您现在:广东记协网>新闻动态
2月传媒大事记
2018-03-02 10:10:00 

   2018年“新春走基层”大型主题采访活动启动

   2月1日,中宣部在铁路总公司举行启动仪式,对2018年“新春走基层”大型主题采访活动暨春运宣传进行动员部署。

   中宣部副部长庹震在启动仪式强调,广大新闻工作者要增强“四个意识”,在走基层中深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导干部群众不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,不断增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性。要扎根火热实践,在走基层中全景记录新时代新气象新作为,用笔和镜头记录今日中国蓬勃发展,记录基层一线日新月异变化,用报道为伟大时代作出注脚。要体现浓浓暖意,牢牢把握喜庆祥和、温暖向上的主基调,发掘最真诚的故事、最美好的情感,在走基层中聚焦真善美传播正能量。要锐意改进创新,真正沉下心来、扑下身子,着力做强新媒体报道、对外报道,在走基层中打造精品、磨炼成长。

   从2月初开始,各媒体在重要版面、时段、新媒体平台统一开设“新春走基层”专栏,推出系列报道。(据新华社)

   国家网信办公布《微博客信息服务管理规定》

   2月2日,国家互联网信息办公室公布《微博客信息服务管理规定》。《规定》自3月20日起施行。国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》旨在促进微博客信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

   《规定》共十八条,包括微博客服务提供者主体责任、真实身份信息认证、分级分类管理、辟谣机制、行业自律、社会监督及行政管理等条款。《规定》明确,国家互联网信息办公室负责全国微博客信息服务的监督管理执法工作。地方互联网信息办公室依据职责负责本行政区域内的微博客信息服务的监督管理执法工作。(据中国网信网)

   首都老新闻工作者迎春茶话会举行

   2月6日,中国记协在京举办2018年首都老新闻工作者迎春茶话会,来自中央新闻媒体和首都新闻界的百余位老新闻工作者欢聚一堂。中国记协主席张研农致新春贺词,代表中国记协向老新闻工作者送上节日的问候。(据中国记协网)

   广电总局整治网上低俗炒作视听节目

   2月8日,国家新闻出版广电总局通报,总局日前联合地方新闻出版广电局等单位,严肃整治网上近期出现的歪曲演绎红色经典、恶意拼接经典卡通形象散布血腥暴力、低俗炒作明星绯闻隐私和炫富享乐类视听节目。

总局要求,各级网络视听节目管理机构要进一步增强责任感和使命感,加强督导检查,完善监测手段,强化引导管理,持续综合整治;网络视听新媒体传播平台要增强底线思维,切实履行主体责任,严把导向关、内容关、人员关,举一反三,完善内控制度和追责机制,绝不给任何存在导向问题、内容问题的视听节目提供传播渠道;网络视听节目协会要充分发挥专家作用、行业纽带作用,倡导行业自律,合力营造文明健康的网络视听环境。(据新华社)

   国家网信办依法查处严重违规网络直播平台和主播

   2月13日,国家互联网信息办公室发布消息称,针对当前网络直播存在的低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等突出问题,根据有关部署,国家网信办近日对网络直播平台和网络主播进行专项清理整治,依法关停一批严重违规、影响恶劣的平台和主播。(据人民网)

   第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选工作启动

   据中国记协网2月14日报道,中国记协近日发布《关于第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖报送工作的通知》和《中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法》,启动了今年中国新闻奖和长江韬奋奖评选工作。

   宣传思想文化战线大调研电视电话会议在京召开

   2月23日,宣传思想文化战线大调研电视电话会议在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要聚焦聚力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,用心用情、唯实求真,以大调研推动大落实、促进新发展。

   黄坤明指出,开展好宣传思想文化战线大调研,要贯穿推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实这条主线,突出建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态这个重点,通过广泛深入的调查研究,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,切实加强基层精神文明建设和思想政治工作。

   黄坤明强调,要提高政治站位,增强政治自觉,把全战线的大调研作为立足新时代、开拓新局面、开辟新境界的战略举措来把握,作为改作风、增本领、强队伍的重大任务来推进。要坚持目标导向和问题导向相统一,发扬唯实求真精神,旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义,从我们正在做和将要做的实际工作出发,从当前面临的实际情况出发,从人民群众的实际需求出发,用新理念认识把握问题,用新思路探索解决问题,努力察实情、出实招、办实事、求实效。(据新华社)

   2018年全国两会新闻中心“开张”     首次开启代表委员通道

   2月27日,设在北京西长安街北侧梅地亚中心的两会新闻中心正式“开张”。据悉,今年全国两会将首次开启“代表通道”和“委员通道”,并继续做好“部长通道”。

十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。目前已有3000多名中外记者报名采访全国两会,其中境内记者2000人左右,港澳台记者和外国记者1000多人。(据新华社)

   (来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局