您现在:广东记协网>新闻动态
“一带一路”记者组织论坛在京举行
2018-06-21 09:39:00 

中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国致辞

中国记协主席张研农致辞

中国记协常务副主席胡孝汉主持论坛开幕式

论坛现场

论坛通过《“一带一路”记者组织合作共识》

   6月20日,2018“一带一路”记者组织论坛在京举行。论坛主题为“构建‘一带一路’新闻合作交流新格局”,共有47个国家和地区的近百名记者组织负责人和媒体代表与会,包括24位地区性和全国性记者组织的主席和副主席。

   这是我国首次举办的国别最多、级别最高的记者组织负责人国际性会议。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国出席并致辞。中国记协主席张研农、俄罗斯记联主席弗拉基米尔·索罗夫耶夫、东盟记联主席德差勇、非洲记联主席阿卜杜瓦西德·奥都西勒分别致辞,泰国记协副主席、保加利亚记协主席、苏丹记协主席、墨西哥头版俱乐部主席做了演讲。中国记协常务副主席胡孝汉主持论坛开幕式。

    论坛通过了《“一带一路”记者组织合作共识》 ,认为“一带一路”倡议的提出,赋予了古丝绸之路新内涵,为各国交流合作提供了新平台、注入了新动力;加强“一带一路”沿线及延伸国家记者组织间的交流合作,将促进各国新闻媒体、编辑记者间的沟通互鉴,促进各国人民间的友好往来,共享发展新机遇。

    论坛商定,推动建立和完善“一带一路”记者组织合作机制,进一步深化务实合作,在中国记协设立“一带一路”记者组织论坛秘书处,开始筹建“一带一路”记者组织联盟。

   在本届论坛上,中国记协与20多个国家和地区的记者组织签署“一带一路”新闻合作交流协议。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国和东盟记联主席、拉美记联秘书长共同见证了中国记协与非洲记联、俄罗斯记联、保加利亚记协、塞浦路斯记协、孟加拉记联、阿根廷布宜诺斯艾利斯记协签署合作交流协议。

    下午分论坛环节,与会嘉宾围绕“媒体融合发展,搭建沟通新渠道” “金砖国家新闻界交流合作新机遇” “中非国家新闻界交流合作新机遇”“中俄地方记者组织和媒体交流合作”等议题进行了深入讨论,进一步增进了了解,促进了合作。

    “一带一路”记者组织论坛由中国记协主办、中央广播电视总台国际广播电台协办、中国传媒大学承办。

   (来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局