您现在:广东记协网>新闻动态
“长江云平台建设研讨会”在武汉举行
2018-04-08 08:51:00 

   3月31日,由中华全国新闻工作者协会、中共湖北省委宣传部、中国传媒大学联合主办的“长江云平台建设研讨会”在武汉举行。中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉,湖北省委常委、宣传部部长王艳玲,中宣部副秘书长明立志出席会议并讲话。

   胡孝汉指出,推动媒体融合发展,一是打好媒体深度融合攻坚战;二是坚守优质内容价值高地;三是建设新型人才队伍。湖北广播电视台在湖北省委、省政府的指导下,积极探索、勇于创新,联合全省各级媒体,对接各级政务资源,共同打造长江云移动政务新媒体平台,开创区域媒体融合新生态,在融合发展实践中,走在了前列,提供了经验,做出了示范。

   王艳玲指出,推进媒体融合发展是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的战略部署。要牢固树立“四个意识”,坚持正确政治方向和舆论导向,适应舆论环境、媒体格局、传播方式的深刻变化,进一步加强顶层设计、创新体制机制、坚持移动优先、强化技术支撑、推动媒体真正“融为一体、合而为一”,占领信息传播制高点。要始终坚持以人民为中心,根植老百姓,通过政务和服务为党员领导干部走好网上群众路线提供支撑,为人民群众提供更优质的服务。

   明立志对长江云平台建设研讨会的召开表示祝贺,对长江云平台建设经验进行了充分肯定。

   30余位全国媒体融合专家齐聚一堂,分析国内外媒体融合发展新态势新方向,总结长江云平台融合发展经验,研究探讨地方媒体融合发展路径。中国记协书记处书记王冬梅主持会议。

   王冬梅充分肯定了长江云的媒体融合成就。她说,长江云平台的媒体融合不仅是湖北广电媒体融合的创举,同时也引领了全国媒体融合,特别是省市一级媒体融合的先导。它是湖北当地媒体融合的标志性成果,也是全国地域性媒体融合的范例。

   中国传媒大学新闻传播学部副部长、教授王晓红:媒体融合要破解5个难题

   王晓红教授总结了长江云平台所具有的资源整合、公共传播和融合产品三大融合优势,同时结合长江云发展现状,从目前媒体实践出发,指出了媒体融合需要破解的五个难题。

   媒体融合要创新理念思维。要超越不同介质上“互联网+”这种共有的途径,以不同视角看待媒介融合。原技术理念需要充分借鉴平台思维,在平台形成多样性程度高彼此分工合作的生态体系,其实有很大的挑战,媒介不同融合之间如何形成充分联动,这是最大的挑战之一。

   媒体融合要创新机制和体制。要建设一条完备立体化协调机制,解决路径依赖问题;要解决媒介融合平台运作的长效机制问题,促进内容生产更加高效。

   媒体融合要突破技术瓶颈。媒体不掌握核心技术就很容易在技术合作、平台升级和安全方面陷于被动。长江云未来建设过程中如何将核心技术掌握在自己手里,充分将技术和内容生产融合在一起、更好适应未来智慧时代的需要,这是我们要重视关注的问题。

   媒体融合要提升用户服务。服务功能是一个媒体融合的机遇,也是一个挑战,要考虑到服务功能如何更好契合用户需求。内容行业正在发生巨大的变革,知识付费成为人们消费习惯,参与分享使用模式会对媒介融合提出深刻的命题。

   媒介融合要增强用户黏性。媒介融合要重视用户黏性,也就是用户思维,从用户角度去产生内容、提供服务。如何用更好的新技术思维来强化传播交互性和体验性来拓展用户群,这个也是我们要思考的问题。

   中国教育电视台总编辑胡正荣:媒体融合下半场,打造迭代升级的生态系统

   在媒体融合的上半场,基本是从技术导向、产品导向、数据导向等几个方向在发展。互联网现在如火如荼,大家都在谈下半场怎么办。个人认为,只有平台在现阶段和下阶段才有意义,它能发挥最大的功能,就是连接。把万物连接起来价值就增值了,把供给、需求、人、技术、产品全部连接起来,未来机会就会更多。

   长江云在这一点上已经进入比较好的时代,那就是平台时代,不光搭建新闻,更重要有政务、百姓民生等功能。

   党和国家要把主流媒体打造成国家治理体系当中非常重要的一支生态系统。主流媒体不能把自己仅仅定位在“新闻提供商、节目提供商”,而是要定位成“国家信息治理的全业务的平台”。得有这样一个高度和视角去做全媒体或者媒体融合,可能下一步视野和机会就比现在多得多。

   中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长、教授周勇:未来新型主流媒体形态初现

   未来新型主流媒体到底是什么?很少有统一的意见。多元化探索是好的,长江云包括国内的一些兄弟媒体做的尝试至少让我们看到,未来媒体的端倪一定是基于职能、大数据的技术底层架构,以内容为核心的延展出多种功能服务的平台。对于尝试,可以抓住这三个关键词:

   一是要抓住视频的核心点。电视最有优势的资产是视频,最生动的东西还是视频,而且专业壁垒最高的也是视频生产、分发,既然视频已经被证明是这个时代文化的重要特征,那我们本来具有这样那样的优势就应该更好去发挥。

   二是立足本地。本地化的东西可能还是作为长江云这样区域性的全媒平台能够深耕的地方,就是深耕本地的资源,做透。在向外扩张的时候多向内走一走、多向基层扎一扎,可能是未来我们发展更稳固和牢靠务实的选择。

   三是移动。移动优先,在长江云整个布局里,117个地方媒体的聚合,最终面对的是受众用户群体。基于用户为场景,这种场景底层架构就是移动互联的东西,无论是城市还是农村的用户可能最容易接受的一种方式。

   武汉大学新闻与传播学院院长、教授强月新:媒体+政务相结合的模式是双赢的

   强月新教授在演讲中单刀直入,阐述了长江云平台的三大优势及下一步发展的建议。长江云的三大优势:

    1、准确的产品定位。长江云的工作重心是移动端,以各级党政部门、主流媒体为主要客户,将群众作为服务对象,精准对接中间用户与最终用户的需求。

    2、发展模式有创新。它能够聚合全省政府部门和各级主流媒体进行跨界跨域的创新性融合发展,立足平台内各个参与主体建设共生共赢共享的生态圈。

    3、发展前景比较广阔。媒体与政务相结合的模式具有一定的可复制性,便于推广。这样一种模式不仅有助于传统媒体融合转型,还有利于政府职能优化转型。

    长江云下一步发展的建议:

    1、把握好行政资源和市场资源配置关系问题。左手行政资源入手,右手逐渐过渡到市场资源,包括延长产业链、订制信息舆情服务、引入竞争机制。

    2、处理平台建设与服务之间的关系。具体来讲服务有几个方面:提升平台的技术服务能力,建立培训常态化交流双向化的服务保障机制,加大人才投入,引入高水平人才,重视数据积累,充分挖掘数据价值。

   (来源:中国记协网)

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局