您现在:广东记协网>新闻动态
中国记协新闻道德委评议6家央媒履行社会责任情况
2018-04-11 15:00:00 

   为推动媒体深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记“11•7”重要讲话和致中国记协成立80周年贺信精神,强化社会责任意识,自觉履行社会责任,今天,中国记协新闻道德委员会召开评议会,对经济日报、中央电视台、中国青年报、人民网、新华网、中国新闻网等6家中央媒体和重点新闻网站提交的2017年度履行社会责任情况进行评议,中国记协书记处书记、新闻道德委员会副主任委员张百新主持会议并讲话。这是中国记协自2014年以来第5次组织开展媒体社会责任报告制度工作。

   会上,中国记协国内部副主任王小英介绍了道德委办公室对6家媒体社会责任报告初步审核情况。委员对6家媒体在履行正确引导、提供服务、人文关怀、繁荣发展文化、安全刊播、遵守职业规范、合法经营、保障新闻从业人员权益等方面是否切实履行社会责任,以及在履行社会责任方面存在的不足和今后努力方向提出评议意见。委员们一致认为,6家媒体的报告真实、准确、全面,反映问题客观、改进措施明确,较好体现了2017年度履职情况,报告的公信力、说服力和可读性、吸引力有了进一步提升。

   张百新同志在讲话中强调,今年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新闻媒体和新闻工作者要牢固树立“四个意识”,切实增强责任感使命感紧迫感,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,更好地发挥新闻舆论工作在党和国家事业全局中的重要作用。中国记协新闻道德委员会将继续发挥强化媒体社会责任意识,加强对新闻工作社会监督的积极作用。

   今年开展媒体社会责任报告制度的新闻单位增至40家,中国新闻网、山西日报为新增单位。中国记协新闻道德委员会负责对6家中央媒体和重点新闻网站的社会责任报告进行评议,各省区市新闻道德委员会及产业报行业报新闻道德委员会负责对其所辖媒体的社会责任报告进行评议。

   会后,中国记协道德委办公室将对委员提出的评议意见进行梳理汇总,反馈给6家媒体进行修改。媒体社会责任报告将于今年5月份在中国记协网统一公布。

   (来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局