。

  2018年的报刊管理工作怎样做?有哪些要点?李军用几组数字给大家进行了解读,通过“8+3+1”“一二一”“六抓”“质量管理七推进”等总结概括,2018年全国报刊管理工作的要点一个个呈现了出来。这也让与会者对今年的工作加深了认识和理解,明确了目标。

  聚焦一条主线

  实现“8+3+1”

  与2017年全国报刊管理工作一条主线相一致的是,2018年依然是深入学习贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。李军提醒大家,要坚定不移地坚持这条工作主线,在此基础上,新闻报刊工作应做好“8+3+1”。

  “8”即做好8项宣传工作,即宣传贯彻党的十九大精神各项宣传报道和主题出版任务;宣传贯彻党的十九大的重大意义;宣传习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义;宣传5年来党和国家事业发生的历史性变革;宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措;宣传全党全社会对党的十九大的热烈反响和积极评价;宣传各地区各部门学习贯彻的具体举措和实际行动;宣传反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。

  “3”即3个部署,即落实“全国报刊学习宣传贯彻十九大精神情况专题审读工作”;安排部署对所属或属地报刊深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、做好学习宣传贯彻十九大精神的出版情况开展专题审读;全面精准掌握和分析全国党报党刊、社科学术期刊等各类报刊开展主线宣传主题出版情况。

  “1”即在恰当的时机召开“全国报刊学习宣传贯彻十九大精神主题出版成果发布会暨哲学社会科学期刊学习宣传贯彻十九大精神主题出版座谈会”。李军表示,这个会将是对部署开展“全国报刊学习宣传贯彻党的十九大精神主题出版”专项工作的一次总结,一次汇报。

  突出一个重点

  做到“一二一”和“六抓”

  当下,各种媒体形式与传播渠道呈现出前所未有的丰富形态,这也给报刊管理工作带来了新挑战。李军认为,报刊管理工作应该扎实推进阵地建设和导向管理,牢牢掌握意识形态工作领导权主导权话语权,认真梳理阵地建设导向管理中存在的短板弱项,坚决防止报刊出版工作出现杂音噪音,绝不为错误观点言论提供传播渠道。为此,他表示,2018年报刊管理工作上的一个突出重点是——抓好专项治理,在“抓导向、把关口、强管理”上做到“一二一”和“六抓”。

  “一”即意识形态工作责任制,“二”即加强两项治理。李军表示,报刊管理工作应加强对主管主办单位履行管理责任落实情况的监督检查,完善对主管主办单位行政约谈、警示诫勉制度,认真履行属地管理责任。同时,应当统筹推进打击新闻敲诈和假新闻专项行动与深化中央新闻单位驻地方机构清理整顿这两项工作。李军指出,加强两项治理工作不仅能为进一步强化监管打好基础,也可以为报刊健康有序发展提供良好氛围。

  另一个“一”则是重点加强对报刊所办新媒体的管理。针对一些报刊单位的不同声音,李军表示,报刊所办新媒体属于内容出版,因此,作为主管部门要加强对《关于规范报刊单位及其所办新媒体采编管理的通知》落实情况督查,督促主管主办单位加强其隶属报刊所办的新闻网站及“两微一端”管理。要重点查办涉国家安全和社会稳定、涉公共利益虚假新闻传播案件,重点查办首发虚假新闻的媒体,加强对从业人员个人微博微信等社交平台发布信息规范的管理。

  对于2018年报刊管理工作的做细做实,李军概括总结为“六抓”。即一抓舆情和审读工作;二抓报刊出版质量管理,拟出台《报刊质量管理规定》,督促报刊出版单位加强质量管控工作,防止重大编校责任事故发生;三抓学术期刊出版,开展第三批学术期刊认定工作以及学术期刊官网认定工作,加大对假冒学术期刊网站整治力度;四抓新闻采编从业人员教育管理,完善新闻采编人员不良从业行为记录数据库;五抓报刊年度核验,加快建设全国报刊年检信息系统,完善不具备出版能力的报刊停办退出机制;六抓新闻记者证行政审批工作,尽快实现新闻记者证审批网上全流程办理。

  推动高质量发展

  着力“七推进”

  2017年,全国报刊管理工作取得了一定的成绩,组织“少儿报刊阅读季”活动推广、着力精品报刊培育、规范学术期刊出版管理等工作均赢得了行业内外的赞许。那么,在推动报刊高质量发展上,2018年报刊管理工作应该在哪方面“使劲”呢?李军将其梳理为“质量管理七推进”。

  在重大项目、资源配置、数字转型等方面,对入选中国出版政府奖期刊奖和第三届全国“百强报刊”获奖报刊予以政策倾斜,鼓励优秀报刊单位加强品牌建设、做精做强,即深入推进实施精品工程建设。

  以报刊品牌建设为牵引,发挥荐优、引导、孵化、示范作用,开展第九届向全国青少年推荐百种优秀报刊、第三届少儿报刊阅读季等活动,即推进扩大优质内容产品供给。

  加快推动报刊集团化集约化发展,培育和壮大有强大公信力的新型媒体集团;促进出版资源和要素向优秀报刊传媒企业、重点党报党刊集聚,鼓励优势主流媒体跨区域、跨行业、跨业态整合,努力打造若干家重点学术期刊集群和专业数字出版平台,即推进优质资源聚集。

  完善全国报刊媒体融合创新案例和专家库建设,进一步提高“全国报刊媒体信息监测平台”的行业服务功能,开展全国报刊媒体融合创新工作调研及优秀案例追踪,做好第三届全国报刊媒体融合创新优秀案例推荐示范及融合发展先进经验推广工作,即深化报刊融合发展。

  支持湖北省举办2018年中国(武汉)期刊博览会,举办首届全国少儿报刊阅读大会,组织开展少儿报刊出版单位向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区中小学及幼儿园捐赠优秀报刊等公益活动,以此加强指导平台的公共服务。

  指导报刊做好知识引导服务。制定《报刊出版单位社会效益综合评价指标体系》,并进行试点,印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,深化文学艺术类报刊综合评估及成果转化工作,研究繁荣发展我国文艺类报刊的指导意见。

  增强报刊国际传播力。在部分中国优秀期刊首次亮相2017年10月法兰克福书展、实现“破冰之旅”的基础上,继续推进中国优秀原创期刊在国际平台上进行展示,同时推进报刊走出去项目库建设,继续与中国科协等部门共同实施“中国科技期刊国际影响力提升计划”。

  “2018年是党的十九大胜利召开后的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹建设和管理各项工作,希望大家在报刊管理工作上实现新作为。”李军说。

    (来源:中国新闻出版广电报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局